Астрахани подарили памятник Ивану Грозному. Где его поставят?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhani-podarili-pamyatnik-ivana-groznogo-gde-ego-postavyat
Пункт-А
Астрахани подарили памятник Ивану Грозному. Где его поставят?
19-04-2023 \\ Просмотров (2445)
19-04-2023

Бюст уже готов, осталось определиться с местом.

Помните, три года назад в Астрахани (и даже за ее пределами) разгорелись нешуточные страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному?

Инициатором тогда выступил глава совета директоров группы компаний "Царьград", заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Он заявил о готовности взять на себя половину расходов на установку.

Проект был масштабный. Предлагалось установить не просто памятник первому русскому царю, а целый исторический комплекс. А поместить его призывали не где-нибудь, а на площади Ленина.

Такой размах несколько напугал власти. Администрация Астрахани объявила опрос, как жители города относятся к личности Ивана Грозного и к идее установки ему памятника. Развернулась бурная дискуссия, причем более политизированная, нежели научная.

Чтобы выяснить, кто же такой Грозный в истории – зловещий символ жестокости и деспотизма или великая личность, основатель русского государства – в Астрахани за круглым столом собрались ученые-историки. 


К единому выводу не пришли, но большинство экспертов сошлись во мнении, что Иван Грозный – жертва исторических мифов. «С его личностью связано не только создание централизованного русского государства, но и начало создания того, что потом будет названо Российской империей, - отметил кандидат философских наук профессор АГУ Павел Карабущенко. - И параллельно с этим возникает еще одно явление – русофобия. В зарождающейся Московии увидели конкурента». По мнению Павла Карабущенко, именно Иван IV стал первой в истории жертвой русофобии.

Тем не менее, из-за большого резонанса и неоднозначной оценки личности царя от установки памятника в 2020 году отказались.

Грозный возвращается

Но идея не исчезла. Хотя сейчас речь идет уже о более скромном формате – бюсте Ивана Грозного. Он уже готов, сделан в мастерской Михаила Сердюкова в городе Кропоткине Краснодарского края.

Михаил Сердюков – предприниматель-меценат, автор проекта «Аллея Российской Славы». В рамках проекта в его мастерской известные скульпторы изготавливают бюсты исторических личностей, героев, писателей, поэтов, музыкантов, космонавтов и т.д. - и отдают их безвозмездно. Уже больше тысячи скульптур установлено в городах России и за рубежом. В том числе в Луганске и Донецке.

Есть они в Астрахани – это бюсты Александра Невского на стрелке Волги и Кутума, Василия Маргелова на аллее Воинов-интернационалистов и другие.

Осталось привезти и поставить

Бюст Ивана Грозного для Астрахани передан Михаилом Сердюковым в дар Координационному совету ветеранских и других общественных организаций Астраханской области, рассказал ПУНКТ-А председатель КС ОВДООМО Сергей Голов.

Бюст изготовлен из железобетона с добавлением гранитной фракции. Его размеры вместе с постаментом (который еще предстоит сделать) – 1 м x 1 м x 1,2 м.


14 марта представители общественных организаций, которые входят в Совет, на собрании единогласно проголосовали за установку бюста Ивана Грозного в Астрахани. «Открытие памятника Ивану IV в городе Астрахань будет способствовать росту интереса к истории нашей Родины и формированию правильного отношения к России, как к великой державе», - записано в протоколе собрания.

Соответствующие письма уже направлены Советом на имя губернатора Игоря Бабушкина и главы Астрахани Олега Полумордвинова. В ответе администрации Астрахани указано, что малые архитектурные формы (к которым относится бюст) приравнены к объектам благоустройства, не требуют разрешения на строительство и установления сервитута.

Сейчас идет работа по выбору места под установку бюста.

Кстати, память Ивана Грозного в Астрахани уже увековечена: на Триумфальной арке, установленной на проспекте Губернатора Гужвина к 300-летию Астраханской губернии, есть барельеф первого русского царя. Никакой дискуссии по поводу целесообразности размещения изображения Ивана IV на арке не было, протестов после того, как оно появилось – тоже.


UPD: в статью закралась досадная неточность. Инициатором установки памятника Ивану Грозному в Астрахани и создания культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России на главной площади города, была Межрегиональная общественная патриотическая организация «Великая Русская Империя» («ВеРИм»). Еще в 2016 году организация обратилась с этим вопросом в Городскую думу Астрахани, затем инициировала обсуждение инициативы на различных мероприятиях.

В 2019 году представители «ВеРИм» попросили местную власть самостоятельно выбрать и предоставить участок для реализации проекта. Тогда-то Константин Малофеев и поддержал проект, пообещав оплатить половину стоимости памятника Ивану IV.

Как рассказали ПУНКТ-А в организации, для строительства комплекса нужен свободный участок площадью 28 тысяч квадратных метров (200 на 140 м). Однако администрация Астрахани его так и не предоставила.

«Мы со своей стороны нашли подходящий участок за пределами города Астрахани. Но дальнейшая реализация проекта нами была приостановлена из-за начавшихся событий на Украине, - рассказали ПУНКТ-А в межрегиональной общественной организации «ВеРИм». - Мы считаем, что сейчас не время заниматься строительством памятников. Сейчас важнее направить все свои силы и ресурсы на поддержку наших воинов, помочь им очистить нашу русскую землю от врага и защитить наш русский народ. После нашей победы мы обязательно вернёмся к реализации этого проекта».

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль