Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сколько будут платить астраханцы за проезд в общественном транспорте после старта реформы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/skolko-budut-platit-astrakhantsy-za-proezd-v-obshchestvennom-transporte-posle-starta-reformy
Пункт-А
Сколько будут платить астраханцы за проезд в общественном транспорте после старта реформы
02-08-2022 \\ Просмотров ()
02-08-2022

Тариф на проезд в общественном транспорте по Астрахани и области будет считаться по-новому.

Правительство Астраханской области утвердило методику расчета тарифа на регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом. Главное ее отличие от предыдущей – тариф теперь будет не экономически обоснованным, а социально обоснованным.

Раньше перевозчики, работающие по регулируемому тарифу, представляли в региональную службу по тарифам свои расчеты стоимости проезда. Тариф должен был быть экономически обоснованным: то есть покрывать расходы перевозчика и приносить разумную прибыль. Регулятор проводил анализ представленных расчетов и, как правило, урезал аппетиты предпринимателей, выявляя в их арифметике необоснованные расходы.

Впрочем, подавляющее число астраханских пассажирских перевозчиков работает по нерегулируемому тарифу – стоимость проезда они устанавливают сами, исходя из условий рынка и платежеспособности населения.

Со стартом транспортной реформы нерегулируемый тариф в Астраханской области должен уйти в прошлое. Все (или почти все) маршруты станут регулируемыми. Однако стоимость проезда будет считаться принципиально иначе.

Новый тариф будет социальным и сформированным исходя не из экономической целесообразности перевозчика, а платежеспособности населения. Доля затрат среднего астраханца на поездки в общественном транспорте не должна превышать 7% от среднедушевого дохода (так прописано в п. 2.3.1 соцстандарта транспортного обслуживания населения Астраханской области).

Тариф рассчитают по формуле

 

где Тсэп – стоимость разовой поездки;

Dtp – доля среднемесячных расходов пассажира на поездки в общественном транспорте;

Дrrрог – прогнозируемый среднедушевой доход, рассчитанный Астраханьстатом;

Qп - среднее количество поездок в месяц.

В соответствии с соцстандартом для городов от 100 тыс. до 500 тыс. населения среднее количество поездок определено в 60 единиц. Для городов с населением более полумиллиона обязательно наличие месячного проездного с неограниченным количеством поездок. Астрахань уже немного не дотягивает до 500 тысяч, будет ли в нашем городе обязательным месячный проездной – неизвестно.

По данным Росстата, среднедушевой доход астраханцев в 2021 году составил 26799 руб. Если подставить эту цифру в формулу, то стоимость разовой поездки получается чуть выше 31 рубля. Подчеркнем: это приблизительная прикидка, а не точный расчет. Но, скорее всего, окончательная цифра будет где-то близко.

Как сказано в постановлении астраханского правительства, полученный результат расчета – это предельный максимальный уровень тарифа на регулярные перевозки пассажиров. Его превышение отрицательно скажется на социально-экономическом положении населения.

Что касается индексации тарифа, она будет зависеть не от цен на бензин, автозапчасти и т.п., а исключительно от динамики доходов населения. Рост регулируемого тарифа не должен превышать роста реальных располагаемых денежных доходов астраханцев.

Что касается перевозчиков, чьи экономические интересы как бы не учитываются при расчете тарифа, они должны будут получить компенсацию выпадающих доходов из бюджета.

 

Фото: flagshtok.info





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль