Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В Астрахани отменят больше ста маршрутов общественного транспорта

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-astrakhani-otmenyat-bolshe-sta-marshrutov-obshchestvennogo-transporta
Пункт-А
В Астрахани отменят больше ста маршрутов общественного транспорта
27-09-2022 \\ Просмотров ()
27-09-2022

В Астрахани вот-вот утвердят самый волнительный для жителей документ транспортной реформы - новую маршрутную схему. Насколько изменятся привычные маршруты? Придется ли астраханцам в панике метаться по остановке, пытаясь понять, на чем уехать?

Спойлер: не придется.

Региональный минтранс разработал проект документа планирования пассажирских перевозок. Собственно, сам документ уже был принят ранее, еще 17 июня. Но в действующем виде он касается только межмуниципальных маршрутов. Минтранс предлагает внести в него изменения, включив также пассажирские перевозки в пределах МО «Город Астрахань».

В проекте содержится самое главное – перечень городских маршрутов, то есть не что иное, как новая маршрутная схема.

Первые два пункта включают МАРШРУТЫ, КОТОРЫЕ ОТМЕНЯЮТСЯ. Читаешь - и глаза начинают лезть на лоб, ибо ликвидируется 111 маршрутов. Но стоп, все не так страшно. Большая часть упраздняемых маршрутов (75) – т.н. регулируемые. Что это такое и откуда их столько? Для тех, кто не знает или забыл: сейчас в Астрахани почти все маршруты т.н. нерегулируемые, перевозчики сами устанавливают стоимость проезда. Но практически к каждому такому маршруту власти пристегнули дублера с буквой «р» - пара-тройка машин, которые возили пассажиров по тарифу, установленному регулятором. За ничтожно малым количеством пользовались этими автобусами единицы - если они вообще ходили. После реализации транспортной реформы все тарифы на проезд будут регулируемыми, так что дублеры упраздняются за ненадобностью.

36 ликвидируемых маршрутов – с нерегулируемым тарифом. То есть, по идее, те, которыми астраханцы пользуются массово. Но и это не факт. Например, маршруты А-1, А-2… и так далее до А-6. Да, когда-то эти автобусы ходили по улицам Астрахани, но мало кто об этом помнит. Это было лет 15-20 назад, давно быльем поросло, но в реестре они числятся до сих пор, пришло время списать этот хлам. Кроме того, ликвидируются 97с, 75с, 71с, 70с, 56с и др. - мертвые маршруты, с которых перевозчики уже давно ушли. Есть, правда, в списке «единица» - но это не всем известный 1с, а его дублер 1А – автобусов с таким номером астраханцы не видели давно, так что его тоже можно считать «архивным».

Самое интересное, КАКИЕ МАРШРУТЫ БУДУТ.

67 из действующих ныне маршрутов меняют статус с нерегулируемых на регулируемые. Это значит, что трасса остается прежней, но стоимость проезда будут устанавливать не перевозчики, а служба по тарифам (о том, как будут рассчитывать тариф и сколько ориентировочно он составит, мы уже писали). То есть тот костяк, который переносится из старой в новую сеть. Вот их список: 1с, 4с, 5с, 6с, 7с, 9с, 10с, 11с, 12с, 13с, 15с, 16н, 17с, 18с, 19с, 19н, 21ск, 22с, 24с, 25н, 27с, 28с, 29с, 30с, 30н, 31н, 32с, 33с, 33ск, 35с, 36с, 37с, 38с, 41с, 43с, 44с, 45с, 47с, 48с, 50с, 51с, 52с, 53с, 54с, 54к, 58с, 59с, 61с, 62с, 63с, 64с, 66с, 67с, 72с, 73с, 77с, 78с, 80с, 81с, 82с, 84с, 85с, 86с, 89с, 90с, 91с, 96с.

Следующим пунктом идут вновь устанавливаемые маршруты. Их 35. При этом действительно новых – всего шесть. Это так называемые магистральные маршруты, внедрить которые рекомендовал институт-разработчик РОСДОРНИИ (подробно о них можно прочитать тут):

1.    М1 – Холодильники рыбокомбината – Якорь

2.    М2 – ул. Кубанская – ул. Жилая

3.    М3 – Холодильники рыбокомбината – Холодильники рыбокомбината

4.    М4 – Река Царев – ул. Жилая

5.    М5 – Река Царев – Холодильники рыбокомбината

6.    М6 – Магазин «Горизонт» - пер. Грановский.


Остальные «новые» маршруты - двойники «эсок» из предыдущего списка, но без литеры. То есть в списке присутствуют маршруты 4 и 4с, 18 и 18с, 13 и 13с. В чем смысл – непонятно. В некоторых случаях у «эсок» в отличие от их безлитерных собратьев маршрут короче. Но у большинства двойников конечные остановки совпадают.

Кроме того, некоторые городские маршруты в документе почему-то оказались в числе межмуниципальных. Например, двойка (от 2-го участка до ТЦ «Московский»). Какой из этих микрорайонов сочли загородным?

В документе несколько приложений, собрать из них единую сеть непросто. По нашим подсчетам городских маршрутов будет 103, если исключить двойников – 83. Сейчас в реестре муниципальных маршрутов Астрахани, размещенном на сайте мэрии, числится 113 маршрутов. То есть сеть худеет на первый взгляд весьма существенно. Но насколько это критично? Напомним, отмене подлежат давно не существующие 1А – А-6. Кроме того, упраздняются маршруты №№ 70с, 8с, 23с и 23н, 16с, 26с, 34с, 39с, 42с, 46с, 56с, 69с, 75с, 76с, 79с, 83с, 88с. 92с, 93с, 94с, 97с, 98с. Большая часть из них, если не все, в настоящее время существует только на бумаге.

Из трех вариантов маршрутной сети, которые разработал для Астрахани ФАУ РОСДОРНИИ, минтрансовский не соответствует в точности ни одному. Ближе всего он к варианту 3. Но разработчики РОСДОРНИИ, вводя магистральные маршруты, предлагали упразднить 1с, 64с, 17с, 5с, 33с – то есть одни из самых востребованных. Логика была, видимо, в том, что эти направления закроют новые, магистральные маршруты. Однако астраханские власти решили эти маршруты сохранить.


Итак, что у нас в остатке. Почти все маршруты, которые действуют сейчас (реально, а не на бумаге), остаются. В качестве главного бонуса астраханцы получают шесть магистральных маршрутов, по которым пустят более 90 автобусов большой вместимости.

Таким образом, астраханские власти решили пойти по пути мягкой реформы, сохранив привычную сеть и усилив ее новыми маршрутами с большими автобусами. Такой подход позволит избежать неразберихи и социального напряжения, когда люди выйдут на остановки в час икс – так было в ряде городов, где сеть перекроили, кое-где реформу и вовсе пришлось тормозить из-за недовольства жителей. При этом никто не мешает астраханским властям реформировать маршрутную сеть в будущем, вводя в нее постепенные и мягкие корректировки.

Но шесть новых маршрутов, пусть даже с большими автобусами – маловато для громкого слова «реформа». Действительно, новая маршрутная сеть – это еще не вся транспортная реформа в Астрахани. Во-первых, как мы уже писали, все маршруты переводятся на регулируемый тариф. Во-вторых, все это будет работать лишь в том случае, если изменится сама модель организации пассажирских перевозок. Сейчас этот рынок полностью отдан частникам, которые работают по принципу «сколько перевез – столько съел». Отсюда и гонки на дорогах в борьбе за пассажиров, и нарушения ПДД, графиков, маршрутных трасс. Именно по этой причине (ибо невыгодно) маршрутки не ходят по вечерам, не заезжают в точки, где мало пассажиров (например, в Сабанс Яр или район трусовского Пенсионного фонда). А если маршрут невыгоден в целом – и вовсе уходят с него. В Астраханской области по предложению РОСДОРНИИ собираются внедрить брутто модель: это когда вся плата поступает оператору, а перевозчик получает деньги не за количество перевезенных пассажиров, а за километры добросовестно выполненных рейсов. И в этих условиях для перевозчика имеет смысл не гонка за пассажирами, а выполнение условий контракта: соблюдение графика, ПДД и прочих требований.

И напоследок о сроках. Провести конкурсы и заключить контракты с перевозчиками планируется до конца текущего года. Запустить новую маршрутную сеть - в начале следующего.

Фото: fotobus.msk.ru

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль