В большой семье. Как астраханские ногайцы стали татарами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kak-astrakhanskie-nogaytsy-stali-tatarami
Пункт-А
В большой семье. Как астраханские ногайцы стали татарами
05-06-2020 \\ Просмотров ()
05-06-2020

                                          В большой семье. Автор рубрики - Вероника Иошко

В начале этого года в Астраханской области возникло новое национально-культурное объединение – местная ногайская автономия «Ногай Юрт». Казалось бы, замечательно – еще в одном селе люди захотели сохранять и развивать традиционную культуру, укреплять свои корни. Но деятельность активистов не всем пришлась по душе.

Хлопцы, чьи вы будете?

Название села Татарская Башмаковка в Приволжском районе, казалось бы, говорит само за себя – село, стало быть, татарское. Однако не все так просто.

Если заглянуть в Википедию, то можно узнать, что Татарская Башмаковка основана местными юртовскими ногайцами. Точная дата возникновения неизвестна, но первое упоминание относится к 1614 году, а основателем считается некий предводитель из местных ногаев по имени Гила Кызан.

Если открыть Wiki-org, можно найти тот же, слово в слово, текст, только окажется, что село основано местными юртовскими татарами, а именно – предводителем из татар Гила Кызан.

Так кто же здесь живет – татары или ногайцы?


Фото с сайта МО "Татаробашмаковский сельсовет"

Об этом ученые спорят уже много лет. Юртовские ногайцы, юртовские татары, астраханские татары и даже ногайские татары – как только не называют представителей этой этнической группы. Справочник «Этносы и этнические группы Астраханской области», составленный историком-этнографом Андреем Сызрановым и изданный областным методическим центром народной культуры, относит их к одной из четырех подгрупп ногайского населения края, наряду с карагашами, утарами и кундровцами. Но отмечает, что ученые не пришли к единому мнению по поводу этногенеза юртовцев. Одни видят в них ногайцев – выходцев из Большой Ногайской Орды, осевших вокруг Астрахани со второй половины XVI - начала XVII вв. Другие – особую группу «астраханских татар» - потомков татар Астраханского ханства. Третьи считают потомками хазар или печенегов. Сам же Андрей Сызранов полагает, что эта этническая общность – смешанного ногайско-татарского происхождения.

В поисках корней

«У активной части населения давно уже возникали вопросы, - рассказывает председатель местной национально-культурной автономии «Ногай Юрт», учитель истории Татаробашмаковской школы Амир Мусаев. – Вроде нас называют татарами. А когда мы общаемся со средневолжскими татарами, нам говорят: какие же вы татары, вы ногаи. В 90-е годы, когда в юртовских селах возобновили изучение татарского языка, многие спрашивали: а почему мы его изучаем как родной, если он нам не родной? Близкий, но отличается от нашего. Татарское общество проводит Сабантуй – но это не наш праздник, а средневолжских татар. Наши же праздники забываются, наш язык деградирует, за последние почти сто лет не было издано ни одной книги на ногайском. Поэтому осенью прошлого года и было решено создать проект «Ногай Юрт» («Ногайский дом»)».

Цель, по словам Амира Мусаева – сохранение уникального, самобытного местного ногайского языка через издание словаря, грамматики; восстановление культурных традиций (реконструкция национального костюма, песен, танцев); приобщение подрастающего поколения к традиционным ценностям. А в конечном итоге – возрождение этнического самосознания. «Есть документальные свидетельства, что наши деды, прадеды позиционировали себя как ногаи. И историческая справедливость в отношении нашего народа должна восторжествовать», - говорит Амир. Не скрывая, что приближающаяся перепись населения стала поводом для активизации.


Однако деятельность ногайских активистов, выразившаяся в создании групп в соцсетях, организации круглых столов и конференций, не всем пришлась по душе. В ответ пошли упреки в искажении истории, попытках расколоть этнокультурное единство татар. Причем исходят они не из юртовских сел и даже не из Астраханской области, а от татарстанских изданий. Оппоненты заявляют, что астраханские ногайцы – часть татарского относа, а татаризация народа – миф. И чем ближе перепись населения – тем ощутимее накал.

Рассеянный народ

Что за народ астраханские ногайцы и почему возникла такая путаница в определениях?

Предками их считаются средневековые местные кочевые тюркские племена из половцев и печенегов, а также пришедшие с нашествием Батыя в XIII веке мангыты, которые постепенно приняли язык тюрков. Начало ногайской государственности положила Ногайская Орда, просуществовавшая с XV до начала XVII века и ставшая последним крупным независимым объединением кочевников на территории России. «Постепенно ногайцы принимали российское подданство и стали оседать вокруг Астрахани, смешиваясь с местным населением, оставшимся после присоединения Астраханского ханства к Московскому государству. В актах местной администрации их стали писать как «юртовских татар»», - рассказывает президент Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов.

В современной России ногайцы проживают на территории Северного Кавказа, Крыма и Астраханской области. В советское время они не получили автономию: в 1957 году указом Верховного Совета РСФСР ногайскую степь (территорию традиционного проживания на Северном Кавказе) разделили между Ставропольским краем, Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР.


Ранее, в 1926 году, когда встал вопрос о всеобщей ликвидации безграмотности и изучении родных языков, ногайцам Дагестана, проживающим в современном Бабаюртовском районе, было предложено воспользоваться кумыкским языком и литературой, ногайцам Астрахани – татарским. То ли из-за нехватки учителей и учебников, то ли такова была политика государства. Говорят, в 1989 году на заседании Советского фонда культуры профессор Николай Баскаков покаялся за те предложения, что он внес в 1926 году по заданию министерства национальностей. Но так или иначе, дети астраханских ногайцев стали учить татарский язык, читать татарских поэтов, впитывая в себя культуру этого народа. Более того – во время переписей населения их стали записывать татарами, а в пятой графе паспорта указывать именно эту национальность. Близость языка и культуры, совместное проживание, смешение «кровей» - все это тоже сыграло свою роль. В итоге многие действительно привыкли считать себя татарами.

Этнический ренессанс

Но не все. Когда в 1970 году во время Всесоюзной переписи населения в список национальностей впервые включили ногайцев, в Астраханской области их оказалось 64. В 1979 году – 86. В 1989 году их число резко выросло до 3958, в 2002-м – до 4570.

И это не оттого, что несколько тысяч ногайцев переехали в Астраханскую область из других регионов. Конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века – эпоха возрождения ногайского самосознания. Отправной точкой стало празднование 200-летия села Сеитовка в октябре 1988 года. 


Празднование 200-летия села Сеитовка

В 1990 году образовалось общество ногайской культуры «Бирлик», в школах Красноярского района, где живут карагаши, ввели уроки ногайского языка, на местном телевидении стала выходить передача «Тулпар», а на областном уровне проходить ежегодные Джанибековские чтения.

Перепись 2010 года зафиксировала в Астраханской области уже 7 589 ногайцев. На самом деле ногайские корни имеет порядка 40 тысяч населения региона, считает Эльдар Идрисов.

«Несмотря на политику «татаризации» на официальном уровне, в быту ногайское самосознание сохранялось, - говорит он. - Движение за его возрождение началось в рядах интеллигенции карагашей, прежде всего учителей. Мы вспоминаем подвижничество первого председателя общества ногайской культуры в Астраханской области Равиля Джуманова. Свой вклад внесли и ученые, например, лингвист из Татарстана Леонид Арсланов, доказавший сохранность ногайского языка в Астраханской области, этнограф Виктор Викторин - в 1985 году он защитил диссертацию по этнографии ногайцев Нижнего Поволжья».

«Этнокультурный ренессанс» перестроечных лет затронул в основном ногайцев-карагашей, в меньшей степени – юртовцев, испытавших наиболее заметное влияние татарской культуры. Ощутят ли они себя ногаями, как когда-то их деды и прадеды? Перепись покажет. Этническая самоидентификация – дело сугубо добровольное. Сейчас, согласно этническому паспорту Татаробашмаковского сельсовета, размещенному на сайте муниципального образования, 67% населения МО составляют татары. Ногайцы в паспорте отсутствуют.


Фото с сайта МО "Татаробашмаковский сельсовет"

Источник – Нацакцент

Кстати

Расселение ногайских групп по Астраханской области:

- юртовцы проживают в селах Приволжского района: Татарская Башмаковка, Карагали, Яксатово; Наримановского района – Солянка; в Астрахани – поселках Мошаик и Зацарев (Тияк);

- едисанцы (подгруппа юртовцев) - Приволжский район: Килинчи, Семиковка, Три Протока, Кулаковка

- карагаши - Красноярский район: Сеитовка, Айсапай, Куянлы, Зайковка, Новорусовка, Ясын-Соккан, Джанай, Малый Арал; Харабалинский: Лапас, Приволжский: Растопуловка, Наримановский: Сенной, Караагаш, Астрахань: Кирикили, Свободный, Янго-Аул, мкрн Бабаевского;

- кундровцы - в селе Тулугановка Володарского района;

- утары - в селе Янго-Аскер Наримановского района, Зензели Лиманского района, а также в соседних районах Калмыкии.

Читайте также В большой семье. Почему астраханские евреи не спали прошлой ночью

В большой семье. По ком звонил колокол церкви Святой Рипсиме в Астрахани

В большой семье. Сотни астраханцев воевали в ополчении против банд Басаева в августе 99-го в горах Дагестана

Читать весь архив







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18279 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль