Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Третий мост через Царев и дорогу к нему построят к 2026 году

https://punkt-a.info/news/glavnoe/tretiy-most-cherez-tsarev-i-dorogu-k-nemu-postroyat-k-2026-godu
Пункт-А
Третий мост через Царев и дорогу к нему построят к 2026 году
04-08-2021 \\ Просмотров ()
04-08-2021

Речь идет о достройке Восточного обхода Астрахани. Крупнейший транспортный проект региона, казалось бы, давно и надёжно похороненный, жив, и к его завершению приступят уже в ближайшее время.

О третьем мосте через Царев, что вот уже почти десяток лет стоит памятником бездарной расточительности у поселка Кирпичного завода, заговорили после закрытия Милицейского моста и случившегося в связи с этим транспортного коллапса. Тогда взоры мающихся в двухчасовых пробках астраханцев обратились к этому альтернативному пути.

Помнишь, как всё начиналось

Об истории строительства Восточного обхода мы уже писали. Этот проект зародился в 90-х годах и мыслился как часть кольцевой автодороги вокруг Астрахани, включающей Северный, Западный и Восточный объезды. Восточный обход начинался с мкр Бабаевского, шёл мимо Началово, Яманцуга, выходил на село Три Протока, пересекал реку Царев возле поселка Кирпичного завода №1 и в районе села Яксатово выходил к дороге Астрахань - Камызяк через большой путепровод (в планах, разумеется). В соединении с Северным обходом тракт мыслился как самый длинный на Юге и позволял большегрузам вообще не заходить в город.

Однако завершиться глобальному проекту не было суждено. Виною то ли кризис 2008 года, то ли изменившиеся приоритеты федеральных начальников и отсутствие средств в областном бюджете – но Восточный объезд так и не был достроен. Хотя часть объектов была введена: мост через прямую и Кривую Болду (объездная трасса на Бабаевского), развязка от села Три Протока на ул. Рождественского, которые стали самостоятельными дорожными участками. На участке же от Яксатово до Трёх проток остались только фактически построенный мост через Царев длиной 300,9 метра без подъездных путей и пугающие опоры несостоявшейся автомобильной развязки в Яксатово. 


Кроме этого, на момент остановки стройки в 2012 году были выполнены работы по подготовке территории, переустройству инженерных коммуникаций, попавших в зону, частично на протяжении 4,6 км отсыпано земляное полотно с устройством песчано-подстилающего и нижнего слоя щебеночного основания на 3,19 км и верхнего - на одном километре.

Быстренько не получится

Когда разразился зацаревский кризис, астраханские либерал-демократы обратились к губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину с просьбой оперативно ввести в строй новый мост. По мнению лидера местного ЛДПР Тимофея Щербакова, это можно было сделать довольно быстро и сравнительно недорого, достаточно проложить 4,5 километра примыкающей дороги. Однако «быстренько достроить» оказалось невозможным. Во-первых, мост так и не был введен в эксплуатацию. За давностью лет точно сказать, почему, не представляется возможным. Но, по некоторой информации, дело не только в отсутствии подъездных путей, но и в каких-то проблемам с самим мостом. Во-вторых, за долгое время простоя незавершенный объект мог подвергнуться разрушениям. В любом случае необходимо было провести его экспертизу и оценить безопасность проезда по мосту.


Ответа от Игоря Бабушкина на обращение не последовало (во всяком случае, в публичном пространстве). Но, как оказалось, команда губернатора не задвинула проект достройки Восточного обхода в долгий ящик. Им занялись.

Окончание следует

В 2020 году ГКУ АО «Астраханьавтодор» откорректировало проектную документацию на завершение долгостроя. В мае этого года проект получил положительное заключение госэкспертизы, сразу после этого была подана заявка в Минтранс РФ. Общая стоимость достройки Восточного обхода оценивается в 2 миллиарда рублей. Первый транш в 220 миллионов уже утвержден, соответствующее распоряжение правительства РФ подписано. Аукционные процедуры «Астраханьавтодор» запустит уже в августе — как только средства из резервного фонда поступят на его счет. В соответствии с документацией строительство объекта должно быть завершено в 2026 году.

Речь идет о строительстве участка трассы II категории протяженностью 7,6 км и шириной проезжей части 7,5 м. Двухполосная дорога (по одной полосе в каждую сторону) начинается севернее посёлка Кирпичный завод №1, пересекает автодорогу Астрахань-Евпраксино, реку Царев и идёт прямиком на Яксатово, примыкая на южной окраине села к автодороге Астрахань-Камызяк посредством круговой развязки. То есть проходит по территории Приволжского района. Между тем, соединяясь с другими участками Восточного обхода, новый тракт свяжет Володарский, Приволжский и Камызякский районы и сможет увести большегрузы в обход областного центра. Расчетная скорость на новой дороге составит 120 км/ч.

Виртуально прокатиться по новой трассе можно уже сейчас


Завершение строительства разделено на два этапа. На первом демонтируют недостроенный путепровод у Яксатово, построят новую круговую развязку на примыкании к Камызякской трассе, подъездные пути, сделают освещение на кольце. Второй этап предусматривает завершение строительства моста через Царев, транспортную развязку в районе моста и строительство основной дороги протяженностью около семи километров.

Конечно, с точки зрения зацаревского кризиса завершение долгостроя уже не имеет значения – к тому времени Милицейский мост будет открыт. Хотя кто знает - состояние Аэропортовского моста тоже вызывает опасения, как бы его не прикрыли на ремонт. Но в любом случае, завершение Восточного обхода, даже спустя 20 лет – хорошая новость. Может быть, мы еще увидим воочию и Северный обход, и третий мост через Волгу. А также все те чудеса, которые описаны в новом документе стратегического развития Астрахани – мастер-плане. О нем речь впереди – мы внимательно изучим документ и расскажем вам всё, что там есть интересного.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль