Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

ЭКО в вопросах и ответах

https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/eko-v-voprosakh-i-otvetakh
Пункт-А
ЭКО в вопросах и ответах
17-06-2019
В 2018 году в Астрахани 204 малыша родилось благодаря процедуре ЭКО

Процедура ЭКО становится все популярнее. Все больше бесплодных пар прибегает к возможности завести ребенка методом искусственного оплодотворения. Причем ЭКО доступно сегодня в рамках системы ОМС.   

Что такое ЭКО?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) - это метод лечения бесплодия, при котором все этапы оплодотворения и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. Яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины «встречаются» в лаборатории врача-эмбриолога, после чего проводится подсадка эмбриона в матку женщины. ЭКО - это сложная синтетическая работа на стыке нескольких специальностей - акушера-гинеколога, эмбриолога, анестезиолога и врачей-лаборантов.

Какие существуют медицинские показания для проведения процедуры ЭКО?

Показаниями для проведения программы экстракорпорального оплодотворения являются:

- Бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза;

- Заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

Существуют ли противопоказания для проведения ЭКО?

К противопоказаниям относятся некоторые заболевания репродуктивных органов, а также экстрагенитальная патология, новообразования, инфекционные и паразитарные болезни. 

В каждом конкретном случае по результатам предварительного обследования врач акушер-гинеколог принимает решение о возможности использования ЭКО для лечения пациентов с учетом данного перечня противопоказаний.

Можно ли провести ЭКО по полису ОМС? Куда обращаться?

В соответствии с ежегодной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области, в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам осуществляются мероприятия по применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). 

С полисом ОМС нужно обратиться в женскую консультацию, в которой женщина наблюдается по поводу диагноза «бесплодие». Если пациентка не наблюдается в женской консультации, нужно прикрепиться к медицинскому учреждению, так как диагноз «бесплодие» может быть установлен только после обследования и наблюдения по поводу невозможности забеременеть, это может занять более 6 месяцев.

Сама процедура получения направления на ЭКО уже отлажена в каждой женской консультации региона. В случае соответствия Вашего диагноза показаниям для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС, лечащий врач готовит выписку из истории болезни, на основании данной выписки врачебная комиссия консультации оформляет заключение о нуждаемости в проведении процедуры ЭКО. Пакет документов из женской консультации предоставляется в министерство здравоохранения области, где специалистами выдается направление на процедуру ЭКО в выбранную пациентом организацию. 

Есть ли возможность выбора медицинской организации для проведения ЭКО?

Пациент осуществляет выбор медицинской организации для проведения экстракорпорального оплодотворения в соответствии с перечнем медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам, страдающим бесплодием, с использованием метода экстракорпорального оплодотворения, размещенном на сайте министерства здравоохранения Астраханской области в разделе «Для граждан».

При выборе пациентом медицинской организации министерством оформляется направление на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Сколько раз можно получать квоту на ЭКО в случае неудачных предыдущих 
попыток?

С целью предупреждения осложнений не допускается проведение более 2 попыток ЭКО в течение года, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.

Отличаются ли дети, рожденные после лечения бесплодия?

Дети, рожденные после лечения бесплодия и ЭКО, никак не отличаются от своих сверстников. Первому ребенку, зачатому с помощью экстракорпорального оплодотворения, британке Луизе Браун уже 40 лет, она замужем и воспитывает сына, рожденного без помощи ЭКО.

Можно ли провести ЭКО по полису ОМС в Астрахани?

В Астраханской области вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе ЭКО) осуществляются в 
- ГБУЗ АО «Центр охраны здоровья семьи и репродукции» (г. Астрахань, ул. Красная набережная, д.43/2) 

- клинике ООО «Центр ЭКО» (г. Астрахань, ул. Саратовская, д.15)

Сколько маленьких астраханцев появилось на свет благодаря процедуре ЭКО в 2017 и 2018 годах?

В 2017 году в разных российских клиниках выполнено 324 процедуры ЭКО астраханскам, в 36,7% отмечено наступление беременности. За 2017 год в женских консультациях встали на учет 113 беременных женщин после ЭКО. В учреждениях родовспоможения Астраханской области принято 149 родов после ЭКО, родилось 184 ребенка.

В 2018 году выполнено в разных российских клиниках 337 процедур ЭКО жительницам нашего региона, в 34% отмечено наступление беременности. За 2018 год в женских консультациях Астраханской области встали на учет 135 беременных женщин после ЭКО. В учреждениях родовспоможения Астраханской области принято 174 родов после ЭКО, родилось 204 ребенка.

Диляра Зульбалаева, главный врач Центра охраны здоровья семьи и репродукции, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Астраханской области:

Если попытки забеременеть естественным образом в течение года не дают результатов, стоит обратиться к репродуктологу. Важно не тянуть время, так как с возрастом овариальный резерв женщины ухудшается, а значит, и шансы на благоприятный исход уменьшаются! Кроме того, сейчас у гинекологов есть масса возможностей для решения проблемы бесплодия, в том числе и ЭКО.

В Астрахани в Центре охраны здоровья семьи и репродукции лаборатория ЭКО работает почти 20 лет, с 2000 года. За это время проведено почти 1500 циклов ЭКО и родилось больше 600 малышей в астраханских семьях, а также в семьях наших соседей из Казахстана, Дагестана, Чечни, Калмыкии, и даже Германии, Венгрии и Вьетнама. 

Астраханский Центр является участником ежегодного национального Регистра вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и мы поддерживаем в нем высокие позиции. В нашей клинике эффективность ЭКО в среднем 41,5%.

Информация предоставлена пресс-службой Минздрава Астраханской области.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10845 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль