В большой семье. Как гадали о будущем на Святки, Навруз и Нардуган

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-kak-gadali-o-budushchem-na-svyatki-navruz-i-nardugan
Пункт-А
В большой семье. Как гадали о будущем на Святки, Навруз и Нардуган
18-01-2020 \\ Просмотров (5310)
18-01-2020

В большой семье. Автор рубрики Вероника Иошко

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Кто не знает этих строк? Может, именно благодаря Василию Жуковскому гадание – один из самых известных святочных обрядов.

Святки – период от Рождества до Крещения, дни радости и гуляний. Традиции их празднования уходят в такую глубокую древность, от которой не сохранилось даже устных преданий. В дохристианской Руси Святки связывали с именем бога Святовита. Колядование – хождение по домам с песнями-колядками - восходит к славянскому богу зимнего солнца Коляде. И вообще, православные традиции празднования Святок переплелись с языческими до такой степени, что и сейчас не все могут отличить одно от другого. 


Вот и гадание, хоть и осуждалось церковью очень строго, долгое время процветало.

Сегодня, конечно, никто уже всерьез не верит башмаку. И записку с именем «суженого» под подушку кладут разве что в качестве игры. Как на самом деле происходило гадание, какие ритуалы надо было соблюдать – теперь уже мало кто помнит. Чтобы сохранить для истории старинные русские обычаи, специалисты Астраханского областного научно-методического центра народной культуры ездили в экспедиции по селам, расспрашивали бабушек. Оказывается, все было именно так, как у Жуковского.

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой...

В этом стихе перечислены все основные способы гадания, которые практиковались и в астраханских селах.

Самым простым и распространенным способом гадания был башмак (калоша, валенок). Обувь бросали через забор. Куда носком укажет, оттуда и жених будет. А в селе Караванное Лиманского района в качестве «указателя» служил также ухват. Его крутили вокруг себя, бросали и смотрели, куда покажут рога.


Поздними святочными вечерами девушки собирались стайками и ходили под окна слушать, о чем в домах у соседей говорят. Если разговор хороший – к добру, худой – к бедной жизни. Или, например, родитель скажет непослушному дитю: «Сядь и сиди на лавке!», – значит, не скоро замуж, сидеть девушке дома еще год. Или в другом доме услышат: «Иди, сходи на двор, принеси что-то», – тогда быть свадьбе у той, на кого загадали.

А то просто подходили к окошкам и спрашивали: «Как моего суженого зовут?» Бывало, что, узнав по голосу соседскую девушку, хозяева называли имя ее любимого, и тогда радости девицы не было предела.


Гадание «на курицах» также было очень распространенным. На стол ставили зеркало, насыпали зерно, уголь, золу, наливали в миску воду. А потом смотрели, что будет делать принесенная из курятника курица. Клевать зерно – муж будет хлебороб, золу – будет пьяницей, пить воду – рыбаком, уголь – к вечному девичеству, а смотреться в зеркало – муж будет щеголем. Так считали в селе Грачи Енотаевского района. А вот в селе Золотуха Ахтубинского района были свои поверья: если курица клюет зерно – будет жених богатый, смотрит в зеркало – модник, пьет воду – пьяница.

Чтобы узнать, выйдет ли девушка замуж в этом году, использовали кочергу или ведро. Так, в селе Каралат Камызякского района девушка садились верхом на кочергу и каталась на ней задом наперед. Если попадала в открытую калитку – значит, выйти ей замуж в предстоящем году. А в Грачах девушке надевали на голову ведро и, прокрутив три раза вокруг себя, отпускали. Если у нее получалось пройти в открытую калитку, значит, замужество близко, нет – не судьба.

Гадали на нитках – крепили к потолку и одновременно зажигали: чья скорее сгорит, та раньше всех замуж выйдет. На заборе – «обнимали» его руками, а потом считали колья, приговаривая: «сусек, мешок, котомка, сусек, мешок, котомка». Если последним выпадал сусек – будет богатая жизнь, мешок – средняя, а котомка – нищая.

Популярны были гадания с блюдцами и кольцами. Три блюдца ставили на стол вверх дном, под них клали кольцо, крест и цветок (лист). Если под выбранным девушкой блюдцем оказывалось кольцо – выйти ей замуж в этом году, цветок – еще погуляет, а крест – век одной вековать. 


***

Гадания были распространены не только у русских девушек. Советский востоковед-тюрколог Владимир Гордлевский в своей работе «Гадания татарок о женихе (из этнографических материалов, собранных в Уфе)» описывал очень похожие ритуалы – с кольцами, блюдцами, курицами и подслушиваниями под окнами.

У татар и некоторых других народов Поволжья существовал древний праздник Нардуган, который длился с 25 декабря по 7 января. Некоторые считают его аналогом русских святок, и неспроста. Праздничные ритуалы в самом деле похожи: те же ряженые, хождение по домам с песнями и те же гадания.

«Аналога святок у ногайцев не было, - рассказывает член правления АРОО Центр ногайской культуры "Эдиге" Линара Баубекова-Иргалиева. – И специфического гадания именно на жениха не было, по крайней мере, мне о таком не известно. Но на Навруз было принято гадать на камнях». Назывался обряд «тас аштырады» («камни открывают»). Занимались гаданием исключительно женщины зрелого возраста. Навруз – праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года. Потому и гадали на то, какой выдастся год, каким будет урожай, приплод. Но могли попросить погадать и на любимого или любимую. Кстати, в клипе на песню ногайского певца Расула Сеитова «Бердаьзи» есть эпизод гадания на камнях «о парне» по просьбе девушки.


Приметы будущего люди искали повсюду. В том числе и в танцах. У кубанских ногайцев сохранился танец «Тоьгерек» – в нем девушки, двигаясь по кругу, меняют партнеров. «Если в танце у парня с девушкой все получалось синхронно, то считалось, что и в жизни у них тоже все будет складно», - рассказывает Линара Зайдулловна.

Гадание на камнях было распространено и у других народов. В интернете и сейчас можно найти множество «мастер-классов» по литомантии. Но это уже не народные традиции, а магия и суеверие, которые жестко порицаются религией – как православием, так и исламом. 

Иерей Максим Бурдин, клирик Успенского собора:

- Есть книга под названием Дидахе, датируемая второй половиной первого века. В ней сказано: путь гадания – это путь смерти. Не обращайся ни к заклинателям, ни к звездочетам, ни к другим предсказателям, ибо это ведет к идолослужению. Вся история крещенских гаданий, купаний – это попытка смешать порой несовместимые явления. К сожалению, когда «народное благочестие» начинает превалировать над строго церковным богословием, это часто приводит к фантазиям, не имеющим отношения к евангельскому благочестию.

 Юнус Хазрат, имам мечети №2:

- В исламе гадание, колдовство запрещены. Аяты 90, 91 суры «Трапеза» гласят, что спиртное, азартные игры, гадание – это скверные деяния от сатаны. Суеверие и приметы, такие как черная кошка или женщина с пустым ведром, вера в астрологию или предсказания - все это ислам отрицает.

Читайте также В большой семье. Откуда у астраханских казахов столько родственников

В большой семье. Сегодня – самый день наряжать елку





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль