Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 564 Архив опросов

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Майор Алешин Николай Сергеевич

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-bessmertnyy-polk-kapitan-aleshin-nikolay-sergeevich
Пункт-А
Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Майор Алешин Николай Сергеевич
15-04-2018
Алёшин Николай Сергеевич - заместитель командира 2-го стрелкового батальона по строевой части 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта, майор.

Родился 14 сентября 1910 года в селе Евпраксино ныне Приволжского района Астраханской области. Член ВКП(б) с 1938 года. Образование начальное. Жил в посёлке Володарском Астраханской области. Работал в сберкассе, нотариальной конторе, нарсуде.

В Красной Армии в 1932 - 1934 годах и с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В составе 51-й армии Алёшин принимал участие в боях в Крыму. В конце 1941 года в ходе десантной операции освобождал город Керчь и Керченский полуостров. В мае 1942 года в районе посёлка Ак-Монай Алёшин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения в районе Сарпинских озёр защищал Сталинград, командуя взводом, ротой.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление под Сталинградом. Дивизия, в которой служил Алёшин, оказалась на внешнем фронте окружения. В её полосе в декабре 1942 года начались ожесточённые бои с перешедшей в наступление фашистской группой армий «Дон», устремившейся из района города Котельниково на деблокирование окруженной Сталинградской группировки. В одном из этих боёв Алёшин во второй раз был ранен и догнал после госпиталя свою часть только летом 1943 года на Донбассе, где его дивизия держала оборону в районе города Славяносербска.

Осенью 1943 года 724-й стрелковый полк, в который входил батальон Алёшина, принимал участие в боях на реке Молочной и освобождении города Мелитополя. Наступление советских войск началось 26 сентября 1943 года. С первого же дня бои носили исключительно упорный и затяжной характер. При прорыве обороны противника Алёшин вместе с бойцами ворвался во вражескую траншею, вступил в рукопашную схватку, сумел взять в плен гитлеровского офицера.

В наступательных боях по взятию города Мелитополя с 13 октября 1943 года капитан Алёшин постоянно находился в боевых порядках пехоты и умело командовал своими воинами. Фашисты оказывали упорное сопротивление, часто переходили в контратаки. 15 октября 1943 года капитан Алешин лично подбил гранатами 2 танка противника. За время боёв в городе Мелитополе бойцы подразделения капитана Алешина отбили более 20 контратак танков и пехоты противника, уничтожили большое количество живой силы врага, 4 средних танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Николаю Сергеевичу Алёшину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1294), а так же очередное воинское звание.

Началось общее отступление гитлеровцев перед Южным фронтом, переименованным в 4-й Украинский. Преследуя противника, советские войска вышли на побережье Сиваша, а 1 ноября 1943 года ворвались на Перекопский перешеек. В ноябре 1943 года при прорыве Турецкого вала на перешейке майор Алёшин был тяжело ранен и 17 февраля 1944 года умер в госпитале в посёлке Аскания-Нова Херсонской области.

В ботаническом саду Аскании-Нова установлен барельеф Героя, на котором высечено его имя.

Приказом Министра обороны СССР Н.С. Алёшин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.


Если у вас есть истории подвигов астраханцев (возможно, ваших родственников), присылайте их на нашу почту punkt-a@mail.ru, и мы с удовольствием их опубликуем.

Источник: pobeda70.astrgorod.ru


Предыдущие материалы:

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: старший сержант Фахрутдин Рахматгалиевич Аблязов





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2767 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль