Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Знаменитый дом с привидениями в центре Астрахани выставлен на продажу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/znamenityy-dom-s-privideniyami-v-tsentre-astrakhani-vystavlen-na-prodazhu
Пункт-А
Знаменитый дом с привидениями в центре Астрахани выставлен на продажу
22-04-2020 \\ Просмотров (6821)
22-04-2020

Офисное здание продается с 13 апреля.

На сайте бесплатных объявлений "Авито" появилось объявление о продаже знаменитого особняка Шелехова, расположенного на ул. Красная Набережная, 45.

Красивая, но страшная легенда

Этот дом был построен в 1880-е годы и владела им некая Скорнякова, а собственностью рыбопромышленника Михаила Акимовича Шелехова он стал в 1904 году. Архитектор дома, к сожалению неизвестен.

Согласно легенде, у Михаила Акимовича была прекрасная и единственная дочь Мария, которую он безумно любил. Девушка родилась невероятно красивой: толпы поклонников не уставали стоять в очереди с предложениями руки и сердца. Но судьба распорядилась так, что в 17 лет Маша заболела туберкулезом и умерла. Этим известием был поражен весь город. 

От безутешной боли несчастный отец оставил все свои дела и отправился в Италию, где заказал статую дочери, в точности повторяющую все её черты лица. Там же он нашёл медиума или колдуна, который, по преданию, смог вселить в эту статую душу умершей девушки. За это Шелехов отдал ему всё своё состояние. А со статуей проводил все дни напролёт. 

После революции Шелехов не покинул дом, остался жить в подвале истопником. С того времени и начали замечать, что мужчина подолгу с кем-то общается. Хотя он и не скрывал этого и даже сам рассказывал, что дочь к нему приходит. С 1927 г. в доме Шелехова располагался туберкулёзный диспансер. Существует версия, что Михаил Акимович Шелехов сам завещал свой дом медицинскому учреждению, чтобы лечить тем, от чего умерла его дочь.

В диспансере нередко силуэт в красивом одеянии XIX в. видели и сами больные. Только увидеть его было не к добру, потому что призрак обычно останавливался у постели того, кто должен был умереть.

Небылица ли

Впрочем, в эту историю верят не все. По некоторым данным, всё это не более, чем красивая городская легенда. Согласно исследованиям краеведов, Михаил Шелехов действительно был икорным миллионером и поставлял продукцию высокого качества на рынки России и за рубеж. Также известный бизнесмен активно занимался благотворительностью.

У Михаила Акимовича было четверо наследников – трое сыновей: Кирилл, Николай, Алексей и дочь Мария. Однако, по словам историков, девушка не умерла в юном возрасте, а эмигрировала за рубеж. Последние годы Мария Михайловна провела в Аргентине.

************

Вернемся все же к "Авито". Автор объявления продает административное здание площадью 1160 кв. метров за 39 млн рублей. Торг уместен.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль