Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
16:23
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskaya-vtorokursnitsa-privela-v-zameshatelstvo-znatokov-chto-gde-kogda
Пункт-А
31 мая в эфире знаменитой телевизионной интеллектуальной игры на Первом канале в 13-м секторе выпал вопрос второкурсницы факультета филологии и журналистики АГУ Татьяны Шунковой.
15:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-iz-volgi-vytashchili-trup-neizvestnogo
Пункт-А
Сообщение о безжизненном теле, плавающем в 50 метрах от берега,  поступило от очевидцев сегодня, 2 июня, в 5 часов 20 минут.
14:25
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsam-starshe-65-let-po-prezhnemu-nelzya-khodit-na-rabotu
Пункт-А
Больничные им продлят до 11 июня. Разумеется, только тем, кто трудоустроен официально.
14:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-miru-na-2-iyunya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 2 июня 2020 года.
13:03
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-mogut-poyavitsya-avtonomera-s-trekhznachnym-kodom-regiona
Пункт-А
ГИБДД сможет присваивать транспортным средствам госномера с новым трехзначным кодом регионов.
12:45
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-vyzvalsya-pomoch-prokhozhemu-i-ograbil-ego
Пункт-А
41-летний житель Кировского района Астрахани обратился в полицию по поводу хищения денег с его счета.
22:43
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhantsa-osudyat-za-samooboronu
Пункт-А
Он обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью.
19:30
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/u-lebedinki-v-astrakhani-poyavitsya-neobychnyy-igrovoy-kompleks-kotoryy-est-tolko-na-vdnkh
Пункт-А
И.о. главы администрации Астрахани Мария Пермякова вместе с представителями структурных подразделений провела рабочий объезд Кировского района. В частности, были проинспектированы работы на Лебедином озере.
19:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/zavtra-staryy-most-v-astrakhani-vse-taki-razvedut
Пункт-А
Не сегодня, так завтра.
15:16
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/transportnaya-prokuratura-provedet-proverku-chp-v-astrakhani-gde-zastryal-kompozitor-rakhmaninov
Пункт-А
Организована проверка соблюдения законодательства о безопасности плавания по факту посадки теплохода на мель.
15:14
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskim-semyam-nachali-vyplachivat-po-10-tysyach-na-detey-starshe-trekh-let
Пункт-А
Сегодня, 1 июня, Пенсионный фонд начал перечислять единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет астраханским семьям.
14:45
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/statistika-covid-19-po-astrakhani-rossii-miru-na-1-iyunya
Пункт-А
Актуальная информация о ситуации с коронавирусом на 1 июня 2020 года.
13:40
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanskie-voditeli-prodezinfitsirovalis-pochti-na-dva-milliona
Пункт-А
11:15
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/v-astrakhani-devochka-vyshla-pogulyat-i-propala
Пункт-А
Девочка поругалась с родителями и исчезла.
11:00
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-letevshiy-iz-nyu-yorka-dostavlen-v-observator
Пункт-А
На борту самолета находились 146 пассажиров.
10:50
https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/astrakhanets-poteryal-soznanie-i-umer-za-rulem-inomarki-
Пункт-А
Трагедия произошла в пос. Володарский.
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 6513 Архив опросов
Блоги
12.05
Петр Гужвин

В условиях пандемии информирование граждан должно быть более оперативным

https://punkt-a.info/opinions/petr-guzhvin-v-usloviyakh-pandemii-informirovanie-grazhdan-dolzhno-byt-bolee-operativnym/
Пункт-А
03.05
Олег Сарычев

Оценивать опасность всех болезней нужно традиционно - по числу смертей, а не по числу заболевших

https://punkt-a.info/opinions/oleg-sarychev-otsenivat-opasnost-vsekh-bolezney-nuzhno-traditsionno-po-chislu-smertey-a-ne-po-chislu/
Пункт-А
18.04
Олег Шеин

О назначении Н.Н. Лариной главврачом инфекционной больницы

https://punkt-a.info/opinions/oleg-shein-o-naznachenii-glavvracha-infektsionnoy-bolnitsy/
Пункт-А
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

https://punkt-a.info/opinions/sergey-guriev-pozhertvovavshiy-zhiznyami-radi-ekonomicheskogo-rosta-ne-poluchit-ni-togo-ni-drugogo/
Пункт-А
Архив мнений
Социальные сети

В большой семье. Сотни астраханцев воевали в ополчении против банд Басаева в августе 99-го в горах Дагестана

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-poltysyachi-astrakhantsev-voevali-v-opolchenii-protiv-band-basaeva-v-avguste-99-go-v-
Пункт-А
В большой семье. Сотни астраханцев воевали в ополчении против банд Басаева в августе 99-го в горах Дагестана
27-03-2020 \\ Просмотров ()
27-03-2020

7 августа 1999 года сотни боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан со стороны Чечни. Первыми на пути бандитов встали мирные жители. До подхода федеральных войск они защищали дома и аулы. Среди ополченцев были и астраханцы.

***

Ранним утром жители дагестанских аулов, проснувшись, обнаружили в каждом дворе по два-три до зубов вооруженных боевика. Были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах.

Мирных жителей экстремисты не трогали – рассчитывали, что «братья»-мусульмане встанут на их сторону в войне против «неверных». Но они просчитались. Жители Дагестана не приняли чужаков, пришедших диктовать свои правила и учить их «правильной» жизни.

9 августа Госсовет Республики Дагестан издал постановление №138, призвав развернуть активную работу по формированию отрядов самообороны и разрешив мирным гражданам вооружаться. На призыв откликнулись тысячи. Вооружались кто чем мог. Продавали скот и покупали оружие. Не менее весом был вклад тех, кто кормил солдат и беженцев, переводил деньги на специальные счета, сдавал кровь. В сентябре общими усилиями федеральных войск, сотрудников МВД, ополченцев боевиков удалось отбросить обратно на территорию Чечни. Эти события положили начало второй чеченской кампании. За время боёв с террористами в Дагестане в августе—сентябре 1999 года погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных жителей. По различным оценкам, были ликвидированы 2—2,5 тыс. боевиков.


В прошлом году в селе Ботлих открыли памятник ополченцам 1999 года и участникам других войн

Через несколько лет, будучи президентом России, Владимир Путин рассказал, что его больше всего потрясло в августе 1999-го. К офицерам федеральных войск пришли старейшины и спросили: почему они не стреляют по захваченным террористами селам? Командиры ответили, что им жалко дома горцев, которые строились поколениями, ведь в горах построить дом очень трудно. Ответ их поразил: «Не жалейте. Бейте». «Это исключительный пример патриотизма, - заявил Владимир Путин. – Причем не только местного, дагестанского – российского патриотизма».

В 1999 же году только что назначенный на должность премьер-министра Владимир Путин прилетел в Ботлих. Встретился с военными, милиционерами, ополченцами. Поднял тост за защитников, но пить не стал, сказав, что правильнее будет выпить после разрешения конфликта. Тогда же на дагестанской земле побывал и нынешний губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин: его знаменитое фото с пулеметом было сделано именно там. Возможно, в толпе на площади он видел и кого-то из своих будущих земляков – ведь среди ополченцев Дагестана было немало астраханцев.


***

Более пятисот человек в августе 1999-го оставили свои дома и семьи в Астрахани и уехали в Дагестан. Многим пришлось принять боевое крещение. Трое наших земляков за те события получили орден Мужества.Они защищали землю предков, отцов и матерей – у многих там оставались родители. Но они также защищали и границы Российской Федерации, ее территориальную целостность - ведь в планах боевиков было отделить Дагестан от России и создать на Северном Кавказе отдельное исламское государство.

О наших земляках-ополченцах Дагестана не писали в газетах. Рассказывать о своих подвигах, хвастаться у них не принято. И сегодня даже их дети не знают об этой странице в биографиях своих отцов. Впрочем, они и сейчас немногословны.

Юсуп Магомедов живет в Астрахани с 1990 года. 7 августа отмечал день рождения. «С утра на работе, ничего не знаю, - вспоминает он. – Праздную понемногу со своими, а тут приходит весть». Пошел к начальству следственного управления, где работал, и попросился в командировку. Командировку не дали, но отпустили в отпуск.


«Поехал в Ботлихский райотдел, вместе с другими организовал оборону села, - рассказывает он. – Рядом стояла только одна рота, пацаны 18-летние. А боевиков больше тысячи. Ополченцы стали рядом с ребятами, те почувствовали поддержку, начали стрелять по боевикам. Через два-три дня подтянулись войска».

Расул Макашарипов уже давно астраханец, живет здесь с 1976 года. Но когда «это началось», он тут же сорвался с места. На границе с Чечней в Ботлихском районе ему пришлось принять участие в боевых действиях. 


«Мы стреляем из автоматов, но в бандитов не попадаем – далеко, а их снаряды до нас долетают, - вспоминает он. - Тогда мы собрались, четыре человека, договорились: никто друг за друга не отвечает, любой может погибнуть, там остаться. Пошли пешком до зенитки. Не доходя метров 10-20, взорвали ее из гранатомета. Оттуда бежали – ни одна пуля б нас не догнала», - смеется он. За этот эпизод Расул Макашарипов получил орден Мужества.

Асламхан Нуцалханов – уроженец Ботлихского района, но возглавил отряд самообороны на Андийском направлении. «Собрали людей, оружие, у кого что: у кого автомат, у кого пистолет, кто с охотничьим, а кто с вилами. Пошли на границу. Распределили всех на склонах. Через несколько дней привезли карабины, - рассказывает он. – И тут они идут - во весь рост, целая армада. Самое плохое оружие у них - пулемет. А у нас что – карабины. Я кричу: ребята, что делать будем? Они отвечают: не бойся, дядя Асламхан, выстоим. Когда стрельба пошла, я дал команду стрелять одиночными выстрелами, иначе боеприпасы кончились бы сразу. Никто не дрогнул, отразили атаку»


За эту атаку он был награжден орденом Мужества. «Но мы шли не за орденами, мы защищали свою границу, свою родину», - говорит Асламхан Нуцалханов.

Али Шарапудинов, чтобы жена и мама не волновались, сказал, что едет в командировку. В Махачкале его попросили сопровождать двух журналистов с НТВ. Машина попала под перекрестный обстрел: с одной стороны стреляли боевики, с другой – федералы, а журналисты в это время вели эфир.


«Потом ездили вместе с руководством МВД республики, госбезопасности к людям, которые оказались под влиянием радикалов, убеждали их. Тоже попали в неприятную ситуацию, когда машину обстреляли. Много было разных моментов, не хочется вспоминать, - говорит Али Шарапудинов. - Надо отдать должное людям, которые проявили храбрость, мужество, человечность, поехали защищать дома, где они родились, где жили их предки. Владимир Путин своим приездом поддержал дух народа. Многим казалось, что они брошены, но тут люди поняли, что они часть большой России». Когда он был в Дагестане, рассказывает Али Омарович, из Астрахани звонили знакомые, друзья – русские, казахи, татары – спрашивали, чем помочь, многие рвались приехать.


***

В прошлом году по время прямой линии с Владимиром Путиным на связь вышли жители села Ботлих. Они попросили приравнять участников ополчения, противостоявших в 1999 году вторгшимся на их земли боевикам, к участникам боевых действий. Президент услышал. Поправки в федеральный закон «О ветеранах» вступили в силу с 1 января 2020 года. В списки воевавших против международных бандформирований в 1999 году в Дагестане ополченцев вошло около 13 тысяч человек.

В год 20-летия этих событий в Дагестане была создана общественная организация «Союз ветеранов ополчения 1999 года». Возглавил ее полковник милиции в отставке Умахан Умаханов - легендарная личность. 


В 1994 году он вступил в переговоры с преступником, убившим трех человек в селе Риквани, взявшим в заложники женщин и детей, ранившим четырех сотрудников милиции. Умаханов разоружил убийцу, тот был взят под стражу. В январе 1996 года, когда в Кизляр вошли боевики, он один из первых предложил обменять свою свободу на жизнь заложников. Позже, уже в селе Первомайское Хасавюртовского района, Умахан Гаджимамаевич с помощью искусно проведенных переговоров с бандитами освободил нескольких заложников. Невозможно точно сказать, сколько человек обязаны ему жизнью. В 1999 году он руководил силами и средствами МВД Республики Дагестан. И хотя августовские события застали его в отпуске, он вернулся домой и стал во главе ополчения Ботлихского района.

Единственный филиал Союза ополченцев Дагестана создан в Астрахани – так как именно отсюда в августе 99-го отправилось больше всего добровольцев. Возглавил местное отделение Юсуп Магомедов. На минувшей неделе 15 астраханцев - ветеранов ополчения получили первые удостоверения и значки.


Главная задача организации – патриотическое воспитание молодежи. «Сегодня далеко не все из молодых знают правдивую историю своей родины, - говорит Али Шарапудинов, председатель Астраханской региональной общественной организации по сохранению и развитию дагестанской культуры «Дагестан». – Наша задача – донести до молодежи – дагестанской и не только, до жителей, руководства Астраханской области, что здесь живут люди, которые защитили Россию, ее границы и целостность». В планах организации – встречи со студентами в учебных заведениях, уроки мужества в школах, взаимодействие с другими организациями патриотической направленности.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17003 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль