Гудбай, Астрахань, о! Куда и зачем уезжают астраханцы из родного региона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gudbay-astrakhan-o-kuda-i-zachem-uezzhayut-astrakhantsy-iz-rodnogo-regiona
Пункт-А
Гудбай, Астрахань, о! Куда и зачем уезжают астраханцы из родного региона
19-07-2023 \\ Просмотров (17814)
19-07-2023

Астраханская область относится к регионам, теряющим население. И, судя по прогнозу, таковым в ближайшее время и останется. Причем в первую очередь не из-за низкой рождаемости, а из-за миграции.

Все бегут, бегут…

В программе «Повышение рождаемости», утвержденной недавно правительством Астраханской области, содержатся подробнейшие демографические данные, в том числе касающиеся миграции.

То, что астраханцы массово бегут из региона, кажется уже само собой разумеющимся. Но так, однако, было не всегда. В 2011, 2013, 2014 годах, к примеру, к нам приезжало больше людей, чем уезжало. В 2010, 2012, 2015 годах – наоборот. Но после 2015 года мятущийся миграционный поток превратился в непрерывную реку. Направленную в одну сторону – прочь из Астраханской области.

В основном выезжает трудоспособное население: 30-49 лет (34%), 15-29 лет (28,9%). 21,7% выезжающих – дети до 15 лет. Еще 6,8% приходится на астраханцев в возрасте 50-59 лет и 8,6% - старше 60-ти. И, кстати, среди выезжающих больше женщин.

Примерно такова же половозрастная структура прибывающих в Астраханскую область мигрантов. Но их число не покрывает тех, кто решился покинуть родной порог.


Куда несет нас…

Считается, что россияне, и астраханцы в том числе, бегут из регионов в Москву и Питер. Однако не столицей единой жива страна.

Основными точками притяжения для астраханцев являются соседи по Южному федеральному округу – на них приходится 53% миграции. В Центральный федеральный округ уезжает 22%. 10% направляются в СКФО. 7,2% приходится на Северо-Западный ФО, 4,3% - на Приволжский.

Регионы, куда чаще всего стремятся астраханцы - Московская, Волгоградская области, Дагестан, Москва и Краснодарский край.

Зачем, зачем позвал меня ночной вокзал?

О причинах бегства астраханцев программа говорит предельно честно: низкий уровень доходов по сравнению с другими регионами и неблагоприятная экологическая ситуация. Люди уезжают в поисках лучших предложений по работе, учебе и за более комфортной инфраструктурой для жизни. И, сказано в документе, несмотря на многократный рост объемов промышленного производства на фоне развития нефтегазового комплекса области, это не приведет в среднесрочной перспективе к выравниванию доходов с другими регионами ЮФО. На фоне усиления экономического развития южных регионов отток туда из Астрахани будет только нарастать.

В гости к нам

Конечно, Астраханская область – далеко не самое худшее место на земле. Кто-то едет и к нам. В основном – из бывших советских республик, в первую очередь Туркменистана и Азербайджана. Кстати, только 7 процентов мигрантов приезжают в Астраханскую область по работе. Основная масса прибывших (51,2%) сменила место жительства по семейным и личным обстоятельствам, еще 28,8% - те, кто вернулись обратно после временного отсутствия.

Прогноз не утешает

Утверждая два года назад Стратегию социально-экономического развития Астраханской области, региональные власти рассчитывали, что к 2030 годам миграционный поток изменит свое направление.

Может, к 30-35 году что-то и переменится. Но в ближайшем будущем отток населения точно не превратится в приток.

Темпы сокращения численности населения региона по прогнозам вырастут с 5,4 тыс. в 2020 году до 7 тысяч в 2024-м. Миграционный отток будет составлять 5,3-5,4 тысячи человек в год.

Фото: piqsels.com

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль