Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Астраханские корейцы отметили Сольналь и сделали Сэбэ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskie-koreytsy-otmetili-solnal-i-sdelali-sebe
Пункт-А
В большой семье. Астраханские корейцы отметили Сольналь и сделали Сэбэ
31-01-2020 \\ Просмотров ()
31-01-2020

В большой семье. Автор рубрики Вероника Иошко

Корейцы отмечают два Новых года – «западный» и традиционный, который называется Сольналь. И если первый всегда приходится на 1 января, то у второго дата плавающая.

Сольналь (Соллаль) наступает в первый день года по лунному календарю и приходится на конец января или начало февраля. В 2020 году корейский Новый год начался 25 января, а празднование продолжается в течение недели.

Сольналь – праздник семейный. В этот день корейцы идут к своим родителям и старшим родственникам и совершают ритуал Сэбэ - поклон, дань уважения старшим. Затем родители и дети обмениваются взаимными поздравлениями и пожеланиями всевозможных благ. Этот обряд, кстати, особенно нравится детям, потому что старшие в ответ не только произносят пожелания и благословения, но и дарят за каждый поклон монетку, сладости или подарки.


Астраханские корейцы тоже с удовольствием отмечают Сольналь и стараются поддерживать национальные традиции. Вот так провели Сэбэ в доме депутата Думы Астраханской области, председателя регионального отделения  Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев» и региональной общественной организации «Корейский культурный центр «ХАМКЕ ИДОН» Сергея Цоя.

 

«На Сольналь корейцы кушают традиционное блюдо – токгук, рисовые клёцки, отваренные в говяжьей супе, - рассказывает секретарь Астраханского корейского общества Ирина Цой. - На стол ставят два вида рисового хлеба: чальтог (на фото в центре, с присыпкой) и чимпени – белые лепешки».


Также на праздничном столе у астраханских корейцев кадича (жареные баклажаны), хе из сазана, чапче (гарнир из лапши крахмальной с овощами и грибами), камдипигодя (пирожки пареные, слепленные из картофельного крахмала, начиненные мясом, пекинской капустой и специями).

Сольналь, как уже было сказано – праздник семейный. Но астраханские корейцы отмечают его и большой семьей – то есть обществом. Сначала –поздравления и вручение грамот, благодарственных писем по итогам 2019 года. Здесь не только награды общества, но и администрации города, области. Потом – праздничное угощение.


«Наше Астраханское корейское общество интересно по своей "географии ". Корейцы, составляющие общество, родились в разных республиках бывшего СССР, - рассказывает Ирина Цой. - Есть кореянка с Сахалина, родители которой были высланы японцами из Кореи в 1943 году на шахты на Сахалин. Есть кореянка, которая приехала в Астрахань девочкой из Северной Кореи в 1954 году. Ее дядя был революционером, соратником Ким Ир Сена. Много корейцев из Узбекистана и Казахстана, а также российских корейцев, живших раньше на Северном Кавказе».

На этот раз гостем праздника стала учитель корейского языка Ким Мин Хе (на фото – вторая справа во втором ряду). Она приехала из города Пусана в Южной Корее, чтобы преподавать язык в Астраханском государственном университете.


Согласно переписи населения 2010 года в Астраханской области проживают 2939 человек корейской национальности. Корейцы живут в Астрахани, Енотаевском, Ахтубинском, Черноярском и Харабалинском районах.

Читайте также В большой семье. С национальным акцентом: в АГТУ выбрали Этно-Мисс 2020

Как гадали о будущем на Святки, Навруз и Нардуган







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18560 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль