Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

В большой семье. Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские

https://punkt-a.info/news/glavnoe/v-bolshoy-seme-dobraya-polovina-arkhitekturnykh-pamyatnikov-astrakhani-armyanskie
Пункт-А
В большой семье. Добрая половина архитектурных памятников Астрахани – армянские
25-07-2020 \\ Просмотров ()
25-07-2020

                                                                Автор рубрики Вероника Иошко

Центр Астрахани – настоящий музей под открытым небом. Около 600 построек в исторической части города являются объектами культурного наследия. А вы знали, что 360 зданий в областном центре имеет отношение к армянам?

Об этом нам рассказали в обществе армянской культуры «Арев». Кстати, и само общество базируется в историческом здании. Здесь, на Набережной 1 Мая, 120, когда-то было Агабабовское училище, построенное в 1810 году армянским купцом Никогаёсом Агабабяном (Николаем Агабековым)


Заведение обучало русскому и армянскому языкам, чистописанию, арифметике, истории, географии и выпустило из своих стен многих будущих видных деятелей культуры, науки и просвещения.


Армяне в русской Астрахани стали появляться с первых лет ее существования, с XVI века. Уже в начале XVII столетия возникла первая армянская слобода. Она находилась в районе бывшего магазина «Каспий», а ныне парка «Армения». Астрахань когда-то была центром Армянской Апостольской Церкви в России, и в 1706 году был построен кафедральный Успенский собор - к сожалению, не сохранившийся. В указе от 23 сентября 1725 г. армяне именуются уже «астраханскими жителями с давних лет».

К концу XVIII века армяне составляли 18% населения Астрахани – пять тысяч человек из 28 тысяч. К тому времени образовалась Новая армянская слобода. Она находилась в районе «заканавья»: от нынешней улицы Кирова до Псковской, от Набережной 1 Мая до Епишина, которая до 1960 года носила имя Ходоят Эмельбекле. Здесь еще в середине прошлого века жили одни армяне, говорит председатель общества «Арев» Сантро Зурнаджан. «Я могу назвать десятки фамилий, - заверяет он. И перечисляет без запинки: – Чинарьянц, Кайфаджьянц, Миносян, Мельконьянц, Мкртчан, Арутюнян, Татоян, Шервоян, Тер-Оганесян... Ну, и Зурнаджан», - смеется он.


Здесь же жили ректор Рыбвтуза Артемий Щербаков, ректор мединститута профессор Аламдаров, профессор медакадемии Артем Абрамов и многие известные астраханцы.

Но вернемся к истории прошлых веков. По данным справочника астраханского историка-этнографа Андрея Сызранова «Этносы и этнические группы Астраханской области», армянская колония была самой крупной и влиятельной среди других восточных колоний Астрахани, а армянские купцы - богатейшими в городе, занимались как внешней, так и внутренней торговлей. Кроме того, они активно развивали хлопчатобумажную и шелкоткацкую промышленность, занимались виноградарством и садоводством. Армянская община оставила богатое историческое наследие, в том числе и в архитектуре Астрахани. Многие здания, знаковые для Астрахани, мы хорошо знаем и видели не раз, но даже не подозревали, что они имеют армянские «корни».

Здание на Свердлова, 23 – оно же Кирова, 5, в котором расположено УМВД России по Астраханской области – бывший доходный дом Мизиновых. Был построен армянским купцом Михаилом Матвеевичем Мизиновым в 80-х годах XIX века. На первом этаже находился магазин, второй и третий были жилыми.


Напротив, через перекресток расположен знаменитый «треугольный» дом. Когда-то здесь был магазин «Буратино», затем продавали сувениры, одежду и много что еще. Сейчас памятник архитектуры регионального значения, бывший Дом Н.Г. Фабрикантова, пустует. Впрочем, прошлым летом сайт Территориального управления Росимущества в Астраханской области сообщал, что объект культурного наследия передан в собственность города Астрахани. «В Доме Фабрикантова Н.Г., расположенном на улице Кирова д. 8, планируется разместить многофункциональный центр. С его помощью все желающие смогут быстро и с комфортом получить государственные услуги», - говорилось в сообщении.


Ул. Советская, 9 /переулок Театральный, 5. В этом здании находятся кафетерий «Шоколадница», магазин «Мелодия». «Сохранившееся до наших дней армянское торговое подворье – одна из достопримечательностей Астрахани, напоминающая о ее былом торговом величии», - так описывает этот памятник федерального значения сайт туризм30.рф. 


История этой достопримечательности Астрахани уходит своими корнями в середину XIX века. В то время на углу Екатерининской улицы (сегодня ул. Советская) и Индийского переулка (пер. Театральный) располагался торговый дом, принадлежавший надворному советнику Кириллу Федорову. Уже тогда лавки в торговом доме сдавались армянским купцам. В начале 1850-х годов здание купил богатый персидский купец Аджи Усейнов, по заказу которого оно было перестроено, но по прежнему использовалось для сдачи в наем армянам. Он же владел расположенными рядом персидским и индийскими подворьями.


Старое здание редакции газеты «Волга» на улицах Кирова/Шаумяна/Набережной 1 Мая – бывший дом армянских купцов Курдовых, он же Дом Сергеевых и Клуб велосипедистов.


Множество «армянских» зданий расположено на Косе, в частности, на улице Никольской.

Военный госпиталь Минобороны РФ по Никольской, 5 – Дом купцов Агамжановых, впоследствии известный как Дом Сергеевой.


С фамилией Агамжановых связано еще одно знаковое место в городе. Здание бывшего Главного управления рыбной промышленности Каспийского бассейна – «Каспрыба» - это памятник регионального значения «Усадьба К.Г. Агамжанова».


Но вернемся на Никольскую. Здание Каспийского института морского и речного транспорта (Никольская, 6) – бывший доходный дом Тавризова А.А. Доходный дом принадлежал купцу Артемию Тавризову, почётному благотворителю Агабабовского армянского училища. Здание было построено в 1896-1907 годах по проекту губернского архитектора Адама Сигизмундовича Малаховского, известного автора проектов утраченного летнего театра в парке «Аркадия», дома И.В. Меркульева. До революции в доходном доме Тавризова размещалось отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка.


Никольская, 13/Адмиралтейская, 25, здание детской художественной школы – бывший жилой дом с лавками армянских купцов Гурболиковых.


Еще одно здание, известное каждому астраханцу. Свердлова, 37. Сейчас здесь располагается Региональный школьный технопарк, но многие помнят его как детский центр научно-технического творчества. Это памятник федерального значения, старинный особняк армянского купца Меркульева. Здание построено в 1899 году по проекту Малаховского. В 1919 году было национализировано, в нем открылся медицинский факультет Астраханского университета, впоследствии преобразованный в медицинский институт. В 2008 году здание отреставрировали.


Настоящий музей «армянской архитектуры Астрахани» - набережная Варвациевского канала. Набережная 1 Мая, 47 – Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж – бывший Дом купца С.М. Лионозова.


Набережная 1 Мая, 89 – городская усадьба купца Агамова, Набережная 1 Мая, 103 – усадьба Зурабовых, Набережная 1 Мая, 119 – армянская богадельня.

Заметный вклад в историю и процветание Астрахани внесла династия Франгуловых, обосновавшаяся в нашем городе с начала XVIII века. Сергей Иванович Франгулов был членом Государственной думы IV созыва (1912 – 1917 г.г.). Его внучка Екатерина Степановна Франгулова, в прошлом году ушедшая из жизни, четверть века преподавала в Астраханской консерватории. Несколько исторических зданий в центральной части Астрахани являются наследием династии Франгуловых. Самое известное из них – дом потомственного Почётного гражданина Петра Ивановича Франгулова


Памятник федерального значения, в котором сейчас располагается колледж жилищно-коммунального хозяйства АГАСУ, знаменит еще и тем, что «засветился» в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».


Прошли века, сменились поколения, а построенные столетия назад здания все стоят, украшая Астрахань и придавая ей неповторимый колорит.

Наш край испокон веков был перекрестком путей и народов, местом веротерпимости, добрососедства и дружбы. Нас и сейчас не удивляет, что на небольшой площади, на перекрестке, где когда-то стоял армянский Успенский собор, сегодня соседствуют армянский хачкар и поклонный крест Святых Кирилла и Мефодия, православная часовня Николая Чудотворца и памятник известному казахскому кюйши Курмангазы Сагырбаеву. А чуть поодаль виднеются башни храма Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви. В таком уж месте мы живем!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль