Эсеры напомнили, что астраханский губернатор не лучше президента

https://punkt-a.info/news/glavnoe/esery-napomnili-chto-astrakhanskiy-gubernator-ne-luchshe-prezidenta
Пункт-А
Эсеры напомнили, что астраханский губернатор не лучше президента
15-10-2019
Пленарное заседание Думы Астраханской области во вторник, 15 октября, сразу стартовало со споров. Уже при рассмотрении повестки оппозиция потребовала снять с повестки прокурорский законопроект об отмене двухнедельного ограничения для губернатора на внесение кандидатуры председателя правительства. Напомним, согласно действующим правилам, именно этот шаг является стартовым при формировании кабинета министров. Эсеры указали, что двухнедельное ограничение есть даже у Президента России, и это прописано в Конституции РФ.

Вчера "ПУНКТ-А" написал большой репортаж с заседания думского комитета по госстроительству. Подопечные Игоря Мартынова во всех подробностях обсудили прокурорские поправки в ст. 6 закона "О правительстве АО" в части отмена двухнедельного ограничения для губернатора. Авторы поправок указали на правовую коллизию: 17 сентября Игорь Бабушкин официально вступил в должность губернатора и к 1 октября обязан был представить в ДАО кандидатуру вице-губернатора - председателя правительства. Когда это не было сделано, прокуратура провела проверку и выяснила, что нарушил закон не Игорь Бабушкин, а авторы закона "О правительстве", которые не совсем правомерно торопят главу региона с решениями, подталкивая его к кадровым ошибкам. В других регионах (в Нижегородской и Саратовской области) таких ограничений нет, и решениями Конституционного и Верховного судов эта практика подтверждена.

В итоге прокуратура внесла законопроект о полной отмене временного ограничения для губернатора. Технически, если поправки будут сегодня приняты, у астраханского губернатора появится право вовсе не вносить кандидатуру "вице" на рассмотрение - хоть год, хоть все пять лет. 

Собственно, этот пункт и вызвал сопротивление со стороны фракции "СР". На сегодняшнем пленарном заседании уже при рассмотрении повестки слово взяла депутат Наталия Буянская. Она потребовала снять вопрос с рассмотрения "ввиду его несоответствия федеральному законодательству":

- Я приведу статью 111 из Конституции РФ: Президент России при вступлении в должность обязан в течении двух недель должен внести внести предложения по кандидатуре председателя правительства на рассмотрение Госдумы РФ.



Наталия Буянская указала, что в обосновании своего законопроекта астраханская прокуратура указывает на дисбаланс между исполнительной и законодательной властью: то есть, депутаты не вправе торопить руководителя с кадровыми решениями. И уровень власти тут уже не имеет значения: ведь федеральные депутаты, получается, все-таки "торопят" президента - и никто на это не жалуется... А астраханский губернатор разве чем-то лучше? 

- Мы предлагаем снять вопрос с рассмотрения, - заявила Наталия Буянская. Впрочем, затем она примирительно добавила: - Считаю, что в нынешней форме законопроект не соответствует Конституции РФ. Мы предлагаем его переработать и установить какой-либо иной срок внесения кандидатуры председателя астраханского правительства.

Председатель Думы АО Игорь Мартынов в ответ попросил коллегу не прибегать к столь радикальным мерам: 

- Наталия Анатольевна, вы изложили свою логику. И все ее услышали. Я предлагаю все-таки рассмотреть вопрос, предоставить всем сторонам возможность высказаться. И тогда уже каждый депутат сам решит, с какой точкой зрения согласиться.

Вопрос оставили в повестке, так что...

(Продолжение следует)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7469 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13479 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль