ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПУНКТ-А: Реформа общественного транспорта Астрахани. Вариант №1 – ЩАДЯЩИЙ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eksklyuzivno-dlya-chitately-punkt-a-reforma-obshchestvennogo-transporta-astrakhani-variant-1-shchadya
Пункт-А
ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПУНКТ-А: Реформа общественного транспорта Астрахани. Вариант №1 – ЩАДЯЩИЙ
24-01-2022 \\ Просмотров ()
24-01-2022
Самые подробные и развернутые данные о вариантах транспортной реформы, которые разработал для Астрахани федеральный институт РосДорНИИ. 

С прошлой осени в Астрахани идут разговоры о реформе общественного транспорта. Действительно, в сентябре региональное правительство заключило за 39,7 млн рублей контракт с федеральным АУ «РосДорНИИ». Подрядчики обязались до конца 2021 года детально изучить ситуацию с общественным транспортом и РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН, как навести в этой сфере порядок.

Контракт федеральное ведомство исполнило, и после новогодних праздников астраханское правительство объявило о планах уже в этом году приступить к реформе общественного транспорта. Однако в пресс-релизах и перепечатках астраханских СМИ прозвучали лишь общие слова, например: 
  • обещания увеличить среднесуточное время работы общественного транспорта с нынешних 7 часов до 13 часов, 
  • усилить контроль за движением транспорта в вечернее время, 
  • наладить интервалы и т. д.
  • Прозвучали и ориентировочные сроки начала реформы: ряд маршрутов хотят запустить с 1 октября 2022 года, остальные с 1 декабря.
НО ВОТ ЧТО КОНКРЕТНО ПЛАНИРУЕТСЯ ПОМЕНЯТЬ?
КАКИЕ МАРШРУТЫ БУДУТ ЗАПУСКАТЬ?
А КАКИЕ БУДУТ УПРАЗДНЕНЫ? 

Ответы на эти вопросы «ПУНКТ-А» разыскал в недрах портала ASTROBL.RU. В документации, которую разработало ФАУ «РосДорНИИ» представлено три варианта реформы. Какой из них выберет для реализации астраханское правительство, пока не известно. Впрочем, не исключено, что меры будут носить смешанный или поэтапный характер – в зависимости от наличия средств в бюджете. 

Рассмотрим каждый вариант реформы в отдельности. И начнем с первого:

Вариант №1:
ЩАДЯЩАЯ РЕФОРМА. 

Данный подход предполагает минимальные изменения. Ключевая идея состоит в оптимизации парка машин: на место маршруток на наиболее загруженных маршрутах (отметьте, не на всех!) должны прийти автобусы средней и даже средне-высокой вместимости. 

Итак, какие же маршруты РосДорНИИ посчитало наиболее значимыми и «мощными»? Общий критерий отбора был такой: это те маршруты, пассажиропоток которых превышает 500 человек в час (или 7000 пассажиров в сутки, что эквивалентно 2 и более миллионам перевозок в год).


1С: «Центральный стадион – пос. Советский»
Самый востребованный в Астрахани маршрут – 1С. Согласно подсчетам, услугами этого маршрута пользуются за год почти 5 млн пассажиров (16340 человек ежесуточно). На маршруте задействовано 53 автобуса малой вместимости, которые курсируют с интервалом в 2 минуты, что является рекордом для Астрахани.

РосДорНИИ в рамках щадящего варианта транспортной реформы считает целесообразным заменить 53 «газели» маршрута 1С на 28 среднегабаритных автобусов пассажировместимостью 39-53 человек. В качестве ориентира приводятся автобусы марки ВЕКТОР NEXT 7.6. На практике это означает увеличение интервалов ожидания на остановках – с нынешних 2 минут до 5 минут. В то же время перевозить автобусы смогут большее число пассажиров.


6С «Пл. Октябрьская – пос. Морской – Школа №16»
Аналогично, РосДорНИИ предлагает в рамках щадящего варианта реформы заменить автобусы на маршруте 6С. Сейчас здесь работают 26 автобусов малого класса вместимости, которые ходят с интервалом в 4 минуты и перевозят ежедневно в среднем 4000 пассажиров.

В рамках реформы предлагается поставить на маршрут 12 машин марки «Газель CITY» (или аналогов) с вместимостью до 22 пассажиров. Как ни странно, при более чем двукратном сокращении числа машин на маршруте интервалы, согласно расчетам РосДорНИИ, вырастут до 5 минут. 


18C: «Река Царев – пос. Войкова»
Еще один популярный у астраханцев маршрут (9000 пассажиров в сутки) сейчас обслуживают 34 автобуса малого и среднего класса. Они ходят с периодичностью в 4 минуты. РосДорНИИ предлагает заменить из на уже упоминавшиеся средние автобусы  ВЕКТОР NEXT 7.6 с вместимостью 39-53 пассажиров в количестве 14 штук. Интервал движения должен вырасти до 6 минут. 

27С: «Ул. Кубанская – Центральный стадион»
Сейчас на этом маршруте задействовано 27 малых автобусов, которые перевозят 5600 пассажиров ежедневно. Предлагается заменить газели на  11 автобусов ВЕКТОР NEXT 7.6. Время ожидания на остановке возрастет с нынешних 4 минут до 6 минут. 

30С: «Пл. Октябрьская – ул. Жилая (мкр.Бабаевского)»
По этому маршруту сегодня передвигаются 37 автобусов малого и среднего класса. Услугами «тридцатки» ежедневно пользуются 8000 человек. Предлагается пустить по маршруту 20 автобусов повышенной вместимости марки  ВЕКТОР NEXT 8.8, в которые благодаря удлиненной на 1,2 метра базе одновременно помещается 48-71 человек. Не путать с уже упоминавшимися Векторами 7.6-й марки. Вот как выглядит ВЕКТОР-8.8.:


63С: «Пер. Грановский – Юго-Восток-3 – пер. Грановский»
Наконец, на маршруте 63С сегодня ездят 26 автобусов средней категории. Они перевозят ежедневно 7000 человек. Интервал движения составляет 4 минуты. Авторы реформы предлагают поставить на линию 12 автобусов  ВЕКТОР NEXT 7.6, что увеличит интервал до 6 минут.

************************************
Впрочем, на этом план реформы по щадящему варианту не заканчивается. Также РосДорНИИ предлагает поставить укрупненные автобусы на ряд маршрутов, которые по наблюдениям специалистов, чаще всего ходят полностью забитыми. Ставить хотят уже упоминавшийся выше ВЕКТОР NEXT 7.6 (или аналог с вместимостью 39-53 чел). Замены предлагают без сокращения парка и увеличения интервалов. Перечислим:

11С: «Мкр. 3-го Интернационала – Картинная галерея»
Ходит с интервалами раз в 30 минут и перевозит за сутки в среднем 535 человек. Это один из самых невостребованных маршрутов в Астрахани. Работает 5 газелей, и они, согласно расчетам НИИ, ходят битком. Замена на Векторы-7.6 позволит пассажирам передвигаться комфортнее. Интервалы не изменятся.

24С: «Центральный стадион – пос. Садовый (Казачий ерик)»
Тут работает 17 микроавтобусов, которые ходят с интервалами 9 минут и перевозят ежедневно 2900 пассажиров. Предлагается замена на Векторы-7.6. Интервалы не меняются.

35С: «Ул. Рождественского (кладбище) – ул. 28-й Армии (до ж/д переезда)»
Это также один из самых популярных и загруженных маршрутов Астрахани: 9000 пассажиров ежедневно. Линию обслуживают 27 микроавтобусов, интервалы – 7 минут. Предлагается поставить на линию 27 автобусов Вектор-7.6, интервалы не меняются.

38С: «Стрелецкое – сквер Ульяновых»
На этой линии 8 газелей ездят с интервалом 15 минут и перевозят ежедневно 1800 пассажиров. Замена на Вектор-7.6 позволит перевозить больше людей, интервалы не меняются. 

53С: «Мкр. 3-го Интернационала – ж/д вокзал»
8 газелей ходят с интервалом 9 минут и перевозят за сутки 1250 человек. Предложено поставить на линию 8 автобусов Вектор-7.6. Интервал не меняется. 

80С: «Холодильники рыбокомбината – Аэропорт»
Протяженный маршрут обслуживают 30 микроавтобусов, которым удается соблюдать средний интервал 7 минут и перевозить ежедневно 6500 пассажиров. РосДорНИИ предлагает поставить на линию те же 30 автобусов Вектор-7.6. Интервалы останутся прежними, но людям будет комфортнее. 

82С: «АЦКК – Юго-Восток-3 – АЦКК»
На линии сейчас работаю 14 малых автобусов, которые ходят с частотой раз в 9 минут и перевозят ежедневно 3300 человек. Схема предлагает заменить газели на автобусы Вектор-7.6 с вместимостью 39-53 пасс.. 

********************************************
Итого по Варианту №1
Очевидно, что первый вариант транспортной реформы предполагает наиболее осторожную и доступную в плане затрат тактику изменений. При этом не факт, что пассажиры заметят и быстро почувствуют позитивные изменения. Хотя, безусловно, это поможет малыми силами улучшить положение очень и очень многих астраханских пассажиров (напомним, что ежедневно услугами маршруток в Астрахани пользуются порядка 200 000 человек). 

Пока еще трудно сказать, будет ли замена парка машин сопровождаться административными или иными проблемами. В 2012 году администрация Астрахани уже ставила похожий эксперимент с «оранжевыми волгабусами»: подрядчик бодро зашел на маршруты, которые обслуживают Правобережье, но быстро сдулся, не выдержав конкуренции с «чернофлажниками» – малыми маршрутками, которые ходили по тем же линиям нелегально. 

Впрочем, думать об этом, возможно, еще рано. Не зря в релизе на портале правительства говорили про "запуск маршрутов": это свидетельство того, что власти настроены более решительно. Вероятнее всего, первый вариант разработчики включили в проект на тот случай, если региональным властям не удастся договориться о масштабном финансировании. В ПРОЕКТЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ДВА БОЛЕЕ МАСШТАБНЫХ ВАРИАНТА РЕФОРМЫ, которые, вероятнее всего, и пойдут в работу.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль