Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
25.02
Наталья Сапожникова

О судьбе осужденного Александра Ильичева и астраханского судостроения

12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

Архив мнений
Социальные сети

В большой семье. Астраханские корейцы отметили Сольналь и сделали Сэбэ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-astrakhanskie-koreytsy-otmetili-solnal-i-sdelali-sebe
Пункт-А
В большой семье. Астраханские корейцы отметили Сольналь и сделали Сэбэ
31-01-2020

В большой семье. Автор рубрики Вероника Иошко

Корейцы отмечают два Новых года – «западный» и традиционный, который называется Сольналь. И если первый всегда приходится на 1 января, то у второго дата плавающая.

Сольналь (Соллаль) наступает в первый день года по лунному календарю и приходится на конец января или начало февраля. В 2020 году корейский Новый год начался 25 января, а празднование продолжается в течение недели.

Сольналь – праздник семейный. В этот день корейцы идут к своим родителям и старшим родственникам и совершают ритуал Сэбэ - поклон, дань уважения старшим. Затем родители и дети обмениваются взаимными поздравлениями и пожеланиями всевозможных благ. Этот обряд, кстати, особенно нравится детям, потому что старшие в ответ не только произносят пожелания и благословения, но и дарят за каждый поклон монетку, сладости или подарки.


Астраханские корейцы тоже с удовольствием отмечают Сольналь и стараются поддерживать национальные традиции. Вот так провели Сэбэ в доме депутата Думы Астраханской области, председателя регионального отделения  Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев» и региональной общественной организации «Корейский культурный центр «ХАМКЕ ИДОН» Сергея Цоя.

 

«На Сольналь корейцы кушают традиционное блюдо – токгук, рисовые клёцки, отваренные в говяжьей супе, - рассказывает секретарь Астраханского корейского общества Ирина Цой. - На стол ставят два вида рисового хлеба: чальтог (на фото в центре, с присыпкой) и чимпени – белые лепешки».


Также на праздничном столе у астраханских корейцев кадича (жареные баклажаны), хе из сазана, чапче (гарнир из лапши крахмальной с овощами и грибами), камдипигодя (пирожки пареные, слепленные из картофельного крахмала, начиненные мясом, пекинской капустой и специями).

Сольналь, как уже было сказано – праздник семейный. Но астраханские корейцы отмечают его и большой семьей – то есть обществом. Сначала –поздравления и вручение грамот, благодарственных писем по итогам 2019 года. Здесь не только награды общества, но и администрации города, области. Потом – праздничное угощение.


«Наше Астраханское корейское общество интересно по своей "географии ". Корейцы, составляющие общество, родились в разных республиках бывшего СССР, - рассказывает Ирина Цой. - Есть кореянка с Сахалина, родители которой были высланы японцами из Кореи в 1943 году на шахты на Сахалин. Есть кореянка, которая приехала в Астрахань девочкой из Северной Кореи в 1954 году. Ее дядя был революционером, соратником Ким Ир Сена. Много корейцев из Узбекистана и Казахстана, а также российских корейцев, живших раньше на Северном Кавказе».

На этот раз гостем праздника стала учитель корейского языка Ким Мин Хе (на фото – вторая справа во втором ряду). Она приехала из города Пусана в Южной Корее, чтобы преподавать язык в Астраханском государственном университете.


Согласно переписи населения 2010 года в Астраханской области проживают 2939 человек корейской национальности. Корейцы живут в Астрахани, Енотаевском, Ахтубинском, Черноярском и Харабалинском районах.

Читайте также В большой семье. С национальным акцентом: в АГТУ выбрали Этно-Мисс 2020

Как гадали о будущем на Святки, Навруз и Нардуган







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль