На Москву надейся, а сам не плошай: ясности по федеральным деньгам на достройку Восточного обхода Астрахани пока нет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-moskvu-nadeysya-a-sam-ne-ploshay-yasnosti-po-federalnym-dengam-na-dostroyku-vostochnogo-obkhoda-a
Пункт-А
На Москву надейся, а сам не плошай: ясности по федеральным деньгам на достройку Восточного обхода Астрахани пока нет
24-11-2021 \\ Просмотров ()
24-11-2021

Пока астраханские власти рассчитывают на средства регионального бюджета. Но их недостаточно.

12 ноября губернатор Игорь Бабушкин подписал постановление регионального правительства «О перечне объектов капитальных вложений на 2022 год и на весь период реализации объектов капитальных вложений». Там есть и Восточный обход. Но заложено на него всего 887,6 миллионов рублей: 147,2 млн на 2022 год, 116,4 млн на 2023 и 624 млн – на 2024.

Однако еще недавно сообщалось, что завершение строительства Восточного обхода оценивается в сумму более 2 миллиардов. Стройку, как мы помним, заморозили в 2012 году из-за прекращения финансирования из федерального бюджета. 


Недавно ее решили реанимировать. Скорректировали проект, договорились с федералами о софинансировании. Из резервного фонда правительства РФ уже выделен первый транш в 220 миллионов – соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал в августе этого года.

Однако астраханские власти на всякий случай рассматривают два варианта: с федеральным финансированием и без него. По первому варианту строительство планируют завершить в 2023 году, по второму – в 2026-м.

В сентябре вице-премьер Марат Хуснуллин, посетивший Астрахань, назвал строительство Восточного обхода практически решенным вопросом, пообещав денег. 18 ноября завершился аукцион по выбору подрядчика. Разыграли полную сумму – 2,156 млрд рублей. Но пока победитель – ООО «Мосты и дороги» - будет осваивать только уже выделенные 220 миллионов. Их хватит на подготовительные работы, переустройство сетей электроснабжения и связи. Дальше все будет зависеть от финансирования.

887 миллионов рублей, отраженных в перечне капвложений, на завершение объекта явно не хватит. Однако речь идет исключительно о средствах регионального бюджета. Федеральные подразумеваются. Но в наличии только устная договоренность, а обещать – не значит жениться. Пока нет подтверждающих документов, приходится рассчитывать на собственные возможности.

На данный момент, согласно проекту контракта с подрядчиком, завершение работ запланировано на конец 2026 года. Самый большой объем дорожных работ планируется на 2025 год, а реконструкция моста через Царев – в 2026-м. Завершение Восточного обхода предполагает достройку моста через Царев в районе поселка Кирпичного завода и развязки на подъезде к нему, строительство двухполосной дороги протяженностью 7,6 км от Кирпичного завода до Яксатово и круговой развязки на примыкании к трассе Астрахань – Камызяк.


Надеемся, что Восточный обход не заглохнет вновь, как 10 лет назад, из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета и нехватки денег в областном.

Что касается Северного обхода, о нем перечне ничего не сказано. Приступить к его проектированию (в очередной раз) планировали в 2022 году. Но это будет уже другая сага, не областного масштаба. Проект решено передать полностью на федеральный уровень – заказчиком будет выступать ФКУ Упрдор «Каспий». Но перспективы Северного обхода гораздо более туманны, чем у его восточного собрата.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль