Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как в Астраханской области собираются повышать рождаемость

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-v-astrakhanskoy-oblasti-sobirayutsya-povyshat-rozhdaemost
Пункт-А
Как в Астраханской области собираются повышать рождаемость
17-07-2023 \\ Просмотров (5328)
17-07-2023

Астраханское правительство утвердило региональную программу «Повышение рождаемости» на 2023-2025 годы. Она призвана выработать эффективные меры, влияющие на репродуктивное поведение населения.

Дело нужное – с рождаемостью в Астраханской области, как и во всей России, беда. Население региона убывает, с 1 января 2016 по 1 января 2022 сократившись на 6,4%, или на 60,9 тысяч человек. 


В основном – за счет миграции. Но с 2019 года началась и естественная убыль – преобладание числа умерших над числом родившихся.

В 2022 году в Астраханской области родилось 9662 ребенка, и это на 1047 меньше, чем в 2021. В целом же с 2016 по 2022 показатель рождаемости в регионе снизился на 27,9%: с 14,0 до 10,1 на тысячу населения. И хотя наши показатели выше общероссийских, это не утешает.


Почему снижается рождаемость? Потому что меньше становится женщин. И не просто женщин, а именно женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). С 2012 по 2021 год их стало меньше на 35 тысяч, или на 13,5% от общей численности женского населения региона. Причина сего феномена – в последствиях демографического провала конца прошлого века. Именно им, рожденным в малодетные 90-е, пришло время рожать своих детей. И Астраханская область, как и вся Россия, сползает в очередную демографическую яму.

В цифрах это выглядит так: поколение 30-34 лет уже практически реализовало свой репродуктивный потенциал, внеся свой вклад в рекордные показатели рождаемости предыдущего десятилетия. Следующая за ней возрастная группа (25-29 лет) количественно меньше на 13 тысяч. Группа 22-24 года меньше предыдущей количественно еще на 18 тысяч.


Таким образом, рожать (в тех количествах, что в многодетные 2000-е) в Астраханской области попросту некому. А поскольку женщин взять больше негде, остается стимулировать имеющихся рожать больше детей. В первую очередь – материально.

Помимо федеральных, в Астраханской области действуют и региональные меры поддержки семей с детьми, в частности, пособие на ребенка до 18 лет для семей с доходом ниже прожиточного уровня, частичная компенсация платы за детский сад, региональный семейный капитал (80,8 тыс. руб.) при рождении третьего или последующего ребенка, льготы для многодетных семей (бесплатное посещение музеев и секций, пособие на оплату коммунальных услуг, на приобретение школьного комплекта и проезд для школьников, путевки в здравницы и др).

Что же нового придумало правительство региона, чтобы астраханки рожали больше? В общем-то, ничего особенного. Перечень мероприятий программы намного скромнее по объему, чем преамбула, подробно описывающая демографическую ситуацию. В числе мероприятий – все те же меры поддержки, что действуют и сейчас. Кроме того, профилактические медицинские осмотры по раннему выявлению нарушений репродуктивного здоровья, создание условий по их лечению, применение вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе ЭКО). А также беседы, лекции, круглые столы по вопросам семьи и брака и работа психологов в женских консультациях, благодаря которой доля женщин, отказавшихся от прерывания беременности, должна вырасти на 10%.

Так что обольщаться не надо. Некому рожать – так и ждать бэби-бума не стоит. Кстати, и целевые показатели, утвержденные программой, говорят о том же. Речь не о том, чтобы рождаемость реально повысить – лишь бы не допустить слишком сильного провала.


Фото: piqsels.com





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль