Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Рядовой Виктор Васильевич Елизаров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-bessmertnyy-polk-ryadovoy-viktor-vasilevich-elizarov
Пункт-А
Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Рядовой Виктор Васильевич Елизаров
06-05-2018
Елизаров Виктор Васильевич - стрелок 2-й механизированной бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), рядовой.

Родился в сентябре 1909 года в селе Черёмуха ныне Красноярского района Астраханской области в семье рыбака. Русский. В 1920 году окончил три класса начальной школы в своем селе. В 1923-1929 годах работал рыбаком по найму у богатых хозяев. Затем вступили в рыболовецкую артель, позднее колхоз «Власть труда». В 1940 году по вербовке уехал на Дальний Восток, трудился рыбаком в одном из совхозов Соколовского (ныне – Чугуевского) района Приморского края.


В марте 1942 года был призван в Красную Армию Соколовским райвоенкоматом и был направлен в формирующуюся в Приморском крае 422-ю стрелковую дивизию, зачислен в 1392-й Стрелковы полк наводчиком станкового пулемета. В июле в составе дивизии убыл на фронт.  

Боевое крещение получил в августе 1942 года в боях на подступах к Сталинграду. Осенью-зимой 1942 года участвовал в боях за город, дивизия держала оборону на южных окраинах города, затем – в операции «Кольцо» по окончательному разгрому группировки Паульса. В этих боях заслужил две медали «За отвагу». В одном из боев в январе 1943 года был ранен.  

До сентября лечился в госпитале в городе Саратов. После выздоровления был направлен в запасной полк в городе Ртищево. В декабре 1943 года зачислен во 2-ю механизированную бригаду 5-го механизированного корпуса, в составе которой прошел дальнейший боевой путь. Особо отличился в марте 1944 года при форсировании реки Днестр.

Командование соединения решило с ходу форсировать реку Днестр, пока противник не укрепился на противоположном берегу, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил наших войск. Потребовались добровольцы. В числе их был и В.В. Елизаров.

20 марта 1944 года под пулеметным огнем противника рядовой Елизаров в составе группы бойцов на подручных средствах переправился через Днестр в районе города Могилев-Подольский (Винницкая область). В течение двух суток отражал непрерывные атаки врага. Елизаров подавил из ручного пулемета три огневые точки противника. 

За храбрость и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр и обеспечение переправы части, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года рядовой Виктор Васильевич Елизаров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Эту новость рядовой Елизаров узнал в госпитале – в августе в боях за город Яссы (Румыния) он был тяжело ранен и контужен. На фронт больше не вернулся. В декабре 1944 года был демобилизован.

В январе 1945 года вернулся в родное село. Работал в рыболовецком колхозе «Власть труда», затем инспектором рыбоохраны. Умер 22 июня 1978 года. Похоронен в селе Красный Яр.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (31.10.1942, 02.02.1943).  

В селе Черёмуха именем Героя названа улица. На доме, в котором жил и который построил своими руками в 1961 году, установлена мемориальная доска.

Источник: warheroes.ru


Если у вас есть истории подвигов астраханцев (возможно, ваших родственников), присылайте их на нашу почту  punkt-a@mail.ru, и мы с удовольствием их опубликуем.


Предыдущие материалы:

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: старший сержант Фахрутдин Рахматгалиевич Аблязов

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Майор Алешин Николай Сергеевич

Появился сайт, на котором астраханцы могут найти родственников, погибших на войне

Астраханцы начали готовиться к акции "Бессмертный полк"

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Гвардии капитан Юрий Михайлович Балабин

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Старший сержант Николай Иванович Баташев

В Астрахани прошла церемония прощания с нашим земляком-красноармейцем Максимом Ажимуллаевым

Астраханский БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Гвардии сержант Иван Никитич Галкин



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль