Жители астраханского села несколько лет ходят с вёдрами на речку за водой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zhiteli-astrakhanskogo-sela-neskolko-let-khodyat-s-vyedrami-na-rechku-za-vodoy
Пункт-А
Жители астраханского села несколько лет ходят с вёдрами на речку за водой
20-01-2023 \\ Просмотров ()
20-01-2023

Накануне в селе Зеленга Володарского района побывали вице-губернатор Астраханской области Олег Князев и члены регионального кабмина. Причина визита – «недопустимая ситуация» с водообеспечением села.

Как рассказал Олег Князев в своём Телеграм-канале, жители Зеленги несколько лет практически существуют без воды. Коммуникации изношены практически полностью, поэтому возникают постоянные аварии и, как следствие, перебои с подачей воды.

Впрочем, проблемы с водой не только у Зеленги, но и у других сёл района. Отправной точкой стало заключенное в 2017 году концессионное соглашение между администрацией Володарского района и компанией «Цифровой водоканал». По словам Олега Князева, практически с момента его заключения между сторонами появились конфликтные ситуации, результатом чего стали уже многолетние судебные разбирательства.

Это действительно так. После заключения соглашения по району прокатилась волна недовольства. А вызвано оно было резким повышением платы за воду для жителей – в три раза. Правда, взамен «Цифровой водоканал» обязался привести в порядок изношенные сети, реконструировать и создать новые объекты, вложив до 700 млн рублей инвестиций, и довести качество подаваемой воды до питьевого. По крайней мере так написано в концессионном соглашении. Но ничего из этого сделано не было. В итоге люди платят за техническую воду, как за питьевую, а ситуация с водоснабжением в районе с каждым годом только ухудшается. Сети изношены на 80%, аварии происходят регулярно, на прошлой неделе несколько крупных прорывов вовсе лишили воды зеленгинцев.


Концессионное соглашение уже трижды пытались расторгнуть. Первый раз УФАС, но его предписание так и не было исполнено. Последняя попытка была предпринята администрацией Володарского района. В своем исковом заявлении она указала, что концессионер не выполнил своих обязанностей: нет инвестпрограммы, проектной документации на создание и реконструкцию объектов, очистка воды до питьевого уровня не производится. Администрации пришлось самой устранять аварии на водопроводах и проводить ремонт, что обошлось бюджету в три миллиона рублей.

Но суд отказал в удовлетворении иска по формальной причине: не была соблюдена процедура досудебного урегулирования.

Однако у областных властей принципиально иной взгляд на причины сложившейся ситуации. По словам замминистра строительства и ЖКХ Ольги Бойправ, из-за недоработки муниципальных властей концессионер не получил техническое задание по переходу с технического на питьевое водоснабжение, что не позволило «Цифровому водоканалу» сформировать инвестиционную программу.


Олег Князев же напомнил, что обеспечение водоснабжением —прямые полномочия и задача главы района. «Граждане ни в коем случае не должны страдать от действий или бездействия представителей власти на местах. Необходимо договариваться и искать выход из ситуации», - подчеркнул глава астраханского правительства, пригрозив главе Володарского района Хамзе Исмуханову «непопулярными решениями».

 


 





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль