Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
13:40
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhanskom-zooparke-baba-frosya-rodilis-neobychnye-malyshi
Пункт-А
Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказался зоопарк из-за эпидемии и карантина, жизнь в нем продолжается. Причем в буквальном смысле: на свет в положенное время появляются детеныши.
12:10
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-miru-na-25-maya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 25 мая 2020 года.
11:54
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-iyune-mogut-vozobnovit-aviareys-astrakhan-sochi
Пункт-А
Российские авиакомпании готовятся резко увеличить в июне число рейсов. В некоторых крупных аэропортах количество заявок превышает показатель мая в четыре раза.
11:25
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/koeffitsient-rasprostraneniya-koronavirusnoy-infektsii-v-astrakhanskoy-oblasti-vtoroy-den-derzhitsya
Пункт-А
По информации министерства здравоохранения на 25 мая в Астраханской области зарегистрировано 1558 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
10:53
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsy-primut-uchastie-v-pervoy-distantsionnoy-smene-v-onlayn-lagere-oao-rzhd-s-1-po-19-iyunya
Пункт-А
Первая дистанционная смена в онлайн-лагере ОАО «РЖД» пройдёт с 1 по 19 июня в рамках проекта «Страна железных дорог».
10:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-zaderzhany-chetvero-brakonerov
Пункт-А
В ходе патрулирования акватории рек в городской черте водный патруль Полка ППС выявил четыре факта браконьерства. В водоемах нашли ставные сети общей длиной около 160 метров.
10:01
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/molodaya-astrakhanka-razbilas-nasmert-vypav-iz-okna
Пункт-А
Трагедия произошла в субботу, 23 мая.
09:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-kupil-zashchitnye-maski-i-perchatki-za-11-tysyach
Пункт-А
Но он их так и не дождался.
08:46
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskoy-uchitelnitse-vstupivshey-s-uchenikom-v-intimnuyu-svyaz-dali-uslovnyy-srok-
Пункт-А
Но еще пять лет она не сможет заниматься преподавательской деятельностью.
22:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-avarii-s-perevernuvsheysya-marshrutkoy-postradali-16-passazhirov-semero-v-reanimatsii
Пункт-А
Сегодня около 17 часов в Володарском районе перевернулось маршрутное такси с пассажирами. Опрокинулся микроавтобус «Газель», следовавший по маршруту Астрахань-Володарский. Пострадали 16 человек. Детей среди них нет.
20:49
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/perevozchik-marshrutki-kotoraya-segodnya-perevernulas-na-trasse-popal-v-pole-zreniya-astrakhanskoy-p
Пункт-А
Напомним, страшное ДТП произошло сегодня на автодороге Астрахань-Марфино в Володарском районе.
19:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/otorvalos-koleso-podrobnosti-dtp-s-perevernuvsheysya-gazelyu-na-astrakhanskoy-trasse
Пункт-А
Напомним, авария произошла сегодня на 24-м километре автодороги Астрахань-Марфино.
18:09
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/na-astrakhanskoy-trasse-perevernulas-gazel-sudba-passazhirov-neizvestna
Пункт-А
ДТП произошло  в пос.Белый Ильмень на автодороге Астрахань-Володарский.
17:15
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/medsestra-iz-astrakhani-vyigrala-avtomobil
Пункт-А
Ольга Елетникова из Астраханской области стала обладательницей автомобиля стоимостью 600 000 рублей. Ей повезло в 1324-м тираже "Русского лото".
14:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/kadry-smertelnogo-dtp-v-astrakhanskoy-oblasti-neskolko-pogibshikh-i-postradavshikh
Пункт-А
Авария произошла в Володарском районе на 53-м километре автодороги Астрахань-Марфино.
13:20
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-i-miru-na-24-maya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 24 мая 2020 года (на 10.41).
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 5830 Архив опросов
Блоги
12.05
Петр Гужвин

В условиях пандемии информирование граждан должно быть более оперативным

https://punkt-a.info/opinions/petr-guzhvin-v-usloviyakh-pandemii-informirovanie-grazhdan-dolzhno-byt-bolee-operativnym/
Пункт-А
03.05
Олег Сарычев

Оценивать опасность всех болезней нужно традиционно - по числу смертей, а не по числу заболевших

https://punkt-a.info/opinions/oleg-sarychev-otsenivat-opasnost-vsekh-bolezney-nuzhno-traditsionno-po-chislu-smertey-a-ne-po-chislu/
Пункт-А
18.04
Олег Шеин

О назначении Н.Н. Лариной главврачом инфекционной больницы

https://punkt-a.info/opinions/oleg-shein-o-naznachenii-glavvracha-infektsionnoy-bolnitsy/
Пункт-А
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

https://punkt-a.info/opinions/sergey-guriev-pozhertvovavshiy-zhiznyami-radi-ekonomicheskogo-rosta-ne-poluchit-ni-togo-ni-drugogo/
Пункт-А
Архив мнений
Социальные сети

В большой семье. Тиран народов или жертва русофобии? В Астрахани ученые разбирались с наследием Ивана Грозного

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-zlodey-tiran-narodov-ili-zhertva-rusofobii-v-astrakhani-uchenye-razbiralis-s-nasledie
Пункт-А
В большой семье. Тиран народов или жертва русофобии? В Астрахани ученые разбирались с наследием Ивана Грозного
02-03-2020 \\ Просмотров ()
02-03-2020
                                                                                 Автор рубрики Вероника Иошко

27 февраля в краеведческом музее прошёл круглый стол, посвященный личности Ивана Грозного и его исторической роли. Поводом для дискуссии послужила бурная реакция на идею установки в городе памятника первому русскому царю.

Так ли страшен чёрт, или были черти пострашнее

Споры не утихают третий месяц. При этом, жертвуя исторической истиной и пользуясь тем, что большая часть населения с ней не знакома, стороны, порою, искажают и передергивают исторические факты в своих целях.

А какова она, историческая истина? Чтобы выяснить это, за круглым столом собрались эксперты, ученые-историки – впервые, кстати. До сих пор копья ломались на просторах медиа, но отнюдь не в научной среде. 


Любая крупная историческая фигура обрастает мифами. Ивану Грозному в этом плане сильно не повезло – его имя превратилось в ярко выраженный негативный миф, зловещий символ жестокости и деспотизма. Таков ли он был на самом деле?

По словам кандидата юридических наук Алексея Байгушкина, первыми «творцами» мифов о «тиране на русском престоле» среди современников Грозного стали князь Андрей Курбский, изменивший Российскому государству и переметнувшийся на польско-литовскую сторону, протестантский пастор Одерборн и католик Гваньини, организатор польской агрессии против России папский нунций Антонио Поссевино, ливонские подданные Таубе и Крузе, предавшие всех, кому служили. Впоследствии их высказывания безо всякого критического осмысления были перенесены в более поздние источники и прочно засели в умах широких масс.


Само прозвище «Грозный», по словам Байгушкина, для людей того времени было вовсе не «ужасным» и «свирепым», а почетным. А слухи о терроре, приписываемом Ивану Грозному, сильно преувеличены. По оценкам некоторых ученых (впрочем, есть и другие оценки), за 50 лет правления Грозного к смертной казни было приговорено около 4-5 тысяч человек. В 1572 году в Париже в Варфоломеевскую ночь убито три тысячи гугенотов, а по всей Франции за год их было уничтожено более 30 тысяч.

Это, конечно, не повод обелять Ивана IV и представлять его белым и пушистым. Но для своего времени его действия не представляли ничего экстраординарного. Современник Грозного король Генрих VIII за время своего правления в 3-миллионной Англии повесил 72 тысячи человек, в Германии при подавлении крестьянского восстания в 1525 году казнили более 100 тысяч человек. Можно и дальше перечислять зверства того времени, но зверствами они кажутся нам сейчас – таковы были нравы.

Нельзя отрывать крупного государственного деятеля и от политического контекста времени. «В XVI веке формировалась геополитическая карта мира. И Россия искала в ней свое место, - напомнила кандидат исторических наук Наталья Дроздова. – Вспомните результат: Москва – третий Рим, выход к морям и признание России европейской державой. Всему этому была подчинена внешняя, да и внутренняя политика Ивана Грозного».


«С его личностью связано не только создание централизованного русского государства, но и начало создания того, что потом будет названо Российской империей, - добавил кандидат философских наук профессор АГУ Павел Карабущенко. - И параллельно с этим возникает еще одно явление – русофобия. В зарождающейся Московии увидели конкурента. С моей точки зрения, Иван Грозный стал жертвой русофобии».

Впрочем, однозначного мнения о личности Ивана Грозного среди ученых нет, его фигура вызывала и по сей день вызывает споры.

«Очень и очень неоднозначная личность, - подытожил доцент Астраханского государственного университета кандидат исторических наук Виктор Викторин. - Но будем историками. Нас на первом курсе чему учили: оценивать личность с точки зрения того века, когда личность жила. И стараться не делать этого с точки зрения современности».


А был ли «геноцид»?

Впрочем, даже при всей суровости эпохи XVI века говорить о жестокости при завоевании Астраханского ханства – значит, сильно исказить действительность.

Еще в XV веке правители города Хаджи-Тархан, неоднократно переходившего из рук в руки многочисленных ханов-Чингизидов, претендовавших на власть в Улусе Джучи, начали сближение с «далекой» Москвой, рассказала заведующая краеведческим музеем Елизавета Казакова. В XVI веке большой интерес к Нижнему Поволжью проявляли Крымское ханство и Османская империя. Тогда же уже существуют дипломатические отношения между Москвой и Астраханью.

Завоевание города даже трудно назвать завоеванием – он был взят в 1556 году без боя. По словам Елизаветы Казаковой, это «был не кровавый захват, а постепенное присоединение, интеграция фактически саморазрушающегося государства в состав более сильного государственного образования». Помощь и поддержку в этом процессе Московскому государству оказывает Большая Ногайская Орда во главе с бием Исмаилом, которая в 1557 году окончательно принимает российское подданство. 

Миф о «геноциде» тюркского населения края после завоевания Астрахани весьма сомнителен. «При учреждении воеводского управления нижневолжским наместникам царя предписывалось жить с кочевыми соседями в дружбе и «торг давати», - рассказал кандидат исторических наук, завкафедрой философии, социологии и лингвистики АГАСУ Андрей Сызранов. - Известно, что в XVI-XVII вв. в наказах центральной власти воеводам и прочим местным управленцам содержались рекомендации действовать по отношению к подвластным «иноверцам» «ласкою и приветом» (что, правда, не всегда спасало от воеводского произвола)». Возможно, считает он, после достаточно кровопролитного взятия Казани и последующих восстаний против русской власти в Среднем Поволжье Иваном Грозным были сделаны оргвыводы, и политика в Нижнем Поволжье стала меняться, становиться более гибкой и мягкой.


Зачем учить нас уму-разуму?

Модератор круглого стола, президент АРОО Центр ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов в ходе обсуждения не раз напоминал, что темой дискуссии является оценка личности Ивана Грозного, а не памятник. Но вопрос о памятнике возник. Особенно настойчиво – в выступлении гостя из Республики Татарстан.

Профессор Института международных отношений Казанского федерального университета Раиль Фахрутдинов приехал озвучить, по его словам, не только свою позицию, но и Всемирного конгресса татар. То, что миф об Иване Грозном создан на Западе, он назвал выдумкой, а политику царя - злом. «Его неудачные реформы привели к той системе власти, которую он назвал самодержавием, но по сути это было учреждение на Руси террора», - заявил Раиль Фахрутдинов. Немного странно было услышать из уст ученого и гражданина Российской Федерации, что присоединение Казани к России – это самая трагическая страница в истории татарского народа. Но основной упор в своем выступлении он сделал именно на памятнике: «То, что сейчас предлагается, вносит очень большой раскол и недопонимание в обществе. У вас есть блестящие, великие деятели русской культуры, тот же Кустодиев. Почему ему не поставить памятник? Памятник Ивану Грозному в Астрахани – это все равно что памятник Батыю в Казани».


Кстати, говоря о памятнике Грозному, параллель проводят не только с Батыем, но и с Гитлером – по крайней мере, это прозвучало в ролике, снятом татарстанскими журналистами и продемонстрированном на круглом столе.

То, что нас пытаются «учить» извне, многим астраханцам не очень-то понравилось. Даже тем, кто сам не в восторге от идеи памятника царю. «Что, у Форума татарской молодежи нет других забот, как собирать подписи против памятника в Астрахани? - заявил Виктор Викторин. - И с чего вы взяли, что мы все тут будем голосовать за памятник Грозному? Мы тут вполне здравомыслящие люди».

Кстати, Иван Грозный в Астрахани уже увековечен: на триумфальной арке, установленной на Проспекте губернатора Гужвина к 300-летию Астраханской губернии, есть его барельеф. И никого это не смущает (впрочем, как показал опрос, мало кто из астраханцев об этом знает). Астраханский политолог Александр Васильев не считает резонной идею персонального памятника или, как озвучивалось, целого комплекса в честь Ивана IV. Но, на его взгляд, фигура Грозного вполне уместна в какой-либо общей композиции – как часть истории.

Главный же вывод, к которому пришли участники круглого стола: вопросы оценки исторических событий, личностей, увековечивания памяти «должны решаться на основе объективных исторических фактов с учетом общих интересов жителей многонационального региона, а не определяться субъективными политически ангажированными заявлениями, сформированными путем тенденциозного подбора аргументов под влиянием интересов узких политических кругов в отдельных регионах Российской Федерации и зарубежья».

Фото предоставлено АРОО Центр ногайской культуры "Эдиге"

Читайте также В Астрахани разгораются страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному

Есть ли в Астраханской области исчезающие языки

Первыми гастарбайтерами в России были астраханские амбалы

Читать весь архив рубрики 








Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 16745 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль