Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Изнуренному жаждой астраханскому селу дадут воды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iznurennomu-zhazhdoy-astrakhanskomu-selu-dadut-vody
Пункт-А
Изнуренному жаждой астраханскому селу дадут воды
29-06-2023 \\ Просмотров (1804)
29-06-2023

Село Капустин Яр в Ахтубинском районе – далеко не единственное, изнывающее от жажды. Но в каком-то смысле показательное. Наверно, благодаря активности жителей, которые не просто молча мучаются, а постоянно беспокоят своей проблемой всех, кого только можно.

Проблема отсутствия воды остро стоит в Капустином Яре уже второй десяток лет. Причина – ветхие сети. Несколько лет назад с подачи тогдашнего главы правительства Астраханской области Расула Султанова в Капустин Яр протянули новую ветку от Знаменска. Но вода как не шла нормально, так и не идет. Потому что: а) водопровод со стороны Ахтубинска, который питает половину села, остался в том же изношенном состоянии; б) внутрипоселковые сети гнилые настолько, что рвутся каждый день. Летом, когда потребление растет, а с ним и давление, село порой неделями сидит без воды. Уставшие сельчане стучатся во все инстанции, вплоть до президента.


Кремль им, конечно, не отвечает лично – все письма спускаются на уровень региона. А вот ответ от областной прокуратуры, куда жители тоже обращались, принес на днях потрясающую весть: гнилой водопровод в Капустином Яре, до которого руки не доходили больше 30 лет, собираются реконструировать уже в 2023-24 г.г. по программе улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в Астраханской области.

Откуда ноги

В начале этого года в астраханских СМИ прошла новость о том, что область рассчитывает еще на один федеральный источник финансирования для обновления коммунальных систем. Ажиотажа она не вызвала, ибо написана была сухо, в общих словах. Про 1,2 млрд рублей на капремонт и прокладку 182 км сетей водоснабжения по программе «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Астраханской области», которая улучшит качество жизни 25 тысяч жителей региона «за счет обеспечения устойчивых гидравлических характеристик инженерных коммуникаций».

Фраза, конечно, энтузиазма не вызывает. А между тем, это действительно касается напрямую 25 тысяч человек, чья жизнь буквально заиграет новыми красками.


В конце мая программу скорректировали, наполнили конкретными объектами. В их числе – и те, что напрямую касаются Капьяра: строительство магистрального водовода от села Солянка до села Капустин Яр и реконструкция разводящих сетей водоснабжения в самом Капьяре.

Как сказано в тексте документа, разводящие сети в Ахтубинском районе, находящиеся на балансе гарантирующего поставщика МУП ЖКХ «Универсал», построены в 1986 году и имеют предельный уровень износа – 90%. Наиболее критичная ситуация складывается именно в селе Капустин Яр, где аварии на сетях происходят ежедневно.

На оба объекта планируется направить 86,3 млн рублей, из них 51,5 млн – средства Фонда развития территорий, 19,9 млн – бюджет Астраханской области, 5 миллионов – местный бюджет. Работы запланированы на 2024 год.


Кому еще повезет

Чья еще жизнь заиграет новыми красками? В программе прописаны следующие объекты:

1.    Реконструкция сетей водоснабжения города Ахтубинска от ВНС 1 подъема до ПНС

Магистральный водопровод здесь не ремонтировался капитально с 1996 года и достиг 100-процентного износа. Планируется проложить 8 км сетей и заменить глубинные насосы на автоматические.

2.    Замена 9 км водовода в Знаменске

3.    Модернизация сетей водоснабжения в селе Началово

Протяженность сетей, подлежащих модернизации – 31 км. Это позволит полноценно запустить в работу построенный в рамках федеральной программы «Чистая вода» магистральный водопровод в Началово и начать массово подключать абонентов, а также переключать их с технического водопровода на питьевой.

4.    Модернизация разводящих сетей водоотведения с. Началово

5.    Модернизация сетей водоотведения и капитальный ремонт сетей водоснабжения с. Осыпной Бугор

6.    Реконструкция магистрального водовода от села Раздор до села Тузуклей

7.    Капитальный ремонт напорного коллектора системы центральной канализации с. Икряное

8.    Реконструкция сетей отопления и горячего водоснабжения города Нариманов

9.    Установка наружных котлов для теплоснабжения школ в селах Тамбовка и Вольное Харабалинского района.

Каждый из этих объектов – боль и надежда для жителей перечисленных населенных пунктов. Остается надеяться, что все пойдет по плану: муниципалитеты своевременно и качественно подготовят проектно-сметную документацию, деньги выделят, подрядчики не подведут.

Фото: Kandinsky.2.1, скриншоты видео НТВ





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль