Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Пособачились – и приняли. Самые отборные цитаты с пленарного заседания астраханской облдумы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/posobachilis-i-prinyali-samye-otbornye-tsitaty-s-plenarnogo-zasedaniya-astrakhanskoy-obldumy-
Пункт-А
Пособачились – и приняли. Самые отборные цитаты с пленарного заседания астраханской облдумы
27-12-2023 \\ Просмотров (2178)
27-12-2023

Центральным вопросом вчерашнего заседания Думы Астраханской области стал законопроект о бездомных собаках. Обсуждали его час. Было много перлов и взаимных пикировок. Разбирайте на цитаты.

Все, впрочем, прошло вполне цивилизованно, за рамки никто не вышел. Евгений Дунаев был на коне. Это едва ли не первый за более чем 10 лет депутатской практики его законопроект, который не отклонили. В честь такого случая он даже нарядился в костюм с галстуком, чего раньше за ним не водилось. Был красноречив, вдохновенно рассказывая с трибуны о покусанных и растерзанных собаками-людоедами астраханцах.


При этом не преминул «укусить» «Справедливую Россию», из которой его не так давно изгнали. Припомнив, что именно справедливороссы голосовали против обращения в Госдуму о необходимости поправок в закон о собаках, Евгений Дунаев мрачно заявил:

- Они думали, что в сентябре за них проголосуют собаки. Нет, голосуют люди. И в сентябре они получили самый маленький процент за всю историю партии. Я думаю, на последующих выборах партия «Справедливая Россия» в Астрахани получит наименьший процент, потому что все астраханцы знают, как они относятся к людям. Это мой прогноз, я думаю, что он сбудется.

На этом месте Евгений Дунаев сделал выразительную паузу, словно ожидая аплодисментов. Их, впрочем, не последовало. Завершил свой спич депутат не менее выразительным высказываением:

- Мы не можем позволить существовать бродячим собакам. Город для людей, а не для собак. И вот в этот 498 закон нужно не только поправки вносить, его нужно отменять. И не смотреть на запад, который финансирует некоторые группировки в России. Вы меня понимаете, о чем я говорю.

- Нет, Евгений Сергеевич, не путайте вопрос о собаках с международной повесткой, - слегка остудил его спикер Игорь Мартынов.

Алексей Фурик, депутат от КПРФ, назвал Евгения Дунаева «большим специалистом» по собачьему вопросу, при этом не высказался ни за, ни против законопроекта, но выразил сомнение, а будет ли результат.

- В прошлом созыве, когда обсуждали этот вопрос, представитель службы ветеринарии нам доказывал, с научной точки зрения, как он говорил, что все будет хорошо. Что после всех действий в отношении этой собачки она будет смирная, хорошая и все остальное. Хотя это вызывало определенные сомнения. И вот прошло время, закон начал реализовываться. Всех половили, бирки посадили, а они бегают и кусают. Есть у них вожак, который гавкнет – и все за ним. Как и у людей бывает, к сожалению. Это как бродячий скот принимали: вот-вот, мы примем, все, нормально будет. Ничего не нормально, коровы так и бродят. Так что мы сейчас что, идем по второму кругу? Бюджетные деньги затратили, бегали, ловили, результат вот такой. А не кажется ли вам, что то, что вы предлагаете – результат будет такой же?


Алексей Фурик предложил повысить ответственность владельцев, которые выбрасывают собак, а потом мы имеем что имеем.

Евгений Дунаев парировал, что есть хозяйские собаки, а по городу бегают бесхозные в 10-м поколении, которые уже никогда не станут домашними.

- Поэтому только ликвидация этих бродячих собак, которые без хозяина. Как это было раньше при ваших коммунистах.

- То было другое время, другие обстоятельства. Вы на коммунистов не вешайте уже и собак, а то вы всё привыкли на них вешать, - возмутился Алексей Фурик.

- Я наоборот хвалю, - начал было Дунаев, но тут возникла перепалка, прекратил которую Игорь Мартынов.


Олег Шеин публику не смешил, был иронично серьезен. Он справочно напомнил, что в 2021 году «Справедливая Россия» получила на выборах 17% голосов, и «некоторые товарищи в жизни бы областную думу не видели, если бы не эти достойные результаты». 


После того как Игорь Мартынов попросил его вернуться от выборов к собакам, Олег Шеин перечислил все признаки псевдореализации 498-ФЗ - случаи неосвоения бюджетных средств и уголовные дела о мошенничестве при отлове/стерилизации.

- По итогам 22 года «хорошая организация» господина Невлюдова стала фигурантом уголовного дела, где из выделенных 52 миллионов 47 миллионов ушли на организации семьи господина Невлюдова. Когда нам говорят, что на собаку тратится 15 тысяч рублей – на собаку в 2022 году было потрачено полторы тысячи. А 13500 было потрачено на Невлюдова. Принимать надо решение о расширении зоны контроля, и тогда, наверное, мы бы пошли по пути других городов, где в среднем по стране за пять лет количество нападений сократилось в полтора раза.

Все остальные спикеры с разной долей драматизма и пафоса выразили одобрение законопроекту. Татьяна Улезко, на правах врача-психиатра, заявила, что дети, напуганные в детстве собакой, в 90% случаев имеют проблемы с поведением в пубертате и зрелом возрасте. Это выливается в том числе в аддикцию, агрессию, употребление психоактивных веществ.


Зампред облдумы Виталий Гутман блеснул эрудицией и логикой ортодокса:

- Говорить о том, что воруют – ну, еще Салтыков-Щедрин Михаил Евграфыч об этом говорил, не мы с вами первые, кто это открыл. Но «воруют, поэтому давайте ничего не делать» мне напоминает аргумент «в автобусах ездят безбилетники, поэтому давайте остановим все автобусы и не будем возить всех остальных». То, что закон несовершенный – может быть. Но если мы дальше ничего не будем делать, то останемся ровно в той же ситуации, в которой мы сейчас существуем.


В итоге против законопроекта проголосовали двое, один воздержался, остальные – за.


Итак, закон принят и вступит в силу с 1 января. Согласно ему, пойманные собаки поступят в пункты временного содержания, где проведут до 15 дней. Выйдут оттуда не все. Кого-то отдадут хозяевам – старым или новым. В приют поступят псы с явными признаками наличия хозяина, который не явился или пошел в отказ, а также счастливчики, для кого найдется спонсор, согласный оплатить их проживание в приюте до самой смерти. Бесхозных социально опасных (выше 40 см в холке), больных и немотивированно агрессивных гуманно усыпят. Стерилизованные собаки с бирками отлову не подлежат.

Фото: скриншоты с трансляции пленарного заседания

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль