Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы много тратят на еду

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-mnogo-tratyat-na-edu
Пункт-А
Астраханцы много тратят на еду
29-03-2024 \\ Просмотров (1767)
29-03-2024

И дело здесь не в отменном аппетите, хотя на него не жалуемся.

По данным Росстата (самые свежие цифры - за 2022 год), в среднем каждая российская семья тратит на продукты питания 35,7% всех своих доходов. 35,5% семейного бюджета уходит на покупку непродовольственных товаров, 1,6% на алкоголь, 27,2% - на оплату разнообразных услуг.

В Астраханской области на еду тратится 42,2% семейного бюджета. 33,7% денег составляет покупка непродовольственных товаров, 22,6% - услуги. По алкоголю регион идеально вписывается в общероссийские реалии – 1,6%.

Доля расходов на продукты у астраханских домохозяйств не рекордная, но все же одна из наиболее высоких по стране. Больше только в республиках Северного Кавказа (в Дагестане, к примеру, она доходит до 62,4%) и в единичных субъектах из других федеральных округов.

О чем говорит эта цифра? Конечно, не об аппетитах и прожорливости. Доля расходов на еду считается показателем благополучия общества и его граждан. Ведь если почти все деньги уходят на пропитание и удовлетворение самых насущных потребностей, то на все остальное их уже не остается. В то же время, при малой доле «физиологических» затрат оставшиеся средства идут на образование, медицину, путешествия, досуг, культурное времяпровождение – то есть на так называемое развитие человеческого потенциала. В странах с наиболее высоким уровнем жизни продуктовые расходы составляют 10-15%, а то и меньше. К примеру, жители Люксембурга тратят на еду только 8,4% бюджета, в Нидерландах и Великобритании — 8,7% и 10,5% соответственно (данные за 2022 год).

Большая доля затрат на питание может иметь две причины. Первая – высокие цены. Да, ценники в астраханских магазинах неуклонно растут, но сказать, что они рекордные – погрешить против истины. И, кстати, жители Чукотки, покупающие помидоры по 1600 рублей за кг, мандарины по 1400, а лимоны – по 1200, тратят на все это 40,9% семейного бюджета.

Так что дело, конечно, не в высоких ценах, а в невысоких доходах. Действительно, по данным Росстата, среднедушевые доходы астраханцев за 2023 год составили 34,293 рубля. В то время как в среднем по стране они равнялись 50,265 руб., по ЮФО – 44,342 руб.

Теоретически возможен, кончено и третий вариант – мол, стали покупать больше дорогих качественных продуктов – но он наименее вероятен. Хотя, справедливости ради, астраханцы действительно стали больше кушать полезных продуктов. По данным того же Росстата, потребление мяса на среднего астраханца с 2005 по 2022 год выросло с 56 до 82 кг в год, овощей – со 135 до 176 кг.

Есть и еще одна хорошая новость: доходы в регионе, пусть не семимильными шагами, но растут, а по итогам 2023 года они впервые за много лет показали не только номинальный, но и реальный рост.

Фото: freepik.com





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль