ПОЗИТИВ
Куда вы едете в автобусе? Хороших много мест на глобусе!
Разумеется, главной светлой новостью первого месяца года стало появление на городских улицах больших и комфортных автобусов, которые уже назвали «бабушкинскими». За годы транспортного хаоса астраханцы успели одичать настолько, что эта, довольно простая для больших городов техника, у нас вызывает удивление, а иногда даже недоверие.

Маршруты вводились постепенно, и астраханцы спрашивали друг у друга: «А этот куда идет?». Пресса старалась помочь, публикуя текущую информацию о проложенных маршрутах. Обиженные маршрутки незамедлительно начали толкаться и хулиганить, что послужило поводом к созданию общественной петиции. А автобусы продолжали наступать, и под этот дело власти даже решили выделить специальные полосы. Короче говоря, тема развивается. Но главное – люди нормально поехали! А водителя хочется пожелать терпения.
Антошка, Антошка, пойдем варить шампуни?
Продолжается рост оптимизма в сфере занятости. Оказывается, у нас тут востребованы не только охранники и курьеры, но и… инженеры. Редко поминаемая всуе профессия вполне актуальна. По крайней мере в промышленной ОЭЗ "Лотос" в Наримановском районе, где иранский холдинг "GOLRANG" начинает набирать сотрудников на новое производство бытовой химии. Приглашают порядка 100 человек, в том числе – инженеров различного профиля. Так что, худо-бедно, но жизнь в особой экономической зоне налаживается. Тем более, недавно, при содействии губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и регионального правительства, ОЭЗ «Лотос» по линии федеральной «Программы 1704» выделили 1,37 млрд рублей.

Я б в полимерщики пошел...
Впрочем, если вы по каким-то причинам не склонны варить шампунь, то вскоре появится возможность… выпускать полимеры. Завод, о возведении которого говорили долго, много и вкусно, обретает зримые контуры. Причем, расположится он буквально за забором нашего газового комплекса. Реализует проект ООО «Каспийская инновационная компания» при участии ПАО «Газпром». Проектная мощность - 650 тыс. тонн поливинилхлорида и 440 тыс. тонн каустической соды в год. Обещается 600 новых рабочих мест, а это очень-очень немало.
Агропром поддержат не только добрым словом
Зимой крестьяне, по традиции, торжествуют. А в ушедшем январе для торжества у них появился особый повод. На завтраке с губернатором (это такой формат рабочей встречи) им было обещано, что господдержка АПК в 2023 году будет, как минимум, сохранена в прошлогоднем объеме. А в прошлом году она была совсем нехилой - более 700 млн рублей. Но и отдача была соответствующей - по итогам 2022 года объемы валовой сельскохозяйственной продукции в регионе увеличились на 15% и составили 73 млрд рублей.

НЕГАТИВ
Вонь, выйди вон!
Вот эти вот «шаланды, полные фекалий» становятся ну просто визитной карточкой Астрахани. Состояние канализационных сетей у нас такое, что течет изо всех щелей. В январе это особенно заметно – ибо образуются катки, на которых дети играют в хоккей с шайбой и… душкОм. Только за новогодние праздники МУП «Астрводоканал» отработал 416 заявок об авариях на сетях водопровода и канализации. Ситуация развивается не в лучшую сторону. Однако, хочется надеяться на предпринимаемые меры. Наше издание обнародовало список адресов объектов, где вроде бы вскоре начнется реконструкция сетей за счет инфраструктурного кредита. Советуем почитать.

Снова в кране нет воды
Январь в который раз подчеркнул, что «водоканальная» проблема, не является эксклюзивной для областного центра. В селах порой ситуация не лучше. Например, в селе Зеленга Володарского района волна недовольства потребовала прибытия областного премьер-министра Олега Князева с министрами пониже. Князев признал - жители Зеленги несколько лет практически существуют без воды. Коммуникации изношены практически полностью, поэтому возникают постоянные аварии и, как следствие, перебои с подачей воды. Похоже, что заключенное в 2017 году концессионное соглашение между администрацией Володарского района и компанией «Цифровой водоканал», которое преподносилось как «прогрессивное», спасением от безводья не стало.
А осадочек остался…
Если автобусов у нас наконец-таки прибыло, то троллейбусов давным-давно убыло. Но «след» остался. И довольно многочисленная группа астраханцев продолжала требовать восстановления линий и наказания виновных. И вот, в январе председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю астраханского управления Ибрагиму Могушкову возбудить и расследовать уголовное дело. Астраханский троллейбус уехал в историю еще в 2017 году, но в последующем произошли события, оставившие некоторую недосказанность. Продажа остатков и пожар вызвали недоверие у общественности, так что уголовное дело может быть интересным.

КАДРЫ
В «Водоканале» новый руководитель

В Наримановском районе — новый глава
