Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Мединский пообещал Астрахани полмиллиарда на КРК «Октябрь»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/medinskiy-poobeshchal-astrakhani-polmilliarda-na-krk-oktyabr
Пункт-А
Мединский пообещал Астрахани полмиллиарда на КРК «Октябрь»
15-05-2019
В ходе президентского совещания в Ахтубинске министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о планах по возрождению кинотеатра «Октябрь». В рамках нацпроекта на его реконструкцию он пообещал выделить половину необходимых средств. Помимо этого, попкорном пора затариваться и сельчанам: для них по нацпроектам будут построены 12 кинотеатров.

Впрочем, с КРК «Октябрь» не все пока понятно. Владимир Мединский так обозначил финансовые параметры проекта по его возрождению:

«Большой проект кинотеатра "Октябрь", мы его поддерживаем. Примерная стоимость преобразования этого кинотеатра в современный киноконцертный зал с сохранением кинопоказов в маленьких залах составит 1 миллиард рублей», – сообщил Министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании с участием Президента России Владимира Путина в Ахтубинске.

Половина необходимых средств будет выделена в рамках нацпроекта "Культура".

Получается, что еще половину где-то придется изыскать самостоятельно. А полмиллиарда — сумма не шуточная для астраханской казны: и так на развитие средств не достаточно.



Справка ПУНКТ-А:
Кинотеатр "Октябрь" был построен в 1909 году. В его зимнем саду растут многолетние пальмы, редкие виды растений из Бразилии, Мексики, Австралии и стран Южной Америки.

С середины 1990-х годов КРК «Октябрь» передали в долгосрочную аренду фирме «Праздник». Несмотря на все усилия комплекса продолжал ветшать. Особенную тревогу вызывала кровля Большого зала, которая в середине 2000-х прохудилась, так что еще через несколько лет кинопоказы пришлось остановить.

В 2009 году вопрос встал ребром: нужно несколько десятков миллионов рублей на ремонт кровли. Областное руководство отказалось финансировать операцию по спасению, и "Праздник" объявил, что уходит из "Октября". Правительство области попыталось включить КРК в проект «КиноСити» – полугосударственную сеть культурно-патриотических киноцентров на базе сети «Каро». Тогда казалось, что кинотеатр вот-вот получит нового инвестора и возродиться. Посмотреть объект приезжал даже Федор Бондарчук – фронтмен проекта «КиноСити» – а областные власти анонсировали обновление «Октября» уже к 2016 году.

Однако вместо нового открытия в 2016 году в КРК произошел пожар из-за короткого замыкания, в результате которого пострадала почти четверть всей площади здания.

Региональный минкульт вложил около 10 млн рублей в борьбу с последствиями пожара и даже в 2018 году переостеклил купол зимнего сада, подняв потолок для дальнейшего роста пальм – но остальная часть здания все еще в копоти.


При реставрации кинотеатра "Октябрь" планируется создать конгресс-холл для проведения общественных мероприятий, смотровые площадки и современные зоны отдыха. При этом будут сохранены зимний сад и киноконцертный зал почти на 1000 мест.

P.s.:
По словам Мединского, при федеральной поддержке уже запущено четыре новых кинотеатра в районных центрах. «Еще на 12 у нас есть заявки от врио губернатора, мы эти заявки обязательно в рамках нацпроекта поддержим», – сказал министр.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10853 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль