Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Суд поставил очередную точку в деле о володарской концессии. Третью по счету

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sud-postavil-ocherednuyu-tochku-v-dele-o-volodarskoy-kontsessii-tretyu-po-schetu
Пункт-А
Суд поставил очередную точку в деле о володарской концессии. Третью по счету
05-10-2022 \\ Просмотров (2327)
05-10-2022

В Астрахани состоялся очередной суд по делу о концессионном соглашении о володарских водопроводах. Иск о расторжении договора подала администрация Володарского района. Но фемида оставила его без удовлетворения.

Эта громкая история началась в августе 2017 года, когда между МО «Володарский район», ООО «Цифровой водоканал» и правительством Астраханской области было заключено соглашение сроком на 10 лет. В рамках соглашения район обязался передать Цифровому водоканалу права владения и пользования имуществом - системой водоснабжения. Взамен концессионер должен был привести все это хозяйство в порядок, реконструировать и создать новые объекты, вложив до 700 млн рублей, и довести качество подаваемой воды до питьевого. Прошло пять лет. Плата за воду для володарцев выросла в три раза, что привело в свое время к волнениям и митингам. Вода при этом так и осталась технической (хотя платят за нее люди как за питьевую). Никакой реконструкции и замены сетей и оборудования не произошло, да и вообще, как выяснилось, у Цифрового водоканала нет даже инвестиционной программы в отношении переданного ему имущества.

Первую «точку» в этом деле Арбитражный суд поставил еще в 2019 году – по крайней мере, так написали некоторые СМИ. Но точка оказалась запятой. В 2018 году региональное УФАС, рассмотрев дело о концессионном соглашении, пришло к выводу, что оно заключено с нарушениями. Как выяснили антимонопольщики, в проекте соглашения, опубликованном на torgi.gov.ru, отсутствовал объем валовой выручки. Как пояснили в администрации Володарского района, рассчитать его было невозможно, так как тариф на водоснабжение отсутствовал. Объем рассчитали позже, и в концессионном соглашении с ООО «Цифровой водоканал» он присутствует. Однако УФАС счел несоответствие проекта документа, представленного на торгах, и окончательного соглашения нарушением закона и предписал устранить его, то есть расторгнуть соглашение, в срок до 31 января 2019 года.

Не согласившись с определением УФАС, Цифровой водоканал подал иск о его отмене. Однако Арбитражный суд согласился с доводами антимонопольщиков и 15 февраля 2019 года вынес решение: оставить иск без удовлетворения.

Если быть скрупулезно точным, суд не обязал районную администрацию разорвать соглашение с ООО «Цифровой водоканал». Он признал акт УФАС соответствующим закону. Но этот акт до сих пор не исполнен. За его неисполнение экс-главу Володарского района Батыршина Миндиева оштрафовали на 8 тысяч рублей. Но концессия продолжает действовать, как ни в чем не бывало.

Вторая попытка расторгнуть ее случилась в феврале 2021 года с подачи ООО «Володарский водопровод». В своем иске компания просила признать концессионное соглашение недействительным в силу его ничтожности. Истец перечислил множество причин, по которым, по его мнению, договор был заключен неправомерно. Но суд отказал в удовлетворении иска на основании того, что истец не является стороной оспариваемой сделки либо заинтересованным лицом, да и срок исковой давности уже истек.

В августе того же 2021 года в суд обратилась уже администрация Володарского района. С тем же требованием – расторгнуть концессионное соглашение от 31.08.2017. В своем исковом заявлении администрация указала, что концессионер не выполнил своих обязанностей: проектная документация на создание и реконструкцию объектов водоснабжения отсутствует, инвестпрограммы нет, инвестиций тоже, очистка воды до питьевого уровня не производится. Администрации даже самой при участии УМП «ЖКХ» пришлось устранять аварии на водопроводах и делать ремонт, что обошлось бюджету в три миллиона рублей. Просьбы предоставить финансовый отчет о проделанной работе и вложенных инвестициях оставлены ООО «Цифровой водоканал» без ответа.

27 сентября 2022 года Арбитражный суд Астраханской области вынес решение: отказать в удовлетворении исковых требований. Причина не в сути спора, а в несоблюдении обязательной процедуры досудебного урегулирования.

Удивительно живучей оказалась эта концессия, которую столько лет пытаются расторгнуть, но все безуспешно. Впрочем, надежда есть: еще через пять лет концессия может сама по себе мирно отмереть, так как закончится ее срок.

Жалко только людей, жителей Володарского района: кроме выросшего в разы тарифа за все эти годы они, кажется, не получили больше никаких благ.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль