Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Почему никак не примут закон о компенсациях за участки для многодетных

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-nikak-ne-primut-zakon-o-kompensatsiyakh-za-uchastki-dlya-mnogodetnykh
Пункт-А
Почему никак не примут закон о компенсациях за участки для многодетных
14-02-2020
Обсуждение продолжается. А тут еще послание президента... Хватит ли на все денег?

Несколько дней назад «ПУНКТ-А» описал историю многодетной астраханской мамы Дианы Сарафановой, которая в 2018 году получила в Приволжском районе участок для строительства жилого дома. Однако оказалось, что земля в поселке Эрле Яксатовского сельсовета – напротив пионерлагерей – непригодна для жилищного строительства. Никаких инженерных коммуникаций на пустыре нет, и разрешение на строительство сама же администрация не выдает. Перспектива строительства водопровода (а это главная проблема) просматривается не ближе 2021 года: тогда руководство района при наличии бюджетных средств, возможно, начнет проектировать сети водоснабжения. Когда их построят – и вовсе не понятно. 


Однако в 2019 году появился альтернативный вариант. В феврале в Думу Астраханской области был внесен законопроект, согласно которому многодетные семьи, стоящие в очереди за участками, могут получить вместо земли сразу деньги – по 200 000 рублей. Но с условием потратить их на улучшение жилищных условий: например, на самостоятельное приобретение участка в более удобном месте либо, к примеру, на взнос в ипотеку. Глава администрации Радик Харисов даже озвучил прогноз: если закон будет принят, то уже в 2019 году очередь может сократиться на 2200 семей.

Закон приняли в первом чтении. А вот дальше все остановилось. Хотя в августе при принятии «второго губернаторского соцпакета» Виктория Гурьянова заявила депутатам, что в проект бюджета-2020 будет заложено 600 млн рублей на выплату компенсаций взамен земельных участков. Тогда же было озвучено, что депутаты планируют рассмотреть законопроект во втором чтении до конца года. 

Однако этого не случилось.


На пресс-конференции председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова журналисты ТАСС и "ПУНКТ-А" обратились с вопросом: когда все-таки закон пойдет на второе чтение и сколько это будет стоить? 

– В настоящее время по региону очередь составляет порядка 4000 человек, – напомнил Мартынов. – Из них три тысячи – по областному центру, где необходимого количество земли с коммуникациями просто нет. Необходимую сумму необходимых средств высчитать не сложно: умножайте предполагаемую субсидию на количество нуждающихся.

Арифметические подсчеты показывают, что 4000 семей * 200 тысяч = 800 млн рублей. Если сделать скидку на тех, кто вместо компенсации предпочтет реальный участок, то названная Викторией Гурьяновой сумма вполне соответствует запросу. Так почему закон не был принят до конца минувшего года?

Председатель областного парламента ответил, что на сегодняшний день консультации продолжаются – притом идут очень бурно.

– Законопроект принят в первом чтении, он уже существует, но требует доработки. Есть варианты, идеи, которые сегодня находятся в обсуждении с органами местного самоуправления, с губернатором, с председателем правительства.

Действительно, первоначальный вариант законопроекта вызвал неоднозначную реакцию. Так, активисты сообщества многодетных не раз указывали на то, что сумма в 200 000 рублей – не так велика. И областное правительство обсуждало возможность увеличить компенсацию еще вполовину. Также звучали пожелания «освободить» компенсацию от целевого статуса: то есть, разрешить многодетным семьям потратить деньги, к примеру, на покупку автомобиля. Однако сделать это не разрешает закон: если человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий – то именно это он и должен получить; иначе, потратив деньги на иные цели, ему неминуемо придется вставать в ту же очередь вновь – и так до бесконечности. 

Помимо этого, после январского послания Владимира Путина, значительная часть которого была посвящена демографии, появились новые варианты, которые нельзя не учитывать. Так, уже с этого года увеличиваются размеры материнского капитала, а также размеры поддержки семей с детьми. Этот фактор, с одной стороны, расширяет спектр возможностей родителей по покупке недвижимости. С другой стороны – областной бюджет предстоит перекроить таким образом, чтобы денег хватило также на инициативы, изложенные в послании. 

– Объективные факторы указывают, что существенное увеличение доходов бюджета Астраханской области, которое произошло в 2018-2019 годах, было закономерным. Обратного падения не будет. А значит, можно уверенно планировать средства – в том числе на социальные программы. В связи с посланием президента, в связи с инициативами президента мы должны до конца оценить тот пакет социальной поддержки, который расходы придется нести региональному бюджету. Вместе с коллегами из исполнительной власти, из муниципалитетов мы сейчас собираем все данные, чтобы выработать решение, по какому пути двигаться дальше. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль