Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Срок формирования астраханского правительства так и не назван

https://punkt-a.info/news/glavnoe/srok-formirovaniya-astrakhanskogo-pravitelstva-tak-i-ne-nazvan
Пункт-А
Срок формирования астраханского правительства так и не назван
15-10-2019
Продолжаем репортаж с пленарного заседания Думы Астраханской области. В первой части «ПУНКТ-А» описал, как эсеры попытались торпедировать законопроект о «двух неделях» на этапе рассмотрения повестки. Вышло не совсем удачно: председатель Думы Игорь Мартынов все-таки настоял на том, чтобы высказаться по теме могли все стороны, а депутаты получили возможность решать самостоятельно.

Когда повестка подобралась к искомому вопросу, на думскую трибуну вышел прокурор Астраханской области Александр Лычагин. Он обосновал внесение поправок в ст. 6 закона «О правительстве Астраханской области»:

– Данная норма ограничивает губернатора. Тем самым нарушается принцип сбалансированности полномочий исполнительной и законодательной власти. Существование временного ограничения для губернатора препятствует тщательному подбору кандидатов на соответствующие должности, ведет к невозможности эффективного функционирования высшего органа исполнительной власти области.



Впрочем, эта логика (ранее озвученная на комитете по госстроительству) астраханских оппозиционеров не впечатлила. На Александра Лычагина посыпались вопросы – и в первую очередь от депутата фракции «СР» Наталии Буянской, которая явно готовилась. Она зачастила:

– А 1 октября, когда выяснилось, что норма регионального закона нарушена, вносила ли областная прокуратура постановление? Вы ссылаетесь на решение Конституционного суда 2004 года, а региональный закон был принят в 2009 году: почему в то время прокуратура не воспрепятствовала «нарушению федерального законодательства»? Зачем 10 лет нарушали права Александра Жилкина? Почему законопроект внесли 10 октября? Что мешало изучить законодательство, например, в августе и тогда же устранить «противоречие»? И наконец, вы ссылаетесь на практику Нижегородского и Саратовского регионов, где нет ограничений по срокам внесения кандидатур. А как тогда быть с другими регионами, где такие ограничения есть? И как быть с Конституцией РФ, где для президента такое же ограничение наложено? Права президента, получается, тоже нарушены?

Александр Лычагин терпеливо выслушал поток вопросов, улыбнулся и ответил. Его ответ занял меньше времени, чем вопросы:

– Процесс совершенствования закона применяется на протяжении всего времени его действия. Мы исправляем нормы, которые были приняты неверно в свое время.



Впрочем, депутаты настояли, чтобы Александр Лычагин подробнее разъяснил, почему идентичное «двухнедельное ограничение» для Президента РФ и для губернатора Астраханской области трактуется по-разному. Руку поднял коммунист Алексей Фурик:

– Я задавал вопросы на комитете, но четких ответов не получил. Вы говорите, что «нарушает принцип сбалансированности исполнительной и законодательной власти». А если мы посмотрим Конституцию, то там эта норма есть. И что-то никакой «несбалансированности» не видно. А у нас в Астраханской области вы вдруг увидели «несбалансированность». Как вы оцениваете это с точки зрения логики? 

Александр Лычагин ответил спокойно и по-юридически выверенно:

– Вы предлагаете аналогию права. Однако это неверный подход. Не надо сравнивать полномочия президента и полномочия субъекта. Это совершенно разные уровни полномочий и ответственности.

Народные избранники такой правовой искушенностью не удовлетворились. В глазах оппозиционеров явно читалось желание перевести схватку в партер – спуститься из «юридических высей» до нормального понятного человеческого разговора «по-справедливости». Алексей Фурик снова спросил у прокурора:

– То есть, все-таки до бесконечности можно теперь правительство не назначать? Хоть три года?

– Мы не видим здесь противоречия, – ответил Александр Лычагин.



Игорь Мартынов призвал коллег не задавать прокурору вопросы, которые, по сути, нужно адресовать губернатору: 

– У нас с вами есть такая форма, как губернаторский отчет. Он проходит ежегодно до 1 июня. Если нужно, вы имеете полное право задать этот вопрос Игорю Бабушкину напрямую – если, конечно, губернатор к тому времени не назначит правительство.

Шутка немного разрядила обстановку. Игорь Мартынов продолжил:

– А если серьезно, то нам – представителям двух ветвей власти – действительно необходимо действовать в рамках взаимного уважения. Мы с вами отлично понимаем, что сейчас губернатору предстоит переформатировать кабинет министров. Эта задача требует времени и взвешенного подхода. Зачем вставлять палки в колеса? В конце концов, и губернатор в ответ ведь может издать какой-нибудь нормативный акт, где нас будет обязывать: «туда не садитесь, сюда садитесь». Что мы с вами на это скажем?

Примирительная речь Игоря Мартынова подействовала не на всех. Эсер Александр Каманин заявил не без смеха:

– А почему тогда с нас, депутатов, по три шкуры дерут? Требуют мандат на стол, если пропускаем. А губернатору, получается, просрочка - безнаказанно?

– И кто у нас тут без шкуры остался?, – переспросил Мартынов.



Впрочем, главные залпы праведного гнева оппозиционеры сделали на стадии выступлений. Лидер астраханских коммунистов Виктор Вострецов рубанул правду-матку:

– Я буду против голосовать! Потому что привык не по юридически смотреть, а по факту. И факты такие. Год чиновники с приставками «врио» ходят. Из-за этого по первому полугодию исполнение бюджета провалено на 30%. Бабушкин нарушил закон и ушел в отпуск. Я считаю, это прокол. И не надо вот это вот все нам тут. Прокололся, пусть по-мужски придет и скажет, даст ответ. А не надо прикрывать ошибки подчиненными, которые нам тут будут в лицо врать.

Либерал-демократ Петр Кириллов тоже прошелся по астраханскому слову года:

- С сентября прошлого года все правительство - «врио». Снимаются министры, назначаются врио. Чехарда замен. У них чемоданное настроение. О каком уровне ответственности можно в таких условиях говорить? Пора уже этот прекратить и сформировать нормальное правительство. И пусть оно будет коалиционным – чтобы в него вошли министры от оппозиции!

Парад критических выступлений мог бы продолжаться еще дольше, но единоросс Андрей Маркин предложил прервать прения:

– Коллеги, мы ушли в сторону от вопроса! Мы тут сколько угодно можем "давать ценные указания", как формировать правительство. Но факт остается фактом: мы собрались, чтобы устранить противоречие между региональным законом и федеральной нормой. Законопроект есть, он подготовлен прокуратурой, подкреплен антикоррупционной и юридической экспертизой. Тут вариантов нет – надо принимать. Кто не согласен – есть Конституционный суд.  Игорь Александрович, есть предложение прекратить прения. 



Конечно, идея вызвала протесты оппозиции. Но Игорь Мартынов жестко напомнил о регламенте: предложение любого из депутатов нужно рассмотреть, окончательное слово за думским большинством. Инициативу Маркина поставили на голосование. И думское большинство сошлось во мнении, что услышало уже достаточно. 

Сразу следом проголосовали по самим поправкам в обоих чтениях. И снова думское большинство не подвело:
  • ЗА отмену двухнедельного «дедлайна» проголосовали 35 депутатов.
  • ПРОТИВ – 12 парламентариев.
  • ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – двое. 
  • Девять депутатов отсутствовали.
Все. Игорь Бабушкин больше не нарушитель, потому что нечего нарушать. Дедлайн отменен.

*********************************************************
P.s.:
Самое забавное, что за все время прений так и не прозвучал ключевой вопрос: КОГДА все-таки правительство будет сформировано? Через месяц? До нового года? Через год?

Впрочем, и ответить на него было некому: ни Игорь Бабушкин (главный арбитр), ни Александр Шарыкин (прямой интересант) в зале не присутствовали. Губернатор в этот момент находился в сборном пункте областного военкомата – на торжественной отправке новобранцев в армию.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13265 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль