Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Деньги на борьбу с бездомными собаками дадут досрочно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dengi-na-borbu-s-bezdomnymi-sobakami-dadut-dosrochno
Пункт-А
Деньги на борьбу с бездомными собаками дадут досрочно
08-10-2013 \\ Просмотров ()
08-10-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СОБАЧКИ – ГАВ-ГАВ – КОШЕЧКИ – МЯУ-МЯУ

На сегодняшнем заседании регионального правительства министры приняли постановление по финансированию муниципальных расходов по борьбе с бездомными животными. Хотя по документам средства должны поступить только после пересмотра областного бюджета (это произойдет на ближайшем заседании Облдумы 17 октября), глава правительства К. Маркелов распорядился перечислить средства уже сейчас... Действительно, а чего откладывать?


Наболевший вопрос с бездомными зверушками, наконец, близок к решению: уже на днях в муниципальные бюджеты из областной казны поступят средства на начало работ по регулированию численности безнадзорного поголовья. Сегодня на заседании регионального правительства полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова представила вниманию министров проект постановления на эту тему. Согласно тексту документа, уже в скором времени – 17 октября – Дума Астраханской области должна выделить около 3 млн рублей на начало работ. Этой суммы должно хватить на оставшиеся 2,5 месяца текущего года. В бюджет 2014 года соответствующая статья также заложена – на борьбу с безнадзорными животными направят 15 млн рублей.

– К постановлению прилагается финансовое обоснование всех мероприятий необходимых для реализации программы, – пояснила В. Гурьянова. Как уже сообщал «Пункт-А», речь идет о выстраивании системы отлова бездомных животных, их содержания в спецпитомниках, стерилизации, чипирования, а также эвтаназии и утилизации (см. ниже).

Впрочем, глава правительства области Константин Маркелов в конце выступления Гурьяновой остался недоволен обозначенными сроками выделения средств. Он обратился к заместителю министра финансов региона Елене Рязановой:

– Начинайте выделять им деньги уже сейчас. Не надо ждать корректировки бюджета. Тем более, что сумма там небольшая. Пусть уже сегодня начинают работать...

Стоит отметить, что астраханские власти довольно долго ждали этого дня. На пресс-конференции в начале сентября текущего года мэр Астрахани Михаил Столяров посетовал журналистам, что областной бюджет чересчур долго выделяет обещанные средства на борьбу с беспризорными собаками:

- В течение полутора лет, пока эта работа не проводилась, поголовье бездомных собак возросло КРАТНО. Они гуляют на Дне Города, гуляют в Братском саду, кусают людей... Мы сказали области: «Мы готовы бороться с собаками, но только на том условии, если эти полномочия будут обеспечены деньгами». Ответ вы видели. Вопросы надо задавать к товарищу Маркелову и к прокурору города. Мы готовы, мы договорились со спецпредприятиями. Но до сих пор ждем, когда решение, которое как будто бы приняла Дума Астраханской области, заработает и поступят деньги. Брать полномочия без денег мы не будем.

На вопрос о том, сколько денег нужно городским властям, чтобы эффект от работы был реально виден горожанам, мэр ответил:

- По анализу, проведенному полтора года назад, на эти цели требовалось 6 млн рублей в год. С тех пор цены и инфляция несколько изменили ситуацию. Вот и считайте.      


Как астраханские власти будут регулировать поголовье беспризорных животных?

В распоряжении редакции «Пункта-А» оказался полный расчет методики, каким образом власти намерены решать проблему безнадзорных животных – с подробным разбором по этапам и стоимости каждой процедуры. Предлагаем читателям ознакомиться с этой схемой:

Этап 1. Отлов

Предполагается, что отлов будет проходить с помощью давно известных приспособлений: сетей и специальных устройств с самозятягивающейся петлей. Предполагается, что ловцы животных будут передвигаться на специализированных автомобилях, оборудованных клетками для кошек и собак.
С точки зрения экономики, это фиксированная статья расходов. Расчет исходил из стоимости необходимого оборудования: ловчих сетей, приспособлений для захвата животного (с самозатягивающейся петлей), клеток для кошек и отдельно для собак – а также из стоимости ГСМ. По расчетам, стоимость оборудования обходится в 43 рубля на животное. ГСМ – в 40 рублей на одну особь.

Этап 2. Содержание и кормежка

Это одна из наиболее затратных частей. Кормить животных власти намерены сухим кормом – примерно по 300 г в сутки. Вместе с другими накладными расходами (вода для питья, коммунальные расходы питомника и т.д.) выходит 60 рублей на животное в сутки.
По нормативам животное должно содержаться в питомнике в течение месяца – итого 1800 рублей расходов на одно животное.

Этап 3. Стерилизация

Самая дорогая – и вместе с тем самая важная – часть программы. По приблизительным расчетам этой процедуре подвергнутся 60% отловленных особей – то есть, порядка 6450 кошек и собак. При этом операции для мужских особей стоят дешевле – 1500 рублей за животное, тогда как стерилизация одной самки обходится в 2300 рублей.

Этап 4. Чипы

Отдельные деньги заложены на специальные чипы для каждого животного, прошедшего стерилизацию. Сегодня эта технология широко распространена, например, в осетроводстве: каждого выпущенного в природу осетра снабжают внедренным под кожу чипом, чтобы его можно было впоследствии «опознать». В случае с выпускаемыми собаками и кошками это нужно, чтобы не ловить тех же животных повторно. Один чип стоит 180 рублей. Всего понадобится, соответственно, порядка 6500 чипов в год.

Этап 5. Эвтаназия и утилизация

Самая страшная часть плана. Умерщвлению по статистике подлежат 40% отловленных животных – то есть, 4300 особей. Решение принимает ветеринар в ходе приемки животного после отлова. Именно он решает, какое животное здорово и может отправиться на стерилизацию, а какое будет гуманнее усыпить. Перечень болезней в этом случае жестко определен.
Одна процедура умерщвления обходится казне в 264 рубля.
Утилизация животного весом 10 кг стоит чуть меньше – 250 рублей.

P.s.: Зарплаты «охотников на живца»

Наконец, последняя часть расходов – зарплата специалистов питомников и ловцов. Она, по расчетам, должна составить 10000 рублей . Это не так уж и много (тем более, если вспомнить, что сами власти требуют от предпринимателей платить сотрудникам не менее 15-18 т.р.). Вместе с начислениями на одного сотрудника бюджет потратит 156,2 тыс. рублей в год.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль