В Астрахани планируют поменять главу города

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-planiruyut-pomenyat-glavu-goroda
Пункт-А
В Астрахани планируют поменять главу города
17-02-2020
В региональный парламент внесен законопроект, который косметически меняет систему власти в областном центре. Если коротко: двуглавая система остается, но теперь должность "главы города" будет носить руководитель администрации, а не председатель городской Думы. Прямых выборов мэра, как и раньше, не будет. 

Законопроект с невнятным названием "О внесении изменений в ст. 5 Закона АО "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в АО", оказывается, был внесен в региональный парламент еще две недели назад - 3 февраля. Однако официально опубликован законопроект был лишь сегодня: притом сразу на главной странице обновленного сайта Astroblduma.ru.

Собственно, это иллюстрирует пользу нового дизайна сайта областной Думы. Раньше актуальные законопроекты приходилось смотреть в соответствующем подразделе в трех кликах от главной страницы. Теперь все свежие инициативы публикуются прямо на главной.

Суть предлагаемых изменений изложена в пояснительной записке: 


С конца 2014 года в Астрахани действует система формирования власти, которая в обиходе получила название "двуглавой":
  • Главой города с 2015 года по настоящее время был председатель городского парламента, избираемый из числа депутатов. На этом посту работали Елена Симеонова (март-октябрь 2015 г.) и Алена Губанова (2015 - наст.вр.)
  • В свою очередь, главу администрации (то есть, фактического руководителя города, в руках которого сосредоточены все административные и финансовые рычаги) депутаты утверждали из числа кандидатур, утвержденных специальной комиссией. Заявления в комиссию мог подать любой желающий. На этом посту трудились: Олег Полумордвинов (2015-2018 годы) и Радик Харисов (2018 - наст.вр.)
Если поправка будет принята, то де-факто ничего не изменится, кроме наименований. Главой города будет называться теперь не должность, которую занимает Алена Губанова, а нынешняя должность Радика Харисова. Механизмы избрания останутся прежними.


Стоит отметить, что первой о необходимости переназвать астраханский дуумвират высказалась, собственно, сама глава Астрахани Алена Губанова. На своей встрече с интернет-СМИ и блогерами в ноябре минувшего года она заявила, что считает действующую в городе систему власти недостаточно оптимальной:

- Такая система вносит сумятицу. Она неэффективна. Считаю, что в Астрахани должен быть один руководитель, обладающий всем необходимым инструментарием для работы. Федеральное законодательство вполне позволяет решить такой вопрос. Например, наши соседи в Волгограде решили этот вопрос: там «глава города» избирается депутатами на конкурсе, и он возглавляет администрацию города, а депутатским корпусом руководит «председатель гордумы». Наша нынешняя система далека от совершенства и порождает недопонимание. 

Вполне очевидно, что такая - пусть и косметическая - перестройка власти потребует внесения изменений в Устав МО "Город Астрахани", а процедура эта не быстрая.

Для того, чтобы исправить "городскую конституцию" не достаточно только волеизъявления подопечных Игоря Мартынова. Необходимо также провести подготовить и провести общественные слушания, а также провести голосование в Гордуме Астрахани. Впрочем, всю эту цепочку процедур и так придется в скором времени проводить для того, чтобы ввести в Устав Астрахани норму о новом принципе избрания Городской Думы Астрахани (она будет избираться теперь не по смешанному принципу, а только через одномандатные округа). Так что, "косметический" закон о переименованиях в дуумвирате специально решили принять сейчас - просто чтобы два раза не вставать... 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 473 Архив опросов
Блоги
25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

29.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14983 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль