Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорю Бабушкину мало двух недель, чтобы выбрать достойного вице-губернатора, – астраханская прокуратура

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igoryu-babushkinu-malo-dvukh-nedel-chtoby-vybrat-dostoynogo-vitse-gubernatora-astrakhanskaya-prokura
Пункт-А
Игорю Бабушкину мало двух недель, чтобы выбрать достойного вице-губернатора, – астраханская прокуратура
14-10-2019 \\ Просмотров ()
14-10-2019
Заседание комитета по госстроительству, которое сегодня (в понедельник, 14 октября) прошло в Думе Астраханской области, можно смело показывать по ТВ. Потому что такого  мы давно не видели. Если вкратце: прокуратура Астраханской области внесла на рассмотрение депутатов поправку в закон «О правительстве АО», которая отменяет двухнедельный лимит для главы региона по внесению кандидатуры вице-губернатора. Фокус в том, что этот «дедлайн» Игорь Бабушкин уже пропустил… 

Две недели
Почти месяц назад, 17 сентября, в Астраханском кремле прошла инаугурация и Игорь Бабушкин официально стал губернатором. С этого дня пошел двухнедельный отсчет, в течение которого он обязан был представить на рассмотрение областных депутатов кандидатуру своего первого зама – вице-губернатора, главы правительства. Именно такая процедура прописана в статье 6 регионального закона №49/2009-ОЗ «О правительстве Астраханской области». А также там прописано, что именно вице-губернатор затем формирует кабинет министров. Притом, стоит вспомнить, что двое ключевых членов правительства – минфин и минэкономразвития – также должны пройти согласование в Думе Астраханской области (получается, на еще одном отдельном пленарном заседании). Вот такая длинная цепочка процедур… 

Самое интересное, что 1 октября двухнедельный лимит Игоря Бабушкина истек, и областная прокуратура инициировала по этому поводу проверку. Об этом сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными органами власти Виктория Сорокина. Об итогах этой проверки она сообщила:

– Проверка установила, что региональный закон не соответствует федеральному законодательству и препятствует тщательному подбору кандидатур.

Виктория Владимировна пояснила, что подобные споры о том, вправе ли депутаты принуждать глав регионов к ускоренному внесению кандидатур в правительстве уже бывали. Так, еще в 2004 году Конституционный суд РФ встал на сторону Нижегородского губернатора, отменив такой временной лимит. А в 2011 году Верховный Суд РФ рассмотрел аналогичный иск в отношении закона «По правительстве Саратовской области». Суды сошлись, что губернаторов торопить нельзя: это может спровоцировать кадровые ошибки. А то назначат в правительство лишь бы кого, а потом регион пострадает... 

– Временной ценз препятствует качественному подбору кандидатур, – отметила Виктория Сорокина. – Более того, никаких санкций за нарушение двухнедельного срока не прописано. Это также свидетельствует о правовой неопределенности. В связи с этим прокуратура области вносит проект закона, который призван убрать ограничение в сроках внесения кандидатур. Такое ограничение не допускается федеральным законодательством. 



Вопросы
У областных депутатов законопроект вызвал весьма неоднозначную реакцию. Так, эсер Хамзат Даудов искренне удивился:

– А у нас, что, такой дефицит кадров в области, что за две недели не могут подобрать главу правительства?

Действительно, аргументация про две недели выглядит слегка фантасмагорично. Будто все три с лишним месяца от назначения до инаугурации Игорь Бабушкин не задавался вопросом, кого ему назначить «вице». До последнего откладывал этот вопрос, а теперь за две недели никак не может определиться… Всерьез относиться к этой версии может разве что очень наивный человек. 

В свою очередь коммунист Алексей Фурик задал еще один вопрос:

– Когда, напомните, Конституционный суд принял решение по Нижегородской области? В 2004 году? А у нас с какого времени региональный закон действует? С 2009-го? Это что, получается, что мы десять лет закон нарушали?!

– Получается, нарушали, зря торопили губернатора. Хотя нельзя было это делать, – согласилась и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова, которая также присутствовала на заседании.

Впрочем, нарушенные права Александра Жилкина не стали поводом для дальнейшей дискуссии. Кто старого губернатора помянет, тому глаз вон. Депутаты от дел минувших вернулись к современности:

– А если мы двухнедельный срок убираем, то какой устанавливаем?, – переспросил Фурик.

– Никакой, – разъяснили коллеги.

– Это он, что, может год никого не назначать?

– Может.



Реплики
Тут коммунист и взорвался:

– Что вы нас тут делаете дураками? Как будто мы не понимаем, зачем эта поправка нужна. Надо людей уважать. Я этого уважения – не вижу. Мы уже сейчас ощущаем в области неопределенность. Министры год уже ходят в статусе «врио» и не знают, будут они завтра работать или нет. Мотивации нет, ответственности нет. А от этого вопросы не решаются! И такая политика приведет к последствиям для территории!! Даже больше: эти последствия уже есть!!!

Тут уже подключился и лидер фракции эсеров Евгений Дунаев:

– Правильно. Правительство действует по непонятным правилам. Появились какие-то «помощники», «консультанты». Они ходят, собирают совещания. Врио председателя правительства дает указания министрам через «советника»… А какой статус у этих людей, какая ответственность – не понятно. Кто кому конкретно подчинен – не понятно. 



Дунаев напомнил: 

– 17 сентября Игорь Бабушкин на инаугурации поклялся соблюдать законы Астраханской области. Если хотите, зачитаю текст клятвы. И вот, получается, месяца не прошло – уже закон нарушил.

Виктория Гурьянова вступилась за шефа:

– Что губернатор нарушил?

– Вот этот закон!, – помахал бумагой Дунаев. – Закон «О правительстве Астраханской области!». Или скажите еще, что этот закон не действует!

– Не действует, – оговорилась Виктория Валентиновна. – То есть, действует. Но та часть, которая устанавливает двухнедельный срок – не действует. Она противоречит федеральному законодательству, а значит, не действует. Если вам это не очевидно, то возвращаю вас к статье 76 Конституции Российской Федерации, где это прописано. Завтра на пленарном заседании мы это противоречие, надеюсь, исправим.

Затем Виктория Валентиновна повернулась к Алексею Фурику и убедительно его заверила:

– Правительство работает в статусе «и.о.». Министры в этом статусе обладают всей полнотой власти. Никакого несоответствия нигде нет. МЫ ВСЕ РАБОТАЕМ. ПРАВИТЕЛЬСТВО. РАБОТАЕТ.

После такой убедительной речи председатель комитета Роман Попов призвал коллег к голосованию. Со счетом 6:4 проект поправок получил поддержку в первом и втором чтении сразу.

**********************************************************
P.s.:
Конечно, версия про «нельзя торопить, а то назначим недостойного» выглядит по меньшей мере забавно. Очевидно, что и кандидатура, и сама структура обновленного правительства были проработаны еще задолго до выборов и до инаугурации. Причину нарушения сроков следует искать совершенно в иной плоскости. Вероятнее всего, структура обновленного правительства подзадержалась на согласовании в столичных структурах (скорее всего, в АП). Это привело к тому, что местным законотворцам теперь приходится выкручиваться…

Это смотрится тем более логично, если вспомнить сентябрьские настойчивые слухи о планах тотально переформатировать правительство и вовсе упразднить пост «председателя правительства». Из 85 регионов такая должность присутствует примерно в 20-ти. У остальных губернатор сам и возглавляет кабмин… 

При таком раскладе назначать «вице», а потом все переделывать было бы просто странно и глупо. Тут было бы правильнее заходить на вираж с совершенно другого угла: не с назначения вице-губернатора, а, например, сразу с перекройки Устава Астраханской области… Впрочем, скоро увидим. 







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17910 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль