Астраханские дороги ремонтируют под новую маршрутную сеть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-dorogi-remontiruyut-pod-novuyu-marshrutnuyu-set
Пункт-А
Астраханские дороги ремонтируют под новую маршрутную сеть
24-06-2022 \\ Просмотров ()
24-06-2022

По какому принципу в Астрахани отбирают улицы для включения в национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги»? Почему, например, Псковская, а не Бабушкина, Степана Здоровцева, а не Ляхова?

На этот вопрос ответил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Астрахани (УДХТ) Георгий Федулов на встрече за круглым столом, который прошел в Думе Астраханской области по инициативе председателя комитета по экономике и инвестиционной политике (фракция «Единая Россия») Любови Плющенко.


Сначала начальник УДХТ рассказал о реализации в Астрахани нацпроекта БКД и обстановке с текущим ремонтом дорог.

Напомним, управление, которым он руководит, молодое, появилось в структуре горадминистрации в мае прошлого года. Какое-то время ушло на утверждение положений и регламентов, штатного расписания, подбор кадров и т.п. В августе 2021 новое подразделение приняло от УКСа 10 заключенных дорожных контрактов.

Первый «блин», доставшийся управлению в наследство, вышел немного комом: восемь улиц в прошлом году оказались недоделанными, судебные тяжбы с подрядчиком длятся до сих пор. Впрочем, другие 12 объектов сданы, в том числе крупнейший – Милицейский мост.

В 2022 году все идет по плану и даже с опережением графика. По соглашению с минтрансом на этот год по нацпроекту областному центру выделено 658 млн рублей. Уже оплачено 157 миллионов. Пять муниципальных контрактов на 13 улиц выиграло ООО «Стройгарант». Из них на шести улицах уже лежит верхний слой, осталось нанести разметку. На остальных уложен выравнивающий слой и сделаны тротуары, кроме улицы Адмирала Нахимова – там сейчас полностью отфрезеровано старое покрытие. «Проблем здесь не видим, кассовое исполнение идет, по итогам июня будет исполнение порядка 217 миллионов», - доложил Георгий Федулов. С подрядчиком достигнута договоренность - завершить работы раньше срока: по контракту до 31 октября, фактически планируется уложиться до 15 августа.


Кроме того, в ходе торгов образовалась экономия, что позволило включить в нацпроект еще несколько улиц. Всего в 2022 году в городе будет отремонтировано 20 улиц протяженностью около 23 км.


В планах на 2023 год – 14 улиц, 17 километров. «Все дефектные ведомости готовы, сметы просчитаны, мы готовы размещаться, ждем заключения соглашения с минтрансом, после чего в течение лета законтрактуемся, чтобы при наступлении строительного сезона 2023 года подрядчик вышел и начал спокойно работать», – сообщил начальник УДХТ.

После выступления начались вопросы участников встречи. Одним из первых прозвучал тот самый, сакральный: как выбираются дороги?

Например, почему вполне еще приличная улица Ленина попала в ремонт раньше убитой Кирова? На этот счет первый зампред председателя облдумы Виталий Гутман пошутил: потому что историческая роль Ленина выше, чем Кирова.

Если же серьезно, то, как заметил Георгий Федулов – «выбирать, к сожалению, есть из чего». Как же из сотен улиц-претендентов выбирают «те самые»? Критериев несколько:

- Первый и самый понятный - степень убитости. Ведь, как подчеркнула Любовь Плющенко, главная цель нацпроекта БКД следует из его названия – безопасность дорожного движения, качество жизни, сохранность людей, их жизни и здоровья.

- Второй - уменьшение количества дорог, работающих в режиме перегрузки, а также снижение уровня аварийности, ликвидация аварийно опасных участков.

- Как выяснилось, есть и третий, весьма важный критерий: новая маршрутная сеть.

Как мы знаем, в Астраханской области объявлена транспортная реформа. В прошлом году ФАУ РОСДОРНИИ по заказу регионального минтранса разработал документы транспортного планирования. В том числе – новую сеть маршрутов общественного транспорта. «У нас идет полная синхронизация БКД с проводимой по поручению губернатора транспортной реформой», - рассказал Георгий Федулов. То есть все улицы 2022 и 2023 года включены в график ремонта с учетом реализации транспортной реформы, на каждой из них в соответствии с новой маршрутной схемой будет проходить от 2 до 5 маршрутов общественного транспорта.

Реформа пройдет в несколько этапов. Первые маршруты новой сети планировалось запустить уже осенью, но, вероятнее всего, их старт будет отложен на начало следующего года.

Также Любовь Плющенко напомнила, что задачи ведомства заключаются не только в своевременном выполнении ремонтных работ, но и в их качестве. «Если спустя непродолжительное время после сдачи объекта асфальт «плывет», образуются ямы, разрывы – это никуда не годится. Финансы поступают из федерального бюджета в регион при условии своевременного и качественного выполнения работ, и высших чиновников не интересуют судебные тяжбы местных подрядчиков, затягивающих в своих квази-коммерческих спорах реализацию национального проекта. Отрасль просто лишится финансирования. Только те города и регионы, где национальный проект выполняется своевременно и даже с опережением графика, становятся надежными партнерами, так как гражданам понятен и виден результат вложений государственных средств в создание среды и благополучия людей, видна слаженная работа региональных и местных команд. Об этом стоит помнить всем!» - подвела итог обсуждений парламентарий.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль