Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Тиран народов или жертва русофобии? В Астрахани ученые разбирались с наследием Ивана Грозного

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-zlodey-tiran-narodov-ili-zhertva-rusofobii-v-astrakhani-uchenye-razbiralis-s-nasledie
Пункт-А
В большой семье. Тиран народов или жертва русофобии? В Астрахани ученые разбирались с наследием Ивана Грозного
02-03-2020 \\ Просмотров ()
02-03-2020
                                                                                 Автор рубрики Вероника Иошко

27 февраля в краеведческом музее прошёл круглый стол, посвященный личности Ивана Грозного и его исторической роли. Поводом для дискуссии послужила бурная реакция на идею установки в городе памятника первому русскому царю.

Так ли страшен чёрт, или были черти пострашнее

Споры не утихают третий месяц. При этом, жертвуя исторической истиной и пользуясь тем, что большая часть населения с ней не знакома, стороны, порою, искажают и передергивают исторические факты в своих целях.

А какова она, историческая истина? Чтобы выяснить это, за круглым столом собрались эксперты, ученые-историки – впервые, кстати. До сих пор копья ломались на просторах медиа, но отнюдь не в научной среде. 


Любая крупная историческая фигура обрастает мифами. Ивану Грозному в этом плане сильно не повезло – его имя превратилось в ярко выраженный негативный миф, зловещий символ жестокости и деспотизма. Таков ли он был на самом деле?

По словам кандидата юридических наук Алексея Байгушкина, первыми «творцами» мифов о «тиране на русском престоле» среди современников Грозного стали князь Андрей Курбский, изменивший Российскому государству и переметнувшийся на польско-литовскую сторону, протестантский пастор Одерборн и католик Гваньини, организатор польской агрессии против России папский нунций Антонио Поссевино, ливонские подданные Таубе и Крузе, предавшие всех, кому служили. Впоследствии их высказывания безо всякого критического осмысления были перенесены в более поздние источники и прочно засели в умах широких масс.


Само прозвище «Грозный», по словам Байгушкина, для людей того времени было вовсе не «ужасным» и «свирепым», а почетным. А слухи о терроре, приписываемом Ивану Грозному, сильно преувеличены. По оценкам некоторых ученых (впрочем, есть и другие оценки), за 50 лет правления Грозного к смертной казни было приговорено около 4-5 тысяч человек. В 1572 году в Париже в Варфоломеевскую ночь убито три тысячи гугенотов, а по всей Франции за год их было уничтожено более 30 тысяч.

Это, конечно, не повод обелять Ивана IV и представлять его белым и пушистым. Но для своего времени его действия не представляли ничего экстраординарного. Современник Грозного король Генрих VIII за время своего правления в 3-миллионной Англии повесил 72 тысячи человек, в Германии при подавлении крестьянского восстания в 1525 году казнили более 100 тысяч человек. Можно и дальше перечислять зверства того времени, но зверствами они кажутся нам сейчас – таковы были нравы.

Нельзя отрывать крупного государственного деятеля и от политического контекста времени. «В XVI веке формировалась геополитическая карта мира. И Россия искала в ней свое место, - напомнила кандидат исторических наук Наталья Дроздова. – Вспомните результат: Москва – третий Рим, выход к морям и признание России европейской державой. Всему этому была подчинена внешняя, да и внутренняя политика Ивана Грозного».


«С его личностью связано не только создание централизованного русского государства, но и начало создания того, что потом будет названо Российской империей, - добавил кандидат философских наук профессор АГУ Павел Карабущенко. - И параллельно с этим возникает еще одно явление – русофобия. В зарождающейся Московии увидели конкурента. С моей точки зрения, Иван Грозный стал жертвой русофобии».

Впрочем, однозначного мнения о личности Ивана Грозного среди ученых нет, его фигура вызывала и по сей день вызывает споры.

«Очень и очень неоднозначная личность, - подытожил доцент Астраханского государственного университета кандидат исторических наук Виктор Викторин. - Но будем историками. Нас на первом курсе чему учили: оценивать личность с точки зрения того века, когда личность жила. И стараться не делать этого с точки зрения современности».


А был ли «геноцид»?

Впрочем, даже при всей суровости эпохи XVI века говорить о жестокости при завоевании Астраханского ханства – значит, сильно исказить действительность.

Еще в XV веке правители города Хаджи-Тархан, неоднократно переходившего из рук в руки многочисленных ханов-Чингизидов, претендовавших на власть в Улусе Джучи, начали сближение с «далекой» Москвой, рассказала заведующая краеведческим музеем Елизавета Казакова. В XVI веке большой интерес к Нижнему Поволжью проявляли Крымское ханство и Османская империя. Тогда же уже существуют дипломатические отношения между Москвой и Астраханью.

Завоевание города даже трудно назвать завоеванием – он был взят в 1556 году без боя. По словам Елизаветы Казаковой, это «был не кровавый захват, а постепенное присоединение, интеграция фактически саморазрушающегося государства в состав более сильного государственного образования». Помощь и поддержку в этом процессе Московскому государству оказывает Большая Ногайская Орда во главе с бием Исмаилом, которая в 1557 году окончательно принимает российское подданство. 

Миф о «геноциде» тюркского населения края после завоевания Астрахани весьма сомнителен. «При учреждении воеводского управления нижневолжским наместникам царя предписывалось жить с кочевыми соседями в дружбе и «торг давати», - рассказал кандидат исторических наук, завкафедрой философии, социологии и лингвистики АГАСУ Андрей Сызранов. - Известно, что в XVI-XVII вв. в наказах центральной власти воеводам и прочим местным управленцам содержались рекомендации действовать по отношению к подвластным «иноверцам» «ласкою и приветом» (что, правда, не всегда спасало от воеводского произвола)». Возможно, считает он, после достаточно кровопролитного взятия Казани и последующих восстаний против русской власти в Среднем Поволжье Иваном Грозным были сделаны оргвыводы, и политика в Нижнем Поволжье стала меняться, становиться более гибкой и мягкой.


Зачем учить нас уму-разуму?

Модератор круглого стола, президент АРОО Центр ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов в ходе обсуждения не раз напоминал, что темой дискуссии является оценка личности Ивана Грозного, а не памятник. Но вопрос о памятнике возник. Особенно настойчиво – в выступлении гостя из Республики Татарстан.

Профессор Института международных отношений Казанского федерального университета Раиль Фахрутдинов приехал озвучить, по его словам, не только свою позицию, но и Всемирного конгресса татар. То, что миф об Иване Грозном создан на Западе, он назвал выдумкой, а политику царя - злом. «Его неудачные реформы привели к той системе власти, которую он назвал самодержавием, но по сути это было учреждение на Руси террора», - заявил Раиль Фахрутдинов. Немного странно было услышать из уст ученого и гражданина Российской Федерации, что присоединение Казани к России – это самая трагическая страница в истории татарского народа. Но основной упор в своем выступлении он сделал именно на памятнике: «То, что сейчас предлагается, вносит очень большой раскол и недопонимание в обществе. У вас есть блестящие, великие деятели русской культуры, тот же Кустодиев. Почему ему не поставить памятник? Памятник Ивану Грозному в Астрахани – это все равно что памятник Батыю в Казани».


Кстати, говоря о памятнике Грозному, параллель проводят не только с Батыем, но и с Гитлером – по крайней мере, это прозвучало в ролике, снятом татарстанскими журналистами и продемонстрированном на круглом столе.

То, что нас пытаются «учить» извне, многим астраханцам не очень-то понравилось. Даже тем, кто сам не в восторге от идеи памятника царю. «Что, у Форума татарской молодежи нет других забот, как собирать подписи против памятника в Астрахани? - заявил Виктор Викторин. - И с чего вы взяли, что мы все тут будем голосовать за памятник Грозному? Мы тут вполне здравомыслящие люди».

Кстати, Иван Грозный в Астрахани уже увековечен: на триумфальной арке, установленной на Проспекте губернатора Гужвина к 300-летию Астраханской губернии, есть его барельеф. И никого это не смущает (впрочем, как показал опрос, мало кто из астраханцев об этом знает). Астраханский политолог Александр Васильев не считает резонной идею персонального памятника или, как озвучивалось, целого комплекса в честь Ивана IV. Но, на его взгляд, фигура Грозного вполне уместна в какой-либо общей композиции – как часть истории.

Главный же вывод, к которому пришли участники круглого стола: вопросы оценки исторических событий, личностей, увековечивания памяти «должны решаться на основе объективных исторических фактов с учетом общих интересов жителей многонационального региона, а не определяться субъективными политически ангажированными заявлениями, сформированными путем тенденциозного подбора аргументов под влиянием интересов узких политических кругов в отдельных регионах Российской Федерации и зарубежья».

Фото предоставлено АРОО Центр ногайской культуры "Эдиге"

Читайте также В Астрахани разгораются страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному

Есть ли в Астраханской области исчезающие языки

Первыми гастарбайтерами в России были астраханские амбалы

Читать весь архив рубрики 








Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль