Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханское правительство все еще планирует вернуть деньги за построенные ФОКи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoe-pravitelstvo-vse-eshche-planiruet-vernut-dengi-za-postroennye-foki
Пункт-А
Астраханское правительство все еще планирует вернуть деньги за построенные ФОКи
29-01-2021 \\ Просмотров ()
29-01-2021
На первом в 2021 году заседании правительства Астраханской области министры получили индивидуальные задания. Их обозначил зампред Казбек Хадиков, а Игорь Бабушкин утвердил. И среди прочего министерству спорта была обозначена задача взаимодействовать с минспорта РФ по вопросу возмещения средств по введенным в эксплуатацию физкультурным центрам. А мы уж думали, эту историю уже похоронили.

Министерское ориентирование
В четверг, 28 января, в большом зале администрации области прошло заседание правительства. Ключевым вопросом стало обозначение целевых ориентиров на 2021 год. С докладом на эту тему выступил Казбек Хадиков. Помимо общих для кабмина целей (выполнить нацпроекты, начинать работу по Стратегии-2035 — про это отдельные статьи) зампред правительства обозначил ключевые задачи для каждого министерства отдельно. 
  • Так, минздраву АО поручено договориться с федеральным центром о получении средств для оснащения оборудованием перинатального центра, построенного в 2020 году. Плюс, надо договориться о деньгах на достройку ФАПов, начатых в 2020 году, а также на строительство хирургического корпуса им. Силищевой и лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера.
  • Минобразования АО обозначена цель запустить в эксплуатацию школы в поселке Мирный и в поселке Трусово на 220 мест – то есть, дооснастить их оборудованием, лицензировать и т. д. 
  • Минкульту АО надо ввести в эксплуатацию дома культуры в Полдневом и Биштубиновке. 
  • Минсоцразвития АО – обеспечить предоставление жилых помещений детям-сиротам и закончить строительство Наримановского ПНИ. 
  • Минстрою – построить дороги, согласно перечню объектов капвложений.
  • Минфину – наращивать доходы.
  • Службе занятости – сформировать программу по снижению безработицы (она скакнула в несколько раз из-за пандемии).
  • Администрации губернатора – до 1 мая предложить план реформы системы государственной гражданской службы. Губернатор рассчитывает избавить подчиненных от дублирующих и лишних функций, а также разобраться, чем занимаются и куда тратят деньги бюджета многочисленные подведы.
Губернатор Игорь Бабушкин с перечнем согласился:

– Считаю, что цели и ориентиры на 2021 год в докладе озвучены полностью. 


ФОК up!
Во всем этом перечне невольно привлекает внимание поручение в адрес минспортфизкультуры. Казбек Хадиков озвучил задачи для Максима Фидурова:

– Министерству физкультуры и спорта Астраханской области: совместно с минстроем ввести в эксплуатацию ФОКи и до 1 марта закончить проектирование объектов спорта, которые реализуются в рамках поручения президента РФ. Взаимодействовать с минспорта РФ по возмещению средств федерального бюджета по возведенным в эксплуатацию ФОКам, реализуемым в рамках поручения президента. До конца 2021 года по всем 16 объектам получить возмещение из федерального бюджета.

В чем тут интерес?

Дело в том, что речь идет о многострадальной программе строительства ФОКов, начатой еще в 2019 году. Тогда федеральный минспорт выделил Астраханской области 813 млн рублей на строительство 26 объектов.

Планировали до конца того же 2019 года построить 14 открытых пришкольных стадионов (ФОКОТ по 14-18 млн рублей) и 12 крытых ФОКов (по 41 млн за штуку).


К сожалению, реализовать программу в полном объеме не удалось. В конце 2019 года выяснилось, что из 12 крытых ФОКов не удалось построить ни одного (10 и вовсе не начинали строить). Что же касается более дешевых ФОКОТов (14 шт.), то их хоть и начали строить, но закончить не успели – пришлось переносить на 2020 год. 

Спрос рождает предположения
По этому поводу в декабре 2019 года в Думе Астраханской области состоялся весьма любопытный диалог. Тогда еще подопечные Игоря Мартынова работали очно и честно исполняли поручение Владимира Путина выступать контролерами исполнения нацпроектов. Поэтому депутаты спросили у министров: что с физкультурными центрами? 

Минспорта и минэкономики пришлось признать, что сфинансирование пришло поздно, стройки затянулись, а деньги придется отправить обратно в Москву. Да и начать удалось только 16 объектов из 26-ти: 
  • это все 14 ФОКОТов 
  • и два больших крытых ФОКа (в селе Маячное Красноярского района и возле Центрального стадиона на ул. Латышева в Астрахани). 
Посему достраивать объекты придется за свои средства. Это 347 млн рублей. Но есть УСТНАЯ договоренность с первым замминистра экономики РФ Михаилом Бабичем, что после завершения строительства федерация возместит потраченное. По крайней мере, когда в Думе попросили показать письменный протокол, где было бы зафиксировано обещание Бабича, региональный минфин признал, что такого документа не существует. 

Иных уж нет, а те далече
И вот астраханское правительство снова вспомнило про эту договоренность. Это значит, что до сей поры средства за 16 объектов все еще не удалось вернуть. Это только предстоит сделать в 2021 году.

И стоит учитывать неприятный момент, связанный со сменой федерального правительства: 
  • В 2019 году деньги на астраханские ФОКи выделял еще министр спорта Павел Колобков, подписывал документ еще премьер Дмитрий Медведев, а Михаил Бабич обещал компенсацию еще в статусе первого замминистра экономики. 
  • А на сегодняшний день федеральное правительство возглавляет уже Михаил Мишустин, минспорта РФ руководит Олег Матыцин. А Михаил Бабич неделю назад покинул минэк РФ и отправился замом в федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. 
То есть, никого из тех, с кем полтора года назад договаривались, уже нет. Согласятся ли новые руководители соблюдать договоренности предшественников, не известно. Ковид, все-таки. Оптимизация.


***********************************************
P.s.:
Напомним, что в поручении к минспорта упоминаются 16 физкультурных комплексов из первоначальных 26-ти. Что же касается остальной десятки дорогих крытых ФОКов, то четыре из них поставлены в очередь на проектирование и строительство в 2021-2022 годах – правда, уже по более дорогим ценам. Вместо изначальных 48 млн рублей их будут возводить уже за 58-70 млн рублей. Речь идет о ФОКах в Черном Яру, Харабалях, Камызяке и Енотаевке.

Оставшиеся шесть объектов из программы вылетели и, видимо, не будут построены уже никогда (по крайней мере, не в этой программе). Это крытые спорткомплексы в селе Оля Лиманского района, в Ахтубинске, в пос. Пойменный Приволжского района, в пос. Володарский, в мкрн. АЦКК и мкрн. «Десятка» в Астрахани. «ПУНКТ-А» писал об этом статью две недели назад.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль