Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 843 Архив опросов

В Астрахани впервые прошли Народные слушания по бюджету

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-vpervye-proshli-narodnye-slushaniya-po-byudzhetu
Пункт-А
В Астрахани впервые прошли Народные слушания по бюджету
03-12-2018
Несмотря на гололед, снег с дождем, порывистый ветер и пробки на дорогах, астраханцы все-таки встретились в воскресенье в центре города, чтобы обсудить распределение бюджета на следующий, 2019-й, год.

Встреча была организована депутатом ГД РФ, лидером астраханских справедливороссов Олегом Шеиным. Он уже не раз официально заявлял (в том числе и на прошедших ранее публичных слушаниях по бюджету в областной Думе), что считает текущее распределение бюджета неверным. Основной тезис парламентария – бюджет за минувший год пополнился, доходов стало больше, следовательно, нужно вернуть астраханцам социальные выплаты, которые были отменены два года назад из-за нехватки денег. 

Если вы внимательно следите за нашими публикациями, то помните, что подробно позицию Олега Васильевича мы уже освещали в материале «Депутат Госдумы Олег Шеин усомнился в правильности распределения бюджета Астраханской области». Но и не сходить на народные слушания мы не могли. Все-таки такой прецедент. 

Дело в том, что это первое подобное мероприятие в своем роде. Разумеется, бюджет каждого года проходит через несколько этапов обсуждений на всех уровнях, в том числе и среди общественных организаций, активных граждан, представителей профсоюзов и прочих, и прочих. Называется это «публичные слушания», и за организацию всего действа отвечает представительный орган региональной власти, то бишь, в нашем случае, областная Дума. Вот и в этом году в стенах думы 29 октября вполне успешно прошло публичное обсуждение будущего бюджета, о котором мы также готовили подробный репортаж. 

Но в этом году простое участие и выступление на публичных слушаниях Шеина не удовлетворило. Олег Васильевич решил провести свои слушания, хотя юридически мероприятие никакой силы не имеет, а требования вернуть льготы эсеры уже озвучивали на публичных слушаниях, оно было внесено в протокол и, соответственно, рассмотрено на заседании комитета. Дублируй-не дублируй, пока что результат один. Так что мы усматриваем в этом перфоманс сугубо политический. Одно дело – обвинить думу в том, что она не учла требований одного единственного Шеина, другое – что проигнорировала результаты целых Народных слушаний. 

Для проведения «Народных слушаний» в актовый зал здания, известного астраханцам как ЦДЮТ, пригласили всех желающих пообщаться на тему региональных доходов и расходов. Набралось всего ползала. Человек примерно 80-100.



В президиуме перед собравшимися сидели Олег Шеин, Василий Ворох, Александр Каманин и Римма Галиуллина. Чуть позже Каманин покинул зал и его место заняла Елена Шеина. 

Вот некоторые тезисы, озвученные депутатом ГД РФ:

1) Доходы регионального бюджета выросли за два последних года с 30 до 42 миллиардов рублей, а долговая нагрузка сократилась с 30 до 25 миллиардов. Так что кризис, судя по всему, преодолен.


(единица измерения - миллиарды)
2) Рост бюджета обеспечила «нефтянка», прибыль нефтегазовых компаний выросла с 3 до 65 млрд рублей за два года. Несмотря на это, регион продолжает предоставлять им льготы и недополучает из-за этого каждый год по 2 млрд рублей.

3) В 2016 году правительство сократило социальные льготы, ссылаясь на кризис. В частности число ветеранов по стажу которым положены льготы, сократилось с 60 до 25 тысяч человек, а число ветеранов боевых действий на Кавказе с 10 тысяч до 80 человек. Поскольку кризис миновал – время вернуть льготы. 


Эсеры требуют не только вернуть льготы указанным категориям граждан, но и восстановить бесплатные школьные завтраки и предоставить, наконец, земли многодетным семьям. 

Также особое внимание парламентарий уделил благосостоянию астраханцев, а точнее -его стабильному снижению. Вот какие подсчеты он приводит:

Все это - с учетом инфляции, а единица измерения - проценты. То есть с 2015 года доходы астраханцев упали на 23 % - почти на четверть. Более того, как утверждает Шеин, прогноз социально-экономического развития, принятый на данный момент, ситуацию только усугубит и приведет к дальнейшему обеднению населения. Получается - бюджет региона растет, доходы нефтяных компаний растут, а народ - нищает?

По законам жанра на встрече, помимо эсеров и людей им сочувствующих, оказалось несколько "провокаторов", которые, желая, видимо, дискредитировать выступающих, начали задавать вопросы о депутатских зарплатах, и почему оппозиция выступает против сокращения числа народных избранников, раз это такой удачный способ сэкономить бюджет. Допросу подвергся Александр Каманин, который не смог ответить, сколько же сейчас получает областной депутат, так как сам он депутатскую зарплату не получает (напомним, за зарплату в облдуме сейчас работает только 15 человек, остальные там исключительно за идею). После недолгих обсуждений кто-то из зала объяснил, что депутат получает оклад в 54 тысячи, а с надбавками выходит до 90 тысяч в месяц. После этого Каманин посетовал, что помощники депутатов получают мизерные 14 тысяч в месяц, и беседа ушла в другое русло. Потом присутствующие обсудили перспективы региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья и проблемы Приволжского района, где, как выяснилось, у людей отсутствует возможность выбрать себе районных депутатов. «У них там такая феодальная модель правления под началом Уталиева», - прокомментировал это Шеин. 

Встреча продлилась два часа, и даже после ее окончания Олегу Васильевичу пришлось остаться и отвечать на вопросы гостей уже в частном порядке. Теперь в рукаве у него есть козырь под названием «Я представляю мнение народа, а вы чье?», который он, наверняка, в скором времени использует.   

Идея эсеров выглядит логично. Многие льготы «замораживались» до 2019-2020 годов на период острой нехватки средств. Сейчас вроде как прогноз экономического состояния более благоприятный, и можно потихоньку начать меры соцподдержки возвращать. Однако не исключено, что подспудно Олег Васильевич в данном случае решает и политическую задачу: готовит избирателей к своему возможному участию к предвыборной гонке за губернаторское кресло. Опытный политик Шеин понимает, что сани надо готовить с лета, а избирателей (которых по осени считают) – с зимы. Чувствует наше сердце, впереди у астраханцев еще много серий этой увлекательной астраханской версии Игры престолов.  

Что же касается принятой на народных слушаниях резолюции (она была роздана всем присутствующим в самом начале и за ее принятие проголосовали) - она уже сегодня отправится врио губернатора Астраханской области Сергею Морозову, председателю правительства Расулу Султанову и руководителям фракций областной думы. 
 
"На базе этой резолюции будут внесены поправки в проект закона о бюджете и, конечно, продолжены переговоры", - рассказал нам Олег Шеин. 





Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2972 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль