Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астраханской области бездомных собак разрешили усыплять почти сразу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhanskoy-oblasti-bezdomnykh-sobak-razreshili-usyplyat-pochti-srazu
Пункт-А
В Астраханской области бездомных собак разрешили усыплять почти сразу
26-03-2024 \\ Просмотров (15934)
26-03-2024

Служба ветеринарии Астраханской области внесла изменения в постановление, регламентирующее деятельность пунктов временного содержания животных. Пунктам упростили жизнь, а собакам, которые туда поступят, сократили срок оставшейся жизни.

Согласно принятому в декабре прошлого года региональному закону, в эти пункты (а не в приюты, как прежде) будут поступать все отловленные на улицах собаки. Там их распределят на группы, одну из которых перенаправят в приют (или отдадут хозяевам при наличии таковых), а вторую – бОльшую – усыпят.

По закону собаки могут провести в ПВС не более 15 дней. Но это не значит, что ровно 15. В прежней редакции постановления, принятой службой ветеринарии 14 февраля текущего года, собакам было положено пройти 10-дневный карантин. Лишь после этого они отправлялись кто в приют, кто к старым или новым хозяевам, а кто в собачий рай.

В новой редакции пункт о карантинировании отменен. Судьба собак будет решаться после клинического осмотра. 


Осмотр, согласно тому же документу, проводится в течение двух дней со дня поступления собаки в ПВС. Во время осмотра ветеринарный специалист замеряет рост пса в холке, и если он выше 40 сантиметров, животное признается социально опасным. После чего оно отправляется прямиком к своим собачьим предкам. То же самое относится к потенциально опасным – породам и их метисам, включенным в соответствующий перечень правительства РФ. А также к маленьким, но агрессивным, они тоже подлежат усыплению.

Мгновенной эвтаназии подлежат и больные или травмированные собаки – их избавят от мучений сразу. Как написано в региональном законе и в постановлении службы ветеринарии, процедура должна производиться ветеринарным специалистом гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Никаких «лопатой по голове».

Что касается карантина, его оставшиеся в живых песели будут проходить, видимо, уже в приюте – те, кому посчастливится туда попасть.

Одно непонятно: как прежние или новые хозяева пойманных псов успеют найти их за два дня?

Фото: freepik.com/author/freestockcenter





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль