Мы проехались на новом астраханском автобусе по маршруту М1! Делимся впечатлениями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/my-proekhalis-na-novom-astrakhanskom-avtobuse-po-marshrutu-m1-delimsya-vpechatleniyami
Пункт-А
Мы проехались на новом астраханском автобусе по маршруту М1! Делимся впечатлениями
12-01-2023 \\ Просмотров ()
12-01-2023
С сегодняшнего дня (12 января) вышли на линию автобусы первого из шести магистральных автобусных маршрутов - М1. Таким образом, реформа общественного транспорта в Астраханской агломерации вошла в решающую стадию. Чтобы оценить новинку на собственном опыте, корреспондент "Пункт-А" прокатился несколько остановок по маршруту и убедился: едет!

Ожидание
К слову ожидать транспорта пришло недолго. Буквально через минуту после прибытия на остановочный пункт "Кинотеатр Призыв" искомый темно-синий квадратный силуэт замаячил в конце улицы Савушкина. 


Заходим в автобус. Там встречаем пустой салон и веселую девушку-кондуктора:

- А чего людей в автобусе нет? Он не технический рейс выполняет, случайно? А то вдруг зря зашел?

- Нет, все в порядке! Просто не все еще привыкли, наверное. Маршрут-то новый!

- А с какими интервалами ездите? 

- 7-15 минут, согласно графику. В зависимости от времени дня. 


До поздней ночи
Разговорились. Обсудили графики работы. Мне даже показали маршрутную карту, согласно которой последний рейс сегодня данный конкретный автобус должен начать в 23:01 с улицы Латышева. Примерно к полуночи он должен добраться до конечного остановочного пункта в районе монумента "Якорь" на ул. Безжонова и уже оттуда отправится в парк. 


Голос ГЛОНАССА
Рассматриваем салон. В принципе, автобусы уже привычные астраханцам. Низкопольные, три двери. На средней - выдвижная площадка для маломобильных граждан. В середине салона, соответственно свободное пространство, где сможет припарковаться человек в инвалидном кресле или мама с ребенком в коляске.

На каждые пару минут бодрый мужской баритон объявляет остановки: текущую и следующую. 

- Это водитель в микрофон говорит?

- Нет, запись. Она сама включается, когда нужно: ориентируется на карту ГЛОНАСС. Поэтому без сбоев, - поясняет девушка-кондуктор.


Люди привыкают
Постепенно салон наполняется людьми. Почти каждый прежде чем войти в автобус спрашивает: "А туда-то едет? А почем проезд?". Люди постепенно привыкают к новому маршруту. Кондуктор терпеливо объясняет. Одна пенсионерка на Кировском рынке устроила целое интервью. После целой череды стандартных вопросов и узнав, наконец, что проезд стоит 31 рубль ответила: "Дорого!!!!" и ретировалась. Видимо, поедет на маршрутке и сэкономит рубль. 

Едем дальше, разговариваем. Кондуктор поясняет, что оплатить проезд можно как наличными, так и банковской картой по валидатору. Их несколько - у каждого входа в салон. В них встроен NFC-приемник, так что достаточно просто приложить карту или телефон. 


В перспективе к валидаторам можно будет прикладывать транспортную карту "Каспий", о которой немало писали в последнее время. Но пока ее выпуск (а самое главное механизмы пополнения) не наладили, так что это дело перспективы. Тем не менее, по ней проезд для льготных категорий будет дешевле, и та бабушка-экономист сможет выиграть лишние несколько рублей. 

Деньги - в Минтранс!
В любом случае, корреспондент "Пункт-А" оплатил проезд наличными. Взамен получил чек. Разглядываем:


Обращает на себя внимание, что средства идут напрямую на счет Минтранса АО. То есть, никаких посредников (тем более иногородних) в схеме нет. Это хороший знак. 

Нюансы карточной оплаты
Кондуктор заранее предупреждает: при оплате банковской картой все-таки нужно заранее помнить баланс. Иначе, если оплата не пройдет (например, из-за отсутствия достаточного количества средств), система карту запомнит и засчитает ее владельцу "безбилетный проезд". Повторно по этой карте оплатить поездку не выйдет, придется разбираться отдельно через телефон горячей линии, которая тоже пока что не отлажена. В общем, пока система до конца не устоялась, лучше перестраховаться. 


Еще из приятных бонусов - электронные зарядки для гаджетов. Мы не проверяли (провода с собой не было), но в современном автобусе это уже давно привычная опция. 


Тесные улицы, машины целуются...
Еще из примечательного - это манера движения. Большому автобусу двигаться от остановки к остановке непросто. Не только потому что центральный улицы Астрахани сами по себе тесные, но и из-за соседства с маршрутными такси и другими автомобилями. Это особенно чувствуется на остановочных пунктах, которые часто забиты маршрутками и даже обычными машинами "на аварийке"... Ну и манеры других водителей оставляют желать лучшего. Конкуренты норовят увести пассажиров из-под носа у автобуса. Впрочем, синий великан с карликами в противоборство не вступает: в приоритете график движения, а не выручка. 

Но такое положение уже привело к первому ДТП. На перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Боевой маршрутное такси "догнало" автобус, сообщает паблик "Аварии Астрахань". Неприятно, что уже в первый день такое случилось. Но очевидно, что это далеко не последний подобный инцидент.


Итого?
В целом впечатления позитивные. Именно так и должны работать автобусы. Так что транспортной реформе стоит пожелать доброго пути. Впереди еще много интересного: в том числе запуск других магистральных маршрутов, которые будут охватывать наиболее густонаселенные районы города, а также "подвозящих" маршрутов к ним.

Начало положено.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль