Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Еще на 8 центральных улицах Астрахани планируют выделенные полосы для автобусов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eshche-na-8-tsentralnykh-ulitsakh-astrakhani-planiruyut-vydelennye-polosy-dlya-avtobusov
Пункт-А
Еще на 8 центральных улицах Астрахани планируют выделенные полосы для автобусов
16-01-2023 \\ Просмотров ()
16-01-2023
Речь идет об улицах Анри Барбюса, Победы, Савушкина, Адмиралтейской, Яблочкова, Соликамской, Богдана Хмельницкого, Бабаевского. Они дополнят список из шести улиц, где такие полосы уже есть (Сведлова, Ленина, Коммунистическая, Перовской, Дзержинского, Косм.Комарова). 

На прошлой неделе на улицы Астрахани вышли автобусы магистральных линий М1 («Латышева - Якорь») и М5 («Латышева – Добрострой»). На этой неделе транспортная реформа продолжится открытием еще четырех магистральных маршрутов: два из них поедут завтра, 17 января, и еще два — 19 и 20 января. Таким образом, каркас новой сети общественного транспорта будет сформирован.

Автобусам непросто курсировать по улицам Астраханиж. Это очевидно любому пассажиру новых автобусов. Это подтверждает и статистика ДТП с их участием. Первое столкновение с маршруткой случилось уже в первый день выхода автобусов на линии. А к пятнице было зафиксировано уже не меньше трех аварий, и статистика продолжает накапливаться. Помехи в движении магистральных автобусов создают не только узкие улицы, но и конкуренты-маршрутчики, которые пытаются собрать из-под носа автобуса перспективных пассажиров, а также рядовые автомобилисты, которые хаотично паркуются и ведут себя порой весьма неприлично. 

Разработчики реформы – РосДорНИИ – по опыту других городов это предсказывали заранее. Поэтому еще год назад в документации реформы они запланировани создать на ряде улиц выделенные полосы движения. Такие полосы, выезд на которые разрешен только общественному транспорту и таксистам, позволят расчистить путь для автобусов и поможет их пассажирам добираться до мест назначения быстрее. 

Коллеги из «Астрахань-24» сообщили, что планы в силе. По результатам совещания, которое состоялось на прошлой неделе, удалось подтвердить: выделенные полосы будут создавать на 9 центральных улицах Астрахани – как и было запланировано РосДорНИИ. 

Еще год назад, в январе-2022, «Пункт-А» проанализировал этот перечень. Но сегодня эту информацию не будет лишним повторить:

Уже действующие выделенные полосы
Стоит напомнить, что на 6 улицах Астрахани выделенные полосы уже есть. Их совокупная протяженность составляет 6,3 км. Это:
  • ул. Свердлова протяженностью 1,7 км (в одну сторону, от ул. Ногина до Адмиралтейской)
  • ул. Ленина и ул. М. Аладьина на 120-метровом участке (от ул. Дарвина до ул. Советская)
  • ул. Коммунистическая (400 метров) на участке от ул. Ленина до ул. Эспланадная
  • ул. С. Перовской (600 метров) от Никитинского переулка до ул. Ноздрина
  • ул. Дзержинского (1,9 км) от Ульяновского переулка до ул. К. Маркса
  • ул. Космонавта Комарова (1,08 км) на участке от ул. Латвийская до ул. Украинская.
По карте видно, что это весьма негустая сеть: 



И вот эту сеть планируется дополнить новыми адресами. Притом, не везде понятно, каким образом будут организованы автобусные коридоры. Итак, смотрим по порядку:

1. ул. Савушкина (от ул. Латышева до ул. Ак.Королева)
Стоит отметить, что и сейчас улица Савушкина, которая имеет по две полосы в каждую сторону, не без труда справляется с транспортом. Припаркованные на обочинах автомобили и вовсе сужают возможности для проезда до одной полосы. Устройство выделенных полос на Савушкина для проезда магистральных маршрутов М1, М2, М3 и М5 (см. схемы вот здесь) потребует полного запрета парковки. Причем по обеим сторонам улицы. Будем надеяться, речь не дойдет до вырубки бульвара. Протяженность участка – 4,8 км.


2. ул. Анри Барбюса (от ул. Савушкина до ул. Победы)
На Анри Барбюса пространства все же больше, чем на Савушкина. Более того, имеется запас за счет довольно широкой разделительной полосы. Здесь запланировано движение автобусных магистральных маршрутов М1, М3, М4, М5 и М6. Очень нагруженная будет улица – практически, как в те времена, когда тут ходили трамваи и троллейбусы. Протяженность участка – 1,8 км. 


3. ул. Победы (от ул. Анри Барбюса до ул. Свердлова)
Участок от ТЦ «Ярмарка» до Картинной галереи почти на всем протяжении довольно широк. И когда-то также использовался для движения троллейбусов и трамваев. Впрочем, и тут узких мест хватает: например, участок вдоль Кировского рынка, который практически всегда заставлен припаркованными автомобилями, а также узкое место от моста до галереи. Протяженность участка – 2,4 км.


4. ул. Адмиралтейская (от ул. Анри Барбюса до ул. Набережная Приволжского затона)
Протяженность этого участка – 4,8 км. Проще говоря, речь идет о создании выделенной полосы от Нового моста до Лебединого озера. Останется ли место для обычных машин, не совсем понятно.


5.1. ул. Яблочкова (от АЗС Полиизол до ул. Авиационной ул. в направлении к Авиационной)
Проще говоря, если ехать из центра, то выделенную полосу на улице Яблочкова хотят сделать от спуска с путепровода (там, где дуб и поворот на «Три кота») по кольца возле Мясокомбината.

5.2. ул. Яблочкова от Авиационной ул. до ул. Анри Барбюса
А в обратном направлении по Яблочкова выделенка будет от кольца Мясокомбината на всем протяжении улицы и ЧЕРЕЗ ПУТЕПРОВОД. Таким образом, на путепроводе будет выделенная полоса только в одну сторону. 


6. ул. Соликамская (от Березовой до Староверова)
Съезд с Кирикилинского моста в поселке Свободный. Выделенные полосы в обоих направлениях. Совокупная протяженность – 1,9 км.

7. ул. Богдана Хмельницкого (от Боевой ул. до 1-ой Контрольной) в оба направления
От Жилгородка до Милицейского моста, если объяснять другими словами. Протяженность участка выделенной линии 3,2 км.



8. ул. Бабаевского (от Жилой до Автозаправочной)
Выделенная линия от бывшего поста ДПС на съезде с Кирикилинского моста и до Жилой улицы мимо многоэтажек микрорайона Бабаевского. Протяженность выделенных полос – по 1,2 км. То есть, всего 2,4 км. 



А дальше?
Стоит отметить, что в плане РосДорНИИ были предложения создать выделенные полосы еще на целом перечне улиц. Пока что планы по ним не подтверждены. Однако и в первоначальной документации транспортной реформы они были вынесены на отдельный, второй этап:
  • ул. Коммунистическая (от ул. Академика Королева до ул. Ленина) с организацией одностороннего движения в сторону ул. Ленина
  • ул. Ленина (от ул. Коммунистической до ул. Михаила Аладьина) с организацией одностороннего движения в сторону ул. Коммунистическая
  • ул. Михаила Аладьина (от ул. Ленина до ул. Советская)
  • ул. Ногина (от ул. 3-го Интернационала до Красной наб. в сторону Красной наб.)
  • ул. Ногина (от Красной наб. до ул. Чалябана в сторону ул. Чалябана) с введением одностороннего движения от ул. Свердлова до ул. 3-го Интернационала в сторону ул. 3-го Интернационала
  • ул. Софьи Перовской (от ул. Ноздрина до Новосточной ул.)
  • Студенческая ул. (вся)
  • ул. Николая Островского (от Студенческой ул. до Боевой ул.)
  • ул. Кубанская (от ул. Николая Островского до ул. Звездная)
  • ул. Бориса Алексеева (от ул. Вокзальная (Минусинская) до ул. Куликова)
  • ул. Куликова (от ул. Бориса Алексеева до ул. Новосточная)
  • ул. Богдана Хмельницкого (от ул. Кирова до Боевой ул. только в направлении к Боевой ул.)
Впрочем, это уже вопрос будущего.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль