В большой семье. Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-dobraya-polovina-arkhitekturnykh-pamyatnikov-astrakhani-armyanskie
Пункт-А
В большой семье. Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские
25-07-2020 \\ Просмотров ()
25-07-2020

                                                                Автор рубрики Вероника Иошко

Центр Астрахани – настоящий музей под открытым небом. Около 600 построек в исторической части города являются объектами культурного наследия. А вы знали, что 360 зданий в областном центре имеет отношение к армянам?

Об этом нам рассказали в обществе армянской культуры «Арев». Кстати, и само общество базируется в историческом здании. Здесь, на Набережной 1 Мая, 120, когда-то было Агабабовское училище, построенное в 1810 году армянским купцом Никогаёсом Агабабяном (Николаем Агабабовым)


Заведение обучало русскому и армянскому языкам, чистописанию, арифметике, истории, географии и выпустило из своих стен многих будущих видных деятелей культуры, науки и просвещения.


Армяне в русской Астрахани стали появляться с первых лет ее существования, с XVI века. Уже в начале XVII столетия возникла первая армянская слобода. Она находилась в районе бывшего магазина «Каспий», а ныне парка «Армения». Астрахань когда-то была центром Армянской Апостольской Церкви в России, и в 1706 году был построен кафедральный Успенский собор - к сожалению, не сохранившийся. В указе от 23 сентября 1725 г. армяне именуются уже «астраханскими жителями с давних лет».

К концу XVIII века армяне составляли 18% населения Астрахани – пять тысяч человек из 28 тысяч. К тому времени образовалась Новая армянская слобода. Она находилась в районе «заканавья»: от нынешней улицы Кирова до Псковской, от Набережной 1 Мая до Епишина, которая до 1960 года носила имя Ходоят Эмельбекле. Здесь еще в середине прошлого века жили одни армяне, говорит председатель общества «Арев» Сантро Зурнаджан. «Я могу назвать десятки фамилий, - заверяет он. И перечисляет без запинки: – Чинарьянц, Кайфаджьянц, Миносян, Мельконьянц, Мкртчан, Арутюнян, Татоян, Шервоян, Тер-Оганесян... Ну, и Зурнаджан», - смеется он.


Здесь же жили ректор Рыбвтуза Артемий Щербаков, ректор мединститута профессор Аламдаров, профессор медакадемии Артем Абрамов и многие известные астраханцы.

Но вернемся к истории прошлых веков. По данным справочника астраханского историка-этнографа Андрея Сызранова «Этносы и этнические группы Астраханской области», армянская колония была самой крупной и влиятельной среди других восточных колоний Астрахани, а армянские купцы - богатейшими в городе, занимались как внешней, так и внутренней торговлей. Кроме того, они активно развивали хлопчатобумажную и шелкоткацкую промышленность, занимались виноградарством и садоводством. Армянская община оставила богатое историческое наследие, в том числе и в архитектуре Астрахани. Многие здания, знаковые для Астрахани, мы хорошо знаем и видели не раз, но даже не подозревали, что они имеют армянские «корни».

Здание на Свердлова, 23 – оно же Кирова, 5, в котором расположено УМВД России по Астраханской области – бывший доходный дом Мизиновых. Был построен армянским купцом Михаилом Матвеевичем Мизиновым в 80-х годах XIX века. На первом этаже находился магазин, второй и третий были жилыми.


Напротив, через перекресток расположен знаменитый «треугольный» дом. Когда-то здесь был магазин «Буратино», затем продавали сувениры, одежду и много что еще. Сейчас памятник архитектуры регионального значения, бывший Дом Н.Г. Фабрикантова, пустует. Впрочем, прошлым летом сайт Территориального управления Росимущества в Астраханской области сообщал, что объект культурного наследия передан в собственность города Астрахани. «В Доме Фабрикантова Н.Г., расположенном на улице Кирова д. 8, планируется разместить многофункциональный центр. С его помощью все желающие смогут быстро и с комфортом получить государственные услуги», - говорилось в сообщении.


Ул. Советская, 9 /переулок Театральный, 5. В этом здании находятся кафетерий «Шоколадница», магазин «Мелодия». «Сохранившееся до наших дней армянское торговое подворье – одна из достопримечательностей Астрахани, напоминающая о ее былом торговом величии», - так описывает этот памятник федерального значения сайт туризм30.рф. 


История этой достопримечательности Астрахани уходит своими корнями в середину XIX века. В то время на углу Екатерининской улицы (сегодня ул. Советская) и Индийского переулка (пер. Театральный) располагался торговый дом, принадлежавший надворному советнику Кириллу Федорову. Уже тогда лавки в торговом доме сдавались армянским купцам. В начале 1850-х годов здание купил богатый персидский купец Аджи Усейнов, по заказу которого оно было перестроено, но по прежнему использовалось для сдачи в наем армянам. Он же владел расположенными рядом персидским и индийскими подворьями.


Старое здание редакции газеты «Волга» на улицах Кирова/Шаумяна/Набережной 1 Мая – бывший дом армянских купцов Курдовых, он же Дом Сергеевых и Клуб велосипедистов.


Множество «армянских» зданий расположено на Косе, в частности, на улице Никольской.

Военный госпиталь Минобороны РФ по Никольской, 5 – Дом купцов Агамжановых, впоследствии известный как Дом Сергеевой.


С фамилией Агамжановых связано еще одно знаковое место в городе. Здание бывшего Главного управления рыбной промышленности Каспийского бассейна – «Каспрыба» - это памятник регионального значения «Усадьба К.Г. Агамжанова».


Но вернемся на Никольскую. Здание Каспийского института морского и речного транспорта (Никольская, 6) – бывший доходный дом Тавризова А.А. Доходный дом принадлежал купцу Артемию Тавризову, почётному благотворителю Агабабовского армянского училища. Здание было построено в 1896-1907 годах по проекту губернского архитектора Адама Сигизмундовича Малаховского, известного автора проектов утраченного летнего театра в парке «Аркадия», дома И.В. Меркульева. До революции в доходном доме Тавризова размещалось отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка.


Никольская, 13/Адмиралтейская, 25, здание детской художественной школы – бывший жилой дом с лавками армянских купцов Гурболиковых.


Еще одно здание, известное каждому астраханцу. Свердлова, 37. Сейчас здесь располагается Региональный школьный технопарк, но многие помнят его как детский центр научно-технического творчества. Это памятник федерального значения, старинный особняк армянского купца Меркульева. Здание построено в 1899 году по проекту Малаховского. В 1919 году было национализировано, в нем открылся медицинский факультет Астраханского университета, впоследствии преобразованный в медицинский институт. В 2008 году здание отреставрировали.


Настоящий музей «армянской архитектуры Астрахани» - набережная Варвациевского канала. Набережная 1 Мая, 47 – Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж – бывший Дом купца С.М. Лионозова.


Набережная 1 Мая, 89 – городская усадьба купца Агамова, Набережная 1 Мая, 103 – усадьба Зурабовых, Набережная 1 Мая, 119 – армянская богадельня.

Заметный вклад в историю и процветание Астрахани внесла династия Франгуловых, обосновавшаяся в нашем городе с начала XVIII века. Сергей Иванович Франгулов был членом Государственной думы IV созыва (1912 – 1917 г.г.). Его внучка Екатерина Степановна Франгулова, в прошлом году ушедшая из жизни, четверть века преподавала в Астраханской консерватории. Несколько исторических зданий в центральной части Астрахани являются наследием династии Франгуловых. Самое известное из них – дом потомственного Почётного гражданина Петра Ивановича Франгулова


Памятник федерального значения, в котором сейчас располагается колледж жилищно-коммунального хозяйства АГАСУ, знаменит еще и тем, что «засветился» в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».


Прошли века, сменились поколения, а построенные столетия назад здания все стоят, украшая Астрахань и придавая ей неповторимый колорит.

Наш край испокон веков был перекрестком путей и народов, местом веротерпимости, добрососедства и дружбы. Нас и сейчас не удивляет, что на небольшой площади, на перекрестке, где когда-то стоял армянский Успенский собор, сегодня соседствуют армянский хачкар и поклонный крест Святых Кирилла и Мефодия, православная часовня Николая Чудотворца и памятник известному казахскому кюйши Курмангазы Сагырбаеву. А чуть поодаль виднеются башни храма Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви. В таком уж месте мы живем!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18591 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль