Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Там русский дух. 10 лет назад в отреставрированном доме купца Тетюшинова открылся музейно-культурный центр

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tam-russkiy-dukh-10-let-nazad-v-otrestavrirovannom-dome-kuptsa-tetyushinova-otkrylsya-muzeyno-kultur
Пункт-А
Там русский дух. 10 лет назад в отреставрированном доме купца Тетюшинова открылся музейно-культурный центр
04-09-2020 \\ Просмотров ()
04-09-2020
                                         В большой семье. Автор рубрики - Вероника Иошко
Это сейчас кажется, будто резной терем на улице Коммунистической всегда украшал Астрахань, служа визитной карточкой города и точкой притяжения туристов и местных. Однако еще 15 лет назад все было не однозначно, и знаменитый теперь дом купца Тетюшинова мы могли потерять навсегда, как это и случилось с некоторыми другими памятниками.

Достояние губернии

Двухэтажный резной терем был возведен в 1872 году астраханским купцом I гильдии Григорием Васильевичем Тетюшиновым. Дом построен в «так называемом русском», псевдорусском или ложнорусском стиле. «Возможно, проектировал его сам купец Тетюшинов, - рассказывает научный сотрудник музейно-культурного центра Михаил Кирокосьян. – Косвенно об этом свидетельствует то, что в Астрахани того периода отсутствуют архитектурные двойники здания. Подобные строения появились спустя 20 с лишним лет, и не в виде жилых домов, а в виде увеселительных построек в парке «Аркадия». Если бы дом был спроектирован кем-то из местных архитекторов, какие-то элементы непременно повторились бы в других постройках».

Кстати, дом купца Г.В. Тетюшинова – единственный сохранившийся деревянный жилой дом в псевдорусском стиле во всем Нижнем Поволжье.


После смерти Григория Васильевича особняк отошел по наследству его сестре, в замужестве Сережниковой Марфе Васильевне. В 1918 году в нем проживали две семьи внучатых племянников купца.

В 1930 году здание было передано в собственность муниципалитета и вплоть до 1993 года представляло собой обычный жилой дом на несколько квартир, коих в Астрахани было множество. Удобств в доме не было, туалет и вода во дворе, отопление печное, газ провели только в конце 1970-х годов.

В 1993 году из дома выселили последнюю семью – за крайней ветхостью жить в нем было уже нельзя.


Такие «гнилушки», как правило, сносились. Но этот дом, к счастью, еще в 1971 году был признан памятником регионального значения. В 1995 году ему присваивается статус памятника федерального значения. Здание поставили под охрану, отремонтировали кровлю, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. И 15 лет он ждал своей дальнейшей судьбы.


К новой жизни

К счастью, дождался. К 450-летию Астрахани были выделены приличные деньги, в том числе из федерального бюджета. Перепало и дому купца Тетюшинова. В 2008-2009 годах прошли ремонтно-реставрационные работы, а 10 сентября 2010 года в бывшем купеческом особняке открылся Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова».



Что сохранилось

- Сруб. Дом был построен из сосновых бревен диаметром 28 – 34 см.

- Практически все перекрытия. Два года назад здание обследовали, вскрывали полы и пришли к выводу, что перекрытия находятся в хорошем состоянии.

- Колонны из цельного дуба, подпирающие дом.


Что заменили

- На 60% фундамент.

- Полностью паркет.

- На верандах - доски полов, кровлю.

- Резьбу – при этом рисунок скопировали и воссоздали в точности.


Мебель, предметы интерьера, рукоделие и т.д. в основном подарены музею астраханцами. Горожане, кстати, и сейчас продолжают приносить сюда старинные вещи.

И швецы, и жнецы

Дом купца Тетюшинова – не обычный музей. И научные сотрудники, коих по штату здесь числится пять с половиной, не совсем обычные. У них разное образование – актерское, музыкальное, режиссерское. И экскурсии здесь не традиционные. У порога гостей встречают сами хозяева: Григорий Васильевич и его супруга Глафира Ивановна, их приемная дочь Лиза. Проводят по дому, рассказывают, как живут. В гостиной устраивают небольшие музыкально-танцевальные вечера. Такой формат нравится и детям, и взрослым.

Поскольку сотрудников здесь немного, о каждом можно сказать несколько слов.

Михаил Кирокосьян ведет исследовательскую работу. Его перу принадлежит книга «Астраханский купец Г.В. Тетюшинов». 


Несмотря на то, что фамилия Тетюшинов астраханцам хорошо знакома, о самом купце было известно немного. Еще более скудные сведения были о его супруге и дочери. Работая над изданием, Михаил Кирокосьян по крупицам собирал информацию в архивах и библиотеках – не только в Астрахани, но и в других городах. Книга написана исключительно на документальном материале – никаких художественных домыслов.

Юрий Смирнов, он же Григорий Васильевич Тетюшинов – профессиональный актер, очаровывает посетителей свой харизмой.

Елена Юртаева «работает» супругой купца Глафирой Ивановной. В паре с Юрием Смирновым они уже 9 лет. Смотрятся настолько гармонично и правдоподобно, что посетители порой подходят и спрашивают: «А вы правда супруги? Вы потомки Тетюшинова? Вы здесь живете?» Причем такие вопросы задают не только дети, но и взрослые посетители.


Анна Ермолаева – купеческая дочь Лиза. На ней, как на самом молодом члене «семьи», также лежит вся работе в интернете – сайт, страницы в соцсетях, онлайн-выпуски.


Ольга Черничкина работает на полставки, вот уже 9 лет совмещая работу в музейно-культурном центре с руководством детским ансамблем русской песни «Астраханские россы». Она – фольклорист. На ней – все народные праздники, мастер-классы, концерты.

«Вообще у нас коллектив очень дружный и слаженный, почти все работают по 8, 9, 10 лет, некоторые – с самого открытия», - рассказывает заведующая МКЦ Евгения Кормушина, которая сама руководит центром уже 8 лет. 


Поскольку штат небольшой, каждый здесь и швец, и жнец и на дуде игрец. Сами пишут сценарии, сами их воплощают, сами шьют – в общем, многостаночники.

Здесь даже младший персонал творческий. Долгое время никто не подозревал, что смотритель Елена Шурыгина пишет стихи. Пока не увидели, как хор из другого города поет песню на ее слова. Теперь Елена Николаевна в содружестве с Ольгой Черничкиной написали сценарий к юбилейным мероприятиям в стихах. А при необходимости она может и подыграть артистам.


Преданья старины глубокой

Поскольку музейно-культурный центр располагается в особом здании, здесь все пропитано русским купеческим духом. Не только стены, но и деятельность. В стенах и во дворе дома Тетюшинова проходят народные праздники – Масленица, Пасха, Иван Купала, Солнцеворот и другие. Проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Кстати, на мероприятия с удовольствием приходят не только русские. Вот, например, с каким удовольствием отмечали Масленицу иностранные студенты.


Да и музыка здесь звучит не только русская.


И все же одна из основных задач музейно-культурного центра – сохранение русской культуры, купеческих традиций, сбережение души народа. Потому все здесь дышит стариной, "русскостью".


В двух выставочных залах музея организуют выставки – фото-, художественные, декоративно-прикладного искусства. Ежегодно проводятся фотоконкурсы – такие как «Задержи дыхание, Астрахань», «Дома, пережившие эпоху», «Кованые кружева Астрахани» и другие. Совместно с региональным отделением Русского географического общества работает лекторий для школьников и студентов. В последнее время стали популярны детские фольклорные фестивали.

За забором под резными кружевами из дерева бурлит очень интересная и насыщенная жизнь. Юбилейная неделя, правда, пройдет не так широко, как хотелось бы: количество участников мероприятий ограничено. Однако на некоторых из них можно побывать онлайн – на сайте музея и в соцсетях.

Фото предоставлены Музейно-культурным центром "Дом купца Г.В. Тетюшинова"

Читайте также В большой семье. Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские

В большой семье. Астраханские старообрядцы, вчера, сегодня

Читать весь архив



 

 







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18931 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль