Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Виталий Гутман: астраханских школьников на дистанционное обучение переводить не будут

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vitalliy-gutman-astrakhanskikh-shkolnikov-na-distantsionnoe-obuchenie-perevodit-ne-budut-
Пункт-А
Виталий Гутман: астраханских школьников на дистанционное обучение переводить не будут
29-06-2020 \\ Просмотров ()
29-06-2020

Если только Роспотребнадзор снова не введет карантин.

Сегодня в министерстве образования и науки Астраханской области состоялась встреча Виталия Гутмана с родительским сообществом. Министр сам пригласил мам на встречу из-за шума, поднятого в соцсетях на тему того, что астраханские школы якобы с 1 сентября переходят на дистанционное обучение.

Поводом для паники стали публикации в СМИ о том, что в российских школах и колледжах планируется уже с сентября 2020 года провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды, и Астраханская область – среди участников эксперимента. Родительские чаты загудели от ярости.

Встреча с министром тоже вышла, мягко говоря, эмоциональной. И хотя информация о ней начала распространяться только вчера вечером, народу пришло столько, что всех не пустили в зал. Все-таки коронавирус еще не побежден, и меры предосторожности в виде социальной дистанции продолжают действовать. Тех, кто не попал на встречу с министром, взял на себя замминистра Сергей Фролов. На улице перед входом в министерство образовался свой небольшой «митинг».


В конференц-зале тоже было весьма жарко (как вы понимаете, не из-за плюс 30 за окном). Виталий Гутман сразу обозначил временные рамки дискуссии, сказав, что у него есть 20 минут, далее его заместитель будет готов ответить на все вопросы. Тем не менее, министр задержался в зале на все полтора часа. И все это время накал не снижался, а только креп.

Мам можно понять. За два с лишим месяца дистанционного обучения они натерпелись немало. Однако в числе «пострадавших» не только они. «Вы устали за 2,5 месяца. Я понимаю, как дети устали. Я понимаю, как учителя устали. Но я честно скажу: есть еще один человек, который устал больше вас, потому что все это надо было организовать. И этот человек - ваш покорный слуга», - так начал дискуссию Виталий Гутман. В знак своего отношения к дистанционному обучению он даже взял из рук одного общественника плакат «Дети должны учиться в школе, а не на кухне» и сфотографировался с ним. 


Глава минобра напомнил, что Астраханская область была единственным регионом, который объявил каникулы уже с 18 марта, а не с 24-го – чтобы подготовиться к тому, что «на нас шло, и это было понятно любому профессионалу». Также мы были в числе немногих регионов, которые приостановили дистанционное обучение в период с 1 по 11 мая.

Обозначив свое отношение к дистанту как однозначно отрицательное, Виталий Гутман перешел к главному: эксперимент по созданию цифровой образовательной среды, в котором участвует Астраханская область и из-за которого поднялся весь шум, не имеет отношения к дистанционному обучению. «Дело в том, что программа «Цифровая образовательная среда» реализуется в Астраханской области третий год», - сообщил министр. В прошлом году, по его словам, в рамках этой программы в 42 школы закупили МФУ (многофункциональные устройства: принтер-сканер-копир), ноутбуки для управленческого персонала и для учителей, интерактивные комплексы, ноутбук мобильного класса для 15 школ. «Это все покупается в ШКОЛЫ», - подчеркнул Виталий Гутман. И нужно это все для того, чтобы астраханские школьники имели доступ ко всем возможностям, которые сегодня предоставляет интернет. К дистанционному образованию это имеет определенное отношение, но не в том смысле, в каком это поняли родители. Это возможность удаленного образования для детей-инвалидов, малых сельских школ, где нет педагогов, дополнительных занятий. «Еще раз подчеркну: федеральная программа «Цифровая образовательная среда» - это не про дистанционное образование. А про привлечение инвестиций. Про то, чтобы в школы пришло хорошее оборудование. В этом году закупим СКУДы (системы контроля и управления доступом в школы – прим. ред.), компьютеры, проведем в 93 школы – ШКОЛЫ – высокоскоростной интернет. Моя принципиальная позиция - наши дети ничем не хуже детей Москвы, Петербурга, Татарстана, Ямало-Ненецкого округа и т.д., где возможности больше. Мы выиграли эти гранты только для того, чтобы это оборудование закупать в школы, которые будут работать, как и работали», - заявил Виталий Гутман.

То, что мы здесь излагаем последовательно, на самом деле выглядело несколько иначе. Встреча проходила довольно бурно. Мамы, перебивая друг друга, стремились задать свои вопросы – а часто даже не вопросы, а просто излить возмущение. Требовали от Виталия Гутмана клятвенного обещания, что 1 сентября дети сядут за парты. Виталий Александрович раз пять, не менее, объяснял, что если позволит эпидемиологическая обстановка, то так и будет. На просьбы «сделать линейку хотя бы для первоклассников, с масками и всем таким», так же неоднократно и терпеливо отвечал, что это не от него зависит. Были и реплики о том, что никакого вируса не было и нет, что все это чьи-то происки и «было сделано специально, чтобы провести все эти эксперименты», что «Конституция запрещает опыты над людьми». А также про чипирование и программу «Форсайт-2030» по изъятию детей из семей и помещение их в специальные учреждения. Но это уже точно выходит за рамки дискуссии.


Что же касается программы «Цифровая образовательная среда», которую все приняли за переход на дистанционное обучение, она действительно существует уже давно. Паспорт приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» был разработан еще в 2016 году. Представляя его на заседании Президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что для цифровой экономики нужны компетентные кадры, а для их подготовки необходимо модернизировать систему образования и профподготовки, привести образовательные программы в соответствие с нуждами цифровой экономики, широко внедрить цифровые инструменты учебной деятельности.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18875 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль