Астраханское село, отрезанное от мира, три года ждет и никак не дождется дороги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoe-selo-otrezannoe-ot-mira-tri-goda-zhdet-i-nikak-ne-dozhdetsya-dorogi-
Пункт-А
Астраханское село, отрезанное от мира,  три года ждет и никак не дождется дороги
13-05-2024 \\ Просмотров (496)
13-05-2024

Корреспондент ПУНКТ-А побывал на месте строительства съезда к печально знаменитому селу Зорино Лиманского района. Убедился, что работы начались, но еще очень далеки до завершения.

Маленькое село Зорино затерялось среди ериков и ильменей в Астраханской области. Но, как и в любом дельтовом селе, люди приспособились к жизни. В магазин (а в Зорино его нет) ездили по единственной сухопутной дороге до федеральной трассы и далее в Сергиевку. В областной или районный центр – так же до трассы, а там направо или налево, в зависимости от пункта назначения. Так и жили десятилетиями, пока не грянул гром ремонт этого участка трассы Астрахань – Махачкала.

После него зоринцы лишились единственного выезда на большую землю – съезд перекопали траншеями и закрыли леером. Выяснилось, что его на самом деле никогда не существовало. То есть на местности он был, а по документам – нет.


Как живут все эти годы зоринцы? Да как-то живут. За хлебушком – на куласике через речку в соседний Яр-Базар. Оттуда на маршрутках или попутках в районный, областной центр или куда-либо еще. Как решается вопрос с медицинской помощью и оперативными службами – нам неведомо.


Казалось бы, что за проблема – вернуть этот несчастный съезд: в масштабах денег, потраченных на ремонт федеральной трассы, это копейки. Но все не так просто. Федеральные деньги – целевые, и раз примыкания нет в проекте, то и потратить их на него нельзя. А проблема стала головной болью Лиманского района.

В 2022 году администрация Лиманского района заказала проектно-сметную документацию. В 2023 году областной бюджет выделил деньги на строительство. Контракт на 28 миллионов разыграли, и по его условиям съезд должен был быть готов к декабрю прошлого года. Но перед самым Новым годом подрядчик с заказчиком подписали допсоглашение и перенесли срок сдачи на 31 мая 2024 года.

Уже середина мая, и очевидно, что за оставшиеся две недели сдать его не успеют.

Говорят, обещанного три года ждут. Зоринцы лишились единственной дороги в мир в 2021 году. В 2024-м как раз истекают три года. Верим, что цивилизованная дорога для них все-таки появится.


 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль