В большой семье. Почему астраханские евреи не спали прошлой ночью

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-pochemu-astrakhanskie-evrei-ne-spali-proshloy-nochyu
Пункт-А
В большой семье. Почему астраханские евреи не спали прошлой ночью
29-05-2020 \\ Просмотров ()
29-05-2020

Сегодня отмечается Шавуот – день дарования евреям Торы на горе Синай.

Шавуот – один из самых важных еврейских праздников наряду с такими как Песах и Суккот. Это день дарования Торы иудеям на горе Синай. Эти события произошли в 2448 году от сотворения мира (1312 год до н.э.) в период Исхода из Египта. Десять Заповедей и «Пятикнижие Моисеево» стали для всего человечества духовной базой существования на все последующие времена.

Постоянной даты празднования Шавуот не имеет, так как всецело привязан к Песаху и отмечается ровно через 7 недель после окончания первого дня Песаха. Из-за этого в русском языке для него принято собственное наименование – Пятидесятница. Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает "недели", и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха. «В Талмуде употребляется также название Ацерет ("завершающий праздник"). 

Шавуот в 2020 году выпадает на 29 мая. Но по еврейской традиции все праздники начинают отмечать с вечера предыдущего дня после захода Солнца, дождавшись появления на небе первых звезд, рассказывает председатель правления Местной еврейской национально-культурной автономии «Надежда» Александра Калинина. С этого момента начинают действовать все законы и традиции праздника: в домах зажигаются свечи, в синагогах читается вечерняя специальная молитва Маарив. А после того как закончится торжественное богослужение, в еврейских домах накрываются праздничные столы.


Считается, что в момент дарования Торы евреи не успевали приготовить кошерную еду, поэтому им пришлось отмечать это событие исключительно с использованием молока и продуктов из него. И сейчас праздничная трапеза евреев – это всевозможные мучные и молочные изделия. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда. При этом следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.


Учитывая, что Шавуот у евреев еще ассоциируется и с началом нового цикла жизни природы и стартом уборки урожая, жилища и синагоги украшаются листьями деревьев, травами, цветами, а свитки Торы – лепестками роз. Кроме того, перед важным паломническим праздником евреи должны очиститься, поэтому в преддверии совершаются погружения в ритуальный бассейн микву. Некоторые иудеи совершают еще одно подобное омовение наутро для проведения значимого религиозного праздника в абсолютной чистоте.

Среди традиций, которых евреи свято придерживаются, есть и такая: в праздничную ночь никто из них не должен спать. Это требование распространяется на всех настоящих евреев, вплоть до маленьких детей. А все потому, что момент дарования Торы у подножия горы Синай они едва не проспали. И теперь всю ночь евреи занимаются чтением отрывков из Танаха. 

Праздник Шавуот неразрывно связан с именем Рут - женщины-моавитянки, присоединившейся к народу Израиля в трудное для евреев время. Рут выпала честь быть прабабкой величайшего царя и мудреца в еврейской истории Давида, и ее именем был назван свиток, время чтения которого, согласно еврейской традиции, день Дарования Торы или Шавуот. В чем же состоит главный урок самого свитка Рут? Традиция говорит: в этой книге мы находим основание многим законам по такими важным вопросам, как переход в еврейство, отношение к неевреям, помощь беднякам, скромность и т. д. Но все это меркнет по сравнению с главным качеством Рут – милосердием. Это милосердие проявила Рут по отношению к одной-единственной бедной и пожилой женщине – Наоми, и милосердие было тем качеством, в котором более всего нуждался в те дни еврейский народ. 


Отмечают Шавуот и в Астрахани. «В своих женских группах мы неоднократно проводили мероприятия к празднику. Наши женщины ставили сценки по мотивам жизни Рут из истории свитка, готовили различные блюда. Однажды в кулинарной школе Антона Дегтёва мы приняли участие в мастер-классе по приготовлению блюд к этому празднику», - рассказывает Александра Калинина.


    Читайте также В большой семье. Астраханские евреи отмечают Хануку, но это не Новый год

В большой семье. Астраханские корейцы отметили Сольналь и сделали Сэбэ

В большой семье. Как гадали о будущем на Святки, Навруз и Нардуган

Читать весь архив






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль