Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Знаменский скандал вокруг самостроев разгорается: снесен первый павильон

https://punkt-a.info/news/glavnoe/znamenskie-samostroi-nachali-snosit-
Пункт-А
Знаменский скандал вокруг самостроев разгорается: снесен первый павильон
23-01-2020 \\ Просмотров ()
23-01-2020

21 января «ПУНКТ-А» опубликовал авторский материал коллег из Знаменска о непростой ситуации, возникшей в городе ракетчиков вокруг коммерческой недвижимости. И дело сразу же получило развитие. Вчера нашему изданию стало известно, что одновременно с публикацией статьи администрация ЗАТО приступила к сносу торговых павильонов.

Один из авторов первого материала - Игорь Глуховский - сообщил "ПУНКТ-А", что 21 января, началось принудительное освобождение земельного участка от одного из спорных павильонов: магазина автозапчастей. Собеседник прокомментировал, что по стечению обстоятельств "первой жертвой" стал магазин, чей владелец после суда перенес инсульт, и защищать свои права уже не может. 


В тг-сообществе ситуацию прокомментировали, как "ответку предпринимателям от администрации". Формально, конечно, да: последовательность событий была именно такой. В полночь 21 января выходит материал, а уже в обед к магазину выдвигается бригада рабочих. Впрочем, трудно поверить в подобную оперативность чиновников (пусть даже и в военном городке). Вероятнее всего, речь о простом совпадении. Что не отменяет актуальности поднятого в статье вопроса. 

************************************************************************
Напомним, в чем проблема. На протяжении двух десятилетий знаменский малый бизнес вёл дела «на птичьих правах», не имея возможности законно построить павильоны для торговли, услуг общественного питания и т.д. Это связано с особым статусом закрытого административного территориального образования: по факту, земля там принадлежит Минобороны и имеет уникальный способ эксплуатации, а значит участки могут быть переданы лишь на временное использование. Ну, на случай, если вдруг там понадобится разместить казарму или военный склад. 



Долгое время местная администрация шла навстречу предпринимателям, закрывая глаза на существование капитально отстроенных павильонов на участках, выданных в аренду на пять лет. По бумагам участки числились свободными. Очевидцы ссылаются, что в городе функционировала схема поборов: получить участок в аренду на 49 лет (с правом капстроительства) можно было только по "особым каналам". При этом администрация заверяла владельцев павильонов, что "вот-вот законодательство изменится, и все можно будет оформить законно". 

Однако на практике закон развернулся в противоположную сторону. С 2014 года Земельный кодекс ужесточился, а законные лазейки по продлению договоров начали схлопываться. Администрация защищать подопечных предпринимателей не стала, сделав вид, что никакого отношения к "самостроям" не имеет. В то же время (опять же по сообщениям из местной среды) заработала схема узаконения строений через арбитражный суд - но только через "особые каналы", с участием конкретного посредника в Астрахани, услуги которого оцениваются в 400-500 тысяч рублей. Если верить информации от знаменских авторов, не обошлось без подлога документов.

На данный момент в городе осталось 35 самостроев, которые пока не узаконены. Бизнесмены заявляют, что не готовы платить за услуги "особых каналов" и стали искать правду в правоохранительных органах и СМИ. По сведениям авторов статьи, их сообщения стали поводом для разбирательства следователей; идут допросы бывших и действующих руководителей администрации ЗАТО.


«ПУНКТ-А» предупреждает, что материал отражает точку зрения одной из конфликтующих сторон. Редакция готова, в случае обращения, опубликовать аргументированный ответ противоположной стороны.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17910 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль