Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. В Астрахани разгораются страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-sobirayut-podpisi-protiv-ustanovki-pamyatnika-ivanu-groznomu
Пункт-А
В большой семье. В Астрахани разгораются страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному
30-12-2019 \\ Просмотров ()
30-12-2019
В большой семье. Автор рубрики - Вероника Иошко

В Астрахани разгораются страсти по поводу установки памятника Ивану Грозному. Идет сбор подписей под соответствующим обращением к губернатору Игорю Бабушкину и главе администрации города Радику Харисову.

Подписи собирают в Белой мечети и районах области. На сегодня их собрано уже около 300, сообщил ПУНКТ-А имам Белой мечети Муслим Юнусов.

27 декабря обращение против установки в Астрахани памятника русскому царю обнародовал на своей странице ВКонтакте и Всемирный форум татарской молодежи. Авторы считают, что «фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия». Составители обращения также не понимают, почему предается забвению огромный пласт истории до взятия Астраханского ханства Иваном Грозным. И выражают недоумение, как «в Астрахани, где чтут память предков и заботятся об этнокультурном развитии коренных народов края, могла возникнуть такая идея, вбивающая клин в межнациональную дружбу и межрелигиозный мир, в доверие граждан друг к другу».

«Во-первых, когда говорят о том, что Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России – это неправильно, - поделился с ПУНКТ-А Муслим Юнусов. – Он присоединил его к Московскому княжеству. Россия – это в современном понимании многонациональная страна. В Астрахани и области проживают представители более 140 национальностей, многие из них коренные. И устанавливать такой памятник – значит, прокладывать между ними черту».


Кроме того, Муслим Юнусов уверен, что именно с агрессивной политики Ивана Грозного начались проблемы у мусульман на присоединенных территориях. «Начиная с XVI века ислам стал религией вне закона, - считает он. – Брак, наследство, раздел имущества – все эти вопросы находились тогда в ведении религиозных структур. Но не было структуры, которая занималась бы этими делами для мусульман. Только с конца XVIII века, после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, в Российском государстве было организовано магометанское управление и разрешено строительство мечетей. Мечети, которые существовали до этого лишь в качестве молельных домов, обрели статус».

Муслим Юнусов обеспокоен тем, что вопрос о возведении памятника решается путем интернет-голосования. «Такие вопросы не должны решаться мнением большинства», - уверен он. Отметим, в Астрахани татары составляют около 7% населения, мусульмане – около 25%. И шансы, что большинство выскажется за установку памятника, довольно велики, опасаются авторы обращения.

Отметим, мнение Муслима Юнусова – это не официальная позиция Регионального духовного управления мусульман. Официальную позицию руководитель РДУМ Астраханской области имам-ахунд Рауф Хазрат Джантасов обещал нашему корреспонденту озвучить сегодня.

Против установки памятника русскому царю высказался и председатель общества татарской национальной культуры «Дуслык» Анвер Алмаев. Правда, без национального и конфессионального акцента. 


«Где бы ни начинали этот процесс (по установке памятника Ивану Грозному – прим. ред.), народ всегда был против. Не только мусульмане, но и христиане, - сказал он корреспонденту нашего издания. – Нельзя же поощрять жестокость и безжалостность. Поставим памятник, а молодежь прочитает о нем в интернете и подумает, что это – пример для подражания?»

Не в восторге от идеи установить памятник Ивану Грозному и заместитель директора Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов. Хотя протеста мусульман историк не разделяет. «Говорить о геноциде после присоединения Астрахани не приходится. Татарская слобода существовала, татарский язык использовали даже астраханские воеводы, - рассказал он корреспонденту ПУНКТ-А. - Возможно, это исторические мифы, связанные с личностью Грозного». Тем не менее, инициативу он считает несвоевременной. «Лучше отказаться. На Триумфальной арке есть барельеф Ивана Грозного, так или иначе он отмечен. Среди историков дискуссия по поводу его личности продолжается, версий много. Когда будет выработано общее мнение, тогда можно решать, отмечать его или не стоит, - считает Андрей Курапов. – Православная церковь к нему неоднозначно относится. Те же деятели, которые призывают его чуть не канонизировать, забывают, что перед смертью он принял схиму, поминал тех, кого казнили по его указу. Может, там не такие великие тысячи, как ему приписывают, тем не менее, это погибшие. Безусловно, вокруг каждой значительной исторической фигуры – а он таковой являлся – будет череда приписываемых ему смертей. И вокруг него, естественно, много мифов, негатива. Поэтому, может, чем памятники городить, лучше внимательно изучать историю. А вообще я считаю, что если какой-либо предприниматель хочет сделать что-то благое для нашего города, пусть разобьет сквер – у нас их не хватает. Построит больницу, поможет страждущим. Ставить памятник и вносить при этом распри, я думаю, не стоит».


Напомним, 17 декабря администрация Астрахани запустила на официальном сайте опрос, как жители города относятся к личности Ивана Грозного и к идее установки ему памятника. На пресс-конференции 25 декабря глава администрации города Радик Харисов рассказал журналистам, что «пришел инвестор, предложил построить. Мы сами не можем принять такое решение, поэтому объявили общественное обсуждение». Имени инвестора Радик Харисов не назвал. Однако известно, что в августе этого года заместитель главы Всемирного русского народного собора, основатель канала «Царьград ТВ» православный олигарх Константин Малофеев на встрече со студентами Астраханского государственного университета заявил, что готов профинансировать открытие памятника царю Ивану Грозному в Астрахани, взяв на себя половину расходов. Отметим, что инициатива Константина Малофеева также не является официальной позицией Русской православной церкви.

Монумент первому русскому царю в Астрахани предлагали поставить еще в начале 1990-х. Начали разрабатывать проект, но из-за отсутствия средств в бюджете его остановили. В 2016 году с обращением об установке памятника Ивану IV на площади Ленина вместо памятника Владимиру Ленину к главе Астрахани Алене Губановой обратился председатель межрегиональной патриотической организации «ВеРИм» Владислав Дарвин. Алена Губанова не поддержала инициативу, отметив, что фигура этого царя в обществе воспринимается противоречиво. 

«Личность Ивана Грозного одиозна и неоднозначна. Нужно учитывать все точки зрения общественности, - прокомментировала ПУНКТ-А руководитель Астраханского отделения Гильдии межэтнической журналистики Динара Межитова. - В истории нашего региона немало государственных деятелей, представителей культуры, искусства и литературы, память о которых должна быть увековечена для потомков. Установка памятников должна объединять людей, а не вносить раскол в общество. И уж точно не являться имиджевым личным проектом».


Со своей стороны отметим, что в Астрахани установлено немало памятников с национальным акцентом: первому президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву, татарским поэтам Мусе Джалилю и Габдулле Тукаеву, туркменскому «Пушкину» Махтумкули Фраги, святому князю Владимиру, казахскому кюйши Курмангазы Сагырбаеву, ногайскому просветителю Абдулхамиду Джанибекову, хачкар в парке «Армения». И это не вызвало неприятия со стороны астраханцев какой-либо национальности и вероисповедания. Во-первых, установка памятников сопровождалась благоустройством скверов, где они возводились, и социальная составляющая в данном случае выступала на первый план. Во-вторых, сами личности или символы, как в случае с хачкаром, не вызывают противоречий. Почему в данном случае выбрана фигура одного из самых противоречивых исторических деятелей – мы можем только предполагать.


 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль