Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань. Итоги июня-2023. Не мошкой единой…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-itogi-iyunya-2023-ne-moshkoy-edinoy
Пункт-А
Астрахань. Итоги июня-2023. Не мошкой единой…
03-07-2023 \\ Просмотров (813)
03-07-2023

Это только совсем малонаблюдательный астраханец скажет: «Да что там у нас в июне? Одна мошка, ничего больше не происходит». Отчего же? Мошка нашу жизнь никогда не тормозила. Работу - работали, праздники — праздновали. И каждый день читали новости. А если вы что-то пропустили, то мы сейчас всё «самое-самое» еще раз проранжируем.
Позитив
Путь наш извилист, но перспективы наши светлые
В июне астраханский губернатор Игорь Бабушкин преподнес несколько инфоповодов, которые обещают мощные перспективы уже совсем скоро. Например, на московском заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам выступил с докладом о развитии внутренних водных путей в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». И здесь особое значение имеет строительство в ПОЭЗ «Оля» новых терминалов — зернового, контейнерного и масляного. С их запуском перегрузка резко возрастет.

Игорь Бабушкин также принял участие в видео-конференции по развитию отечественного речного судоходства под руководством президента РФ Владимира Путина. В ее ходе обсуждалась программа «Великий Волжский путь». Программа поможет нам не только с судостроительными заказами, но с развитием туризма, посколько речь в ней идет о круизных вариантах «река-море».
Ну, а на XXVI Петербургском международном экономическом форуме наша делегация во главе с губернатором подписала целый ряд соглашений в сфере агропромышленного комплекса с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей! При этом появятся две тысячи новых рабочих мест. 
Так что июнь выдался для нас весьма многообещающим.
Кому — свет, кому — газ, кому — дорогу.
А кому-то - даже воду
Радостное событие для жителей поселка Сабанс Яр, некогда бывщих сельчанами, а ныне возведенных в ранг горожан. Им в июне начали строить новую, «городскую» линию освещения. Опоры, светильники и кабели «тянут» вдоль 1-й Аэропортовской улицы от Аэропортовского шоссе до самого поселка. Как говорится — да будет свет!

А жители села Селитренное, что в Харабалинском районе, подключились к «голубому топливу». Причем запускали его на высшем уровне. В торжественной церемонии передачи «Эстафеты газа» в формате видеоконференцсвязи приняли участие секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов. Как говорится — да будет газ!
В этом же июне облегчилась жизнь еще в одном нашем селе — Зорино в Лиманском районе.  Два года назад оно оказалось отрезанным от внешнего мира, съезд с федеральной трассы перекрыли двумя траншеями и закрыли глухим леером. Деньги на строительство съезда к Зорино планируется выделить из дорожного фонда Астраханской области в рамках мероприятия «Содействие развитию автомобильных дорог местного значения» госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства Астраханской области»
Как говорится — да будет съезд!
А в селе Капустин Яр, где уже несколько лет ощущается недостаток ашдвао по причине изношенности сетей, скоро восстановят подачу влаги.

На повестке дня - строительство магистрального водовода от села Солянка до села Капустин Яр и реконструкция разводящих сетей водоснабжения в самом Капьяре.
Да будет вода! Как говорится.
Нарастает процветание торговли!
Астрахань — город торговый, поэтому цивилизованное разрастание этой сферы нам завсегда полезно. Славная новость месяца - власти рассматривают возможность открыть в регионе крупный белорусский торговый мебельный дом - аналог IKEA.  Шведов у нас и до санкций не было, а вот к мебели белорусов мы уже успели привыкнуть. Так что, ждем.

Вторая славная новость поступила из некогда главного рыночного анклава областного центра — Больших исад. Внутри оного вскоре может появиться еще один культурный овощной рынок. Прямо рядом с главным корпусом. Без витаминов не останемся!
Дно будет глубже!
Когда мы копаемся — это плохо. Но вот когда копаем — очень хорошо! А мы за нынешний год в Волго-Каспийском канале уже вынули более 1,5 млн кубометров грунта. Там сейчас работают 13 единиц специальной «копательной» техники, а скоро будет еще больше. И судоходство пойдет «как по маслу».

Тем более, что в Астрахани с ее давними судостроительными традициями умеют строить земснаряды. В День кораблестроителя на астраханском ССЗ заложили киль двух уникальных сухогрузов и спустили на воду новый земснаряд. 
Негатив
На работу требуются работники
Ученые вроде как обещают, что скоро многие профессии вообще будут не нужны. Журналистов заменят нейросети, таксистов — роботы и .т. д. Но это когда еще будет. А у нас в Астрахани уже сейчас работников не хватает.  3,6 резюме на вакансию. Это самый низкий показатель с начала 2022 года. Практически нет конкуренции.

Специалисты считают, что численность трудовых ресурсов в регионе будет снижаться и далее. Если в 2022 году она составляла 582,6 тыс. человек, то к 2025 году снизится до 553,8 тыс.
Интересно, почему астраханцы не откликаются на вакансии с обещанной зарплатой в 17-18 тысяч рублей?
Пока успешно выделяются только пробки
Июньский эксперимент с выделенной полосой для движения больших автобусов сложно назвать удачным. Утром 8 числа в самом центре города образовались нехилые пробки, чуть ли не московских масштабов. И это при том, что в июне движение не самое интенсивное.
Крайне любопытно, как проблема «выделенки»  может решаться в городе, где целая масса улиц вообще имеет по одной полосе в каждом направлении?
Воды — в обрез
Июнь снова выдался маловодным. Хотя регуляторы из Росводресурсов заверяют, дескать, мы полностью выполнили обязательства по обводнению низовий Волги.  

Меж тем, со второй декады июня Волжско-Камский каскад переведен в режим экономии. Причина - низкий приток воды с верховьев Волги. То есть, и в мае не долили до нормальной для нас полки, и летняя межень устанавливается раньше. Как подсчитали специалисты из КАСПНИРХа, к концу мая полои были залиты лишь на 25 процентов. У «рыбьего роддома» проблемы. Так что надежды ранней весны на большую воду опять не оправдались.
Кадры
В областном суде новый руководитель
Верховный суд РФ назначил исполняющей обязанности председателя Астраханского областного суда Татьяну Шустову, которая ранее трудилась  заместителем председателя. Она сменила Ольгу Василенко, проработавшую на этом посту 18 лет.
И немного о погоде
Саперы ошибаются один раз, а синоптики — гораздо больше. И иногда в нашу пользу. В начале месяца появился прогноз, что июнь будет наполнен адской  жарой аж до 39 градусов!

Но, по счастью, предсказатели ошиблись, температура весь месяц была щадящей, а термометр показывал превышение 30 градусов очень редко. 
В июле такое будет вряд ли. 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль