Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Второй соцпакет принят. Кому из астраханцев положена прибавка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vtoroy-sotspaket-prinyat-komu-iz-astrakhantsev-polozhena-pribavka
Пункт-А
Второй соцпакет принят. Кому из астраханцев положена прибавка
29-08-2019 \\ Просмотров (4403)
29-08-2019

Главным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания Думы Астраханской области стали поправки в Соцкодекс.

Обсуждение законопроекта растянулось на полтора часа. Хотя принципиальных противников, конечно же, не было: то, что дать людям больше льгот — дело благое, никто не сомневается. Затянулось обсуждение поправок, число которых было 45. Примерно половину из них внес врио губернатора Игорь Бабушкин, вторую — фракция «Справедливой России». И если первые были приняты все без исключения и довольно быстро, то вторые также все до одной были отклонены.

По губернаторскому блоку дебатов практически не было. Депутата-коммуниста Ивана Иванова несколько смутило то, что вместо бесплатных завтраков младшеклассники из нуждающихся семей (а точнее их родители) получат ежемесячную выплату в размере 698 рублей. «У нас есть неблагополучные семьи. Да и деньги в кармане у подростка — как мы можем быть уверены, что он потратит их не на вредные сухарики, а на полезный завтрак. Правительство области сможет проконтролировать, чтобы деньги точно дошли до ребёнка и были потрачены по назначению?» - задал он вопрос. На что представлявшая поправки и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова ответила: «Вы ставите перед правительством невыполнимую задачу. Как вы себе представляете, чтобы оно проконтролировало каждую семью и каждого ребёнка? В любом случае это лучше, чем холодная манная каша. К тому же не надо проводить конкурсы, нет сложностей с нормированием питания в школах и так далее». В итоге депутаты по предложению спикера Игоря Мартынова решили взять этот процесс под свой контроль. «Предлагаю в течение первого квартала 2020 года проехать по школам, поговорить с родителями и учителями. Чаще всего для школьников младших классов питание организовывается централизовано. То есть классный руководитель знает, кто из детей сдает на завтраки, а кто - нет. Таким образом, можно будет понять, правильно ли работает норма закона», – сказал Игорь Мартынов.

А депутат от КПРФ Алексей Фурик захотел гарантий, что закон действительно будет работать в будущем, а не только сейчас, «когда у нас период политического возбуждения». «Возможности астраханского бюджета мне понятны, я не вижу потенциала для бурного роста. Не скажут ли нам потом: «Мы не отменяем, но мы приостанавливаем»? У меня почему-то есть сомнения». «Гарантировать не могу, - честно сказала Виктория Гурьянова. - Но с оптимизмом смотрим вперёд. Поэтому и так осторожно подходим к увеличению критерия нуждаемости — даже 1,6 - 1,7 пока не рассматриваем».


Кстати, ещё накануне председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию облдумы Инна Ирдеева сказала, что, принимая законы, «депутаты советуются с кошельком». Цена принятых поправок на 2020 год — 1,2 миллиарда рублей из областного бюджета, отметила Виктория Гурьянова. Плюс 600 миллионов на компенсацию взамен земельных участков для многодетных — этот законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении до конца года. «Чтобы кормить всех детей, как предлагалось, нужно 350 миллионов в год, - заметила она. - Мы берём во внимание возможности бюджета. Лучше бюджет не стал, несмотря на досужие рассуждения».

На вопрос Игоря Мартынова, сколько людей улучшат положение при принятии закона, Виктория Гурьянова ответила, что точных цифр нет, но предположительно это 210 тысяч.

Важно: закон вступит в силу с 1 сентября (за исключением отдельных положений), но переходный период установлен до 1 января 2010 года. Это значит, что те, для кого введена новая льгота (например, компенсация платы за телефон для лиц, имеющих длительный трудовой стаж) могут подать заявление в соцзащиту и пакет документов до 1 января. В этом случае меры соцподдержки они получат с 1 сентября. Те, кто заявится после Нового года, будут получать льготу в общем порядке – со следующего месяца после месяца подачи заявления. Тем, у кого просто меняется размер выплаты, обращаться не надо, перерасчёт будет сделан автоматически.

Что принято

- Сейчас критерием многодетной семьи, среди прочих, является совместное проживание граждан, воспитывающих трех и более детей. Но у родителей не всегда совпадает место прописки. В связи с этим из регионального закона исключена строка о необходимости совместного проживания, она заменена более широкой формулировкой: «ведение совместного хозяйства».

- По действующему законодательству, если кто-то из членов многодетной семьи служит в армии, учится в образовательном учреждении на полном гособеспечении, находится в местах заключения или стационарных организациях соцобслуживания, семья уже не может претендовать на меры соцподдержки, положенные многодетным. Изменения предполагают в таких случаях предоставление мер социальной поддержки всем членам семьи, кроме лиц, находящихся на полном гособеспечении.

- Сейчас при присвоении семьи статуса многодетной не учитываются эмансипированные дети — то есть достигшие шестнадцати лет и объявленные полностью дееспособными, работающие по трудовому договору или с согласия родителей занимающиеся предпринимательством. Теперь будут учитывать эмансипированных детей, если параллельно с работой они очно обучаются в образовательных организациях.

- При расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода гражданина не будут учитываться: меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии с законом Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»; субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные Жилищным кодексом РФ; ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

- В настоящее время пособие семьям, усыновившим детей, выплачивается до достижения ребенком 16 лет. А до 18 лет — только тем, кто обучается в школах и профессиональных колледжах. В новой редакции увеличивается возраст ребенка, на которого осуществляется выплата, до 18 лет без дополнительных условий.

- Из семи установленных областным законом категорий только три (инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны; супруги погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны) имеют право на единовременную материальную помощь на газификацию домовладения. С 1 января 2020 года это право получат: супруги и родители погибших ветеранов боевых действий, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, малоимущие одиноко проживающие пенсионеры и многодетные семьи, неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости (инвалидности). Также право на материальную помощь для газификации домовладения предлагается предоставлять семьям с детьми-инвалидами.

- Монетизируется льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для детей-школьников из многодетных семей. Сумма ежемесячной выплаты составит 350 рублей. Эта же выплата будет предоставлена для оплаты проезда каждому сироте-школьнику, находящемуся под опекой (попечительством), в приемной семье, а также детям-сиротам, обучающимся в ПТУ.

- Появляется денежная выплата семье с ребенком на компенсацию расходов на проезд к месту получения медицинской помощи на автомобильном транспорте за пределами Астраханской области. Речь идет о ситуациях, когда, добравшись на авиа- или железнодорожном транспорте (эти расходы компенсируются) до административного центра субъекта РФ, семья нуждается, например, в такси — чтобы доехать из аэропорта или железнодорожного вокзала до медицинского учреждения.

- В настоящее время часть мер социальной поддержки (лекарственное обеспечение, внеочередное пользование услугами культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных организаций, компенсация расходов по проезду к месту гибели родителя — участника ВОВ) предоставляется только одиноко проживающим «детям войны». Новая редакция исключает требование об одиноком проживании как обязательного условия предоставления данных мер социальной поддержки.

- Для работников сельских учреждений критерий нуждаемости увеличен с единичного до полуторного. Кроме того, если раньше среднемесячный доход рассчитывался только с учётом доходов гражданина, обращающегося за мерами социальной поддержки, то сейчас предлагается учитывать доход всех членов его семьи.

- Появилось пособие гражданам на проезд в расположенную на территории Астраханской области медицинскую организацию для получения гемодиализа и обратно.

- Вводится пособие на питание детям начальных классов из нуждающихся семей – 698 рублей в месяц,

Что отклонили

Фракция «Справедливой России» предлагала дать право считаться многодетной семье, в которой один из супругов — иностранный гражданин. Сегодня такие семьи не имеют права на льготы, несмотря на то, что дети — граждане России.

Также справороссы предлагали повысить критерий нуждаемости для ветеранов боевых действий и лиц, имеющих длительный трудовой стаж, или вовсе отменить его. Кроме того, для этих же категорий предлагалось ввести вместо фиксированной выплаты компенсацию 50% платы за ЖКХ или повысить размер фиксированной выплаты до 1200-1500 рублей. Также депутаты от СР предлагали при предоставлении пособий на школьные завтраки считать критерием нуждаемости не один, а полтора прожиточных минимума.

В нынешней редакции закона право на единовременную выплату 5 тысяч рублей в тяжёлой ситуации имеет человек, владеющий только одним жилым помещением. Если у него есть ещё и гараж, то помощь ему не положена. СР предложила дать право на такую выплату тем, у кого есть квартира и гараж.

 

 

 

 

 





Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль