Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги марта-2024. В ожидании большой воды, большой нефти и больших променадов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-marta-2024-v-ozhidanii-bolshoy-vody-bolshoy-nefti-i-bolshikh-promenadov
Пункт-А
Астрахань. Итоги марта-2024. В ожидании большой воды, большой нефти и больших променадов
01-04-2024 \\ Просмотров (362)
01-04-2024

Март, даже если он и такой холодный,  все равна — весна. Это вам любой кот подтвердит, из тех, что сумели выжить на наших улицах. Впрочем, для котов в ушедшем марте были хорошие новости — бродячих собак теперь точно станет меньше, поскольку их решили незамедлительно усыплять. Впрочем, к концу  месяца выяснилось, что не так уж незамедлительно, карантинная декада, вроде как остается. Так что, для котов и собак есть добрые вести. А для людей? Сейчас вспомним, и хорошие новости, и не очень.


Нейтрал


Воблиная декада

А вот возьмем и позволим себе начать именно с нейтральной позиции. Потому что новость о вобле сложно отнести однозначно в «позитив» или «негатив». Приказ Минсельхоза РФ о запрете на год ловли воблы в Астраханской области для самой воблы очень полезен. А вот для воблофилов — вряд ли. Правда, счастливая десятидневка с 20 по 30 апреля все же остается, это своеобразная «индульгенция». Так что несколько чалок заготовить успеем. Что же касается традиционных экотуристов, то пусть переключаются на городские достопримечательности. Мы их в апреле почистим. Может быть.
А вот как будут контролировать процесс в прочие дни, вне разрешенной декады, читайте здесь

И, естественно, воблиная тема непосредственно связана с всенародным апрельским праздником — фестивалем «Вобла». Как он пройдет в этом году? Вот новые правила


Позитив

Налей, налей полои полней!

Тема грядущего паводка рассматривается нами в осторожно позитивном ключе. Дело в том, что паводок ожидается высокий. Вроде бы, хочется воскликнуть: «Наконец-то! Вот она долгожданная большая вода!» Однако, как лет 30 назад говорил тогдашний губернатор Анатолий Гужвин: «Малая вода для нас — горе, а большая — несчастье». Поэтому нынешний губернатор Игорь Бабушкин поставил задачу оперативно реагировать на все изменения водной ситуации. Снега наверху нынче много, и от умелого пропуска талых вод зависят очень многие аспекты хозяйства поволжских регионов. Говорят, начнется паводок уже 8 апреля. Районы интенсивно готовятся



Копнем и найдем

Чтобы там не писали футуристы, а углеводороды еще не скоро уйдут из нашей экономической жизни. Поэтому поиск (и, конечно же, нахождение!) новых нефтегазовых месторождений в области — это новость неплохая.  Такие работы у нас скоро начнутся, сообщил министр промышленности, торговли и энергетики региона Илья Волынский. И принципиально то, что их не велось почти 20 лет. Нет сомнений, что в Харабалинском и Красноярском районах — потенциальных кладовых нефти и газа, есть перспективные горизонты. Мы не будем сейчас кричать, как это было принято в середине 90-х: «Астрахань станет вторым Кувейтом». Мы просто считаем эту новость позитивной.

Будем дефилировать по набережной Кутума

В марте астраханцы голосовали. Не только выбирая Президента страны, но и определяя объекты для благоустройства. В городской шорт-лист попал и долго ожидающий обустроенного счастья, участок набережной реки Кутум от улицы Магнитогорской до Студенческой, позади СЗК «Звездный». Сейчас там выгуливают своих питомцев собаководы, а после благоустройства появится аллея и для прочих астраханцев.

Не принижая значимость других объектов-кандидатов, отметим, что данная территория просится в «променады» еще со времен подготовки Астрахани к 450-летию. Тогда вся необходимая документация была сделана.

И еще один будущий променад услаждает воображение. Участок по улице Куйбышева, как продолжение Комсомольской набережной, скоро станет «конфеткой» или даже «изюминкой». Более того, вполне может статься, что это будет самое красивое место в нашем городе.



«Лотосные» новости

Есть чем похвалиться и в промышленности. Корабелы на судостроительном заводе «Лотос»  спустили на воду сухогруз «Каспийский берег». Судно с уникальным трюмом длиной в 52 метра должно пополнить флот российско-иранской судоходной компании, зарегистрированной в Астрахани. Всего же на заводах Объединенной судостроительной компании (ОСК) в Астраханской области сейчас строятся еще 13 судов, что подтверждает «плавучесть» этой отрасли в регионе.

А в следующем году на территории особой экономической зоны «Лотос» будет введена в эксплуатацию первая очередь иранского завода моющих средств.  Он намерен выпускать шампуни, гели для душа, чистящие средства и другую продукцию иранских брендов, которая соответствует высоким международным стандартам качества. И сотня новых рабочих мест нам тоже не лишние.

Негатив 

Коптим небо электроникой

Астраханцы курят. Не все, но еще много людей. А на вопрос — что именно курят, появился модный ныне ответ — курительные девайсы. Малорадостный рекорд - Астраханская область затесалась в лидеры по современным видам табакокурения. По числу любителей электронных сигарет мы занимаем «почетное» четвертое место после столицы. А если посчитать количество «электронщиков» среди прочих курильщиков — так мы вообще третьи. Конечно, радует тот факт, что от вейпов нет «бычков» на улицах, в остальном же — ничего хорошего.



Женщины и безводность

Главный мартовский праздник — разумеется 8 марта. В этот раз женский день был омрачен, потому что обезвожен. В домах и квартирах резко пропала вода. На левобережье произошла крупная авария в системе электроснабжения. Включили резервный энергоисточник — и снова авария. Так что, жители областного центра и приволжане в тот день цветы ставили в сухие вазы.



Не всякая говядина одинаково полезна

В начале месяца подтвердился тревожный слух - в селе Сахма Володарского района у крупного рогатого скота обнаружено особо опасное заболевание — узелковый дерматит. В области введен режим чрезвычайной ситуации и карантин. Больной скот утилизировали под строгим контролем. При этом, каждому хозяину коровы выделялась компенсация.

Сахма — не единственный населенный пункт, где прозвучала тревога. 20 марта особо опасное заболевание животных выявлено в подсобном хозяйстве в поселке Нижний Баскунчак Ахтубинского района. Там также приняты соответствующие меры.



Увеличились инвестиции в продовольствие

В марте выяснилось, что астраханцы слишком много едят. Извините за выражение, «работают на унитаз». Точнее, так может показаться, потому что на самом деле это не так. Тем не менее 42,2 процента семейного бюджета тратится именно на харчи. Опять же, может почудиться, что некая семья астраханцев работает в газовой отрасли, получая там по 150 тысяч на каждого. И 120 с лишним тысяч ежемесячно  относит в супермаркеты или на «Большие исады». Нет, речь об усредненной статистике. Короче говоря, читайте материал.

Кадры

В Водоканале новый шеф

В «Астраводоканале», где в последние 15 лет стало традицией часто менять руководителей, вновь новый шеф. Им стал Кирилл Житерев. Прежний водный менеджер Павел Кожевников покинул пост по собственному желанию.







Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль