Мнение 012

Денис Незов

блогер


Небольшой анализ ситуации с налогами и ответ на вопрос: почему экономические показатели растут, а дела у людей все хуже?

Один экономист, Артур Лаффер, доказал, что в период кризиса нужно не увеличивать налоги, а их уменьшать. Именно на его расчетах было проведено крупное сокращение налогов в начале 80-х годов прошлого столетия администрацией Рейгана (когда весь мир ожидал экономического краха США), что привело к бурному росту активности малого и среднего бизнеса и всей экономики страны в целом, а экономист номинирован на Нобелевскую премию.

В России повышают налоги.



Возможно дела идут хорошо, поэтому повышение налогов обосновано? Посмотрим на примере Астраханской области, откуда большинство читателей.

Если верить официальной статистике (данные взял с сайта Астраханьстата), то дела у малых предприятий (в том числе и микропредприятий) в Астраханской области паршивые. Их число уменьшается последние три года, не говоря уже про инвестиции в основной капитал, которые упали в два раза.



Даже не повышая налоги, малые предприятия потихоньку загнуться (не совсем, конечно, кто-то останется) при нынешней политике, а повышая - загнуться еще быстрее, потому что компенсировать рост налогов за счет повышения цен в нашей ситуации не получится. Оборот оптовой и розничной торговли в Астраханской области за первое полугодие 2019 года упал на 13% по сравнению с этим же периодом 2018 года. Это значит - люди потребляют все меньше, что свидетельствует о падении покупательской способности. Есть ли смысл повышать цены, если люди урезают свой бюджет? Практика показывает, что это только ухудшает ситуацию.

А вот все что связано с добычей ресурсов, напротив, идет в рост,



причем с лихвой компенсирует падение в той же торговле. Этим же компаниям даются преференции в налоговом плане, чтобы они могли больше инвестировать в развитие, за счет чего рост продолжается. И если смотреть на экономику в общем, то дела очень даже неплохи.

Но преференции делаются не только им, - возразят мне. - государство активно раздает гранты и реализует различные проекты.

Действительно. Повышая налоги для всех, государство увеличивает бюджет, который потом выделяется тем, кому решит чиновник. Остальные потихоньку закрываются. Фактически мы переходим от условно свободного рынка к рынку, который контролируется государством через финансирование и иное давление. Чиновник решает сколько и что должна произвести компания, а после выделает деньги под это. Для чиновника – это удобная модель, т.к. дает больше контроля. Для остальных не очень, мы не только лишаемся преимуществ свободного рынка, но и госфинансирование показывает себя неэффективным по разным причинам (завышение цен, аффилированные компании со слабыми специалистами и т.д.).

Это же свидетельствует, что от ресурсной зависимости мы не избавляемся, а напротив, наслаждаемся ей, холим и лелеем.



Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5285 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12920 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль