Первый год Игоря Бабушкина в Астрахани. Итоги.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pervyy-god-igorya-babushkina-v-astrakhani-itogi
Пункт-А
Первый год Игоря Бабушкина в Астрахани. Итоги.
04-06-2020 \\ Просмотров ()
04-06-2020
Год назад, 5 июня, президент России Владимир Путин подписал указ «Об и.о. губернатора Астраханской области», в котором принял отставку Сергея Морозова («по собственному желанию») и назначил руководителем области Игоря Бабушкина. Что принесли эти 12 месяцев?

Июнь: рокировка
Новость об отставке Сергея Морозова одновременно была и неожиданной, и не очень. С начала апреля местный политический бомонд лихорадило политическими скандалами: компроматы в тг-канале НЕЗЫГАРЬ, сложное совещание федерального правительства в Ахтубинске… С другой стороны, социологи ВЦИОМ прогнозировали Морозову уверенную победу в первом туре с 62% поддержки. Да и вообще не верилось, что на финишной прямой избирательной компании кто-то решится «менять коней». Однако, решились. 


Уже 6 июня новый врио прибыл в Астрахань в сопровождении полпреда ЮФО Владимира Устинова. В своем первом выступлении Игорь Бабушкин заявил: «Хочу поблагодарить Сергея Петровича, всю вашу команду за принятые стратегические решения и хочу Вас заверить, что курс, взятый Вами и Вашей командой, будет продолжен»… 

Июль: агит-аресты
Впрочем, с «продолжением курса Морозова» как-то сразу не задалось. Расул Султанов и Канат Шантимиров были отстранены. А в июле и вовсе начались аресты. Заголовки наперебой пестрели подробностями о десятках возбужденных уголовных дел и задержанных чиновников и их «подельников». Астрахань получила статус «Коррупционной столицы России». Но на имидже нового врио это отразилось благотворно. Электорат составил впечатление: вот она, новая метла и сильная рука.


Август: пиньята и папаха
На волне предвыборного ажиотажа Игорь Бабушкин следовал всем рекомендациям политтехнологов и демонстрировал близость к астраханскому многонациональному народу. Тут было и фотографирование в дагестанской папахе, а также в татарской тюбетейке (Сергей Морозов от таких предложений старался отказываться)…


... и игры в «чулмек вату» (наша местная «пиньята» – битье глиняных горшков вслепую),


… ну и конечно многомиллионное возвращение льгот (которое даже переплюнуло урезание знаменитого «социального кодекса»). Конечно, когда выборы закончились, все заигрывания в «пиньяту» как отрезало. 


Сентябрь: инаугурация
Инаугурация нового астраханского губернатора была срежиссирована ну очень круто: с проходом от резиденции до кремля, отловом собак по пути следования, ковровыми дорожками и Игорем Крутым… Раньше дежурная процедура вступления в должность у нас проходила заметно скромнее. Ну а дальше пошла рабочая рутина: уже 18 сентября новый глава региона зачистил 18 чиновников в правительстве и собственной администрации.  

Октябрь: где правительство?
Самым заметным политическим событием октября стало формирование областного правительства. Точнее, его не-формирование. Губернатор в положенный по уставу двухнедельный срок не успел внести в Думу Астраханской области кандидатуру премьер-министра. Казалось бы, есть Александр Шарыкин, он с лета работает, вроде бы вполне освоился – почему его не назначить? 

Но по каким-то причинам решили пойти по сложному пути: менять устав региона, потому что «двух недель не достаточно, чтобы подобрать кандидата на ответственный пост». Почему с кандидатурой премьера не смогли определиться за четыре месяца перед выборами, так никто и не ответил…


Ноябрь: те же, там же
Еще одной причиной задержки с назначением министров стали планы на грядущую кардинальную перестройку кабинета министров. Ходили даже слухи, что правительства вообще не будет, а вновь все вернется к логике администрации. Чтобы это реализовать, у подопечных Игоря Мартынова даже отобрали полномочия утверждать структуру правительства. Но в итоге большие планы обернулись косметическими изменениями. Реанимировали институт зампредов. Создали новый Миндортранс и Мингосуправления. Вывели управделами губернатора в отдельное агентство – да собственно и все. Премьером назначили Александра Шарыкина. И никто так и не понял, почему это не сделали сразу в сентябре. Целиком кабмин собрали к самому излету декабря.

Декабрь: принюхиваемся
Впрочем, декабрь отметился не только назначением правительства, но и скандализацией обстановки вокруг «запахов, не свойственных атмосферным». Игорь Бабушкин не стал играть в дипломатию, снова включил режим «сильной руки» и обвинил во всем газпромовцев. Те молча стерпели упрек. Ответ пришел через пару месяцев, когда гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов аккуратно напомнил премьеру Александру Шарыкину, что коммунальные предприятия продолжают копить долги за газ и дальнейшая газификация региона может не случиться.


Январь: сосчитали – прослезились
Еще в конце года стало понятно, что в предвыборном угаре область недотянула нацпроекты. В январе эти данные были озвучены уже официально: не сумели построить фельдшерские пункты, не успели построить физкультурные комплексы, не построили гребную базу, футбольный манеж, перинатальный центр… И снова, как в былые времена, зазвучали заявления про «личный контроль» и «ускорение темпов». Возможно, что в 2020 году удастся наверстать?


По графику тут вместо столбиков уже должен был стоять ФАП
Февраль: большие разборки в маленькой Астрахани
Уход Радика Харисова с поста главы администрации Астрахани спровоцировал политический обвал в городской власти. Гордума вильнула хвостом, избрав ему на замену Эльвиру Мурадханову. Игорь Бабушкин грозно окоротил вольное дворянство, поставив на должность Марию Пермякову.  


Март: пора ограничений
Март прошел в ожидании коронавируса. И тут уже решительный характер нашего нового губернатора пригодился. Астраханская область стала регионом с одними из самых жестких режимов ограничений. Без лишних колебаний губернатор отменил калмыцкий фестиваль, запретил рыбалку и создал почти по военным лекалам оперштаб по борьбе с коронавирусом.


Апрель: увольнение - не панацея?
Конечно, коронавирусная осада не могла пройти совсем уж гладко. Первым крупным проколом стало появление очага инфекции в цитадели борьбы с вирусом – областной инфекционной больнице. Игорь Бабушкин отреагировал жесткими увольнениями министра Федора Орлова и главврача Виктора Акишкина. 

Примечательно, что второй громкий инцидент – появление очага инфекции в доме престарелых – уже не спровоцировал всплеска отставок. И это позитивный знак: невозможно на все проблемы реагировать только увольнениями.


Май: варяги и хазары
Действительно, зачистки и "борьба с клановостью" быстро исчерпали скамейку запасных в чиновничьем аппарате.  А ведь всего-то год назад на совещании в Ахтубинске президент Владимир Путин начал свое выступление с фразы, что у Астраханской области «хороший кадровый потенциал»… Теперь же ключевые посты в правительстве (премьер, два зампреда, минэк, минстрой, минтранс, руководитель администрации губернатора) занимают приглашенные иногородние специалисты. И это не считая советников, о назначении которых открыто не объявляют. Дискуссия вышла на новый уровень, когда только за май в стане прибывших обнаружились четыре "варяга" с опытом работы в правительстве Самарской области...


Итого?
Политический год – срок не маленький. Он показал как достоинства, так и недостатки новой схемы управления, которую строит в Астраханской области Игорь Бабушкин. Среди достоинств – решительность, наличие политической воли. И поначалу именно эта черта нового руководителя региона больше всего подкупила избирателей. 

Но как это часто бывает, недостатки проистекают из достоинств. Режим «сильной руки» – это красиво. Но в таком темпе сложно функционировать постоянно, изо дня в день строить и созидать. Это режим спринтеров, а не стайеров. 


И сейчас, через год правления, эта разница становится все более очевидна. Именно поэтому главные победы Игоря Бабушкина за минувший год связаны в первую очередь с красивыми и резкими жестами и пиар-технологиями. Это и летние аресты, и весеннее «курощение Гордумы», и сверх-успешный пиар в Instagram, и апрельская «операция COVID»… Но за внешней оберткой мы видим опрометчивые решения, недокрученные нацпроекты, мучительный поиск надежных кадров и небрежное отношение к системе сдержек и противовесов, которую десятилетиями настраивали предшественники.

Впрочем, многое из этого было неизбежно. Отрадно, что допущенные ошибки не повторяются. Видно, что губернатор учится и вполне здраво реагирует на критику (если она конструктивна). Так что, стоит надеяться, дальше будет проще.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17537 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль