Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Здоровая конкуренция: новые автобусы простимулировали астраханские маршрутки снизить стоимость проезда

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zdorovaya-konkurentsiya-novye-avtobusy-prostimulirovali-astrakhanskie-marshrutki-snizit-stoimost-pro
Пункт-А
Здоровая конкуренция: новые автобусы простимулировали астраханские маршрутки снизить стоимость проезда
18-01-2023 \\ Просмотров ()
18-01-2023
Транспортная реформа в Астрахани идет полным ходом. К несчастью скептиков, магистральные маршруты запускаются один за другим. Только за первую неделю нового года синие "Волгабасы" поехали по четырем направлениям: М-1, М-2, М-3 и М-5. Еще два маршрута запускаются уже с завтрашнего дня, 19 и 20 января. Как видим, нацпроект «Безопасные качественные дороги» - в действии, а жители города, судя по отзывам в сети, - в приятном шоке. 

Оно и понятно. На смену полуживым, дурнопахнущим и порой небезопасным маршруткам пришли комфортабельные автобусы с признаками современности. На прошлой неделе журналисты ПУНКТ-А лично убедились, что новенький транспорт соответствует всем ожиданиям. Но таким социальным метаморфозам остались довольны не все. Перевозчики маршрутных такси остались в тени. 

Слишком тесно

Газелисты выживают изо всех сил и начинают толкаться. В ход идут самые запрещенные методы: маршрутки подрезают «синих», обгоняют и вырывают из-под носа пассажиров. Только за первые три дня работы автобусов в Астрахани произошло пять ДТП с участием маршрутных такси. 


Фото: паблик Аварии Астрахань

В общем, битва за пассажиров идет не на жизнь, а на смерть. Дошло до того, что региональное правительство организовало рейды на ревнивых маршрутчиков. Специальная транспортная комиссия проверит, насколько их методы борьбы с конкурентами корреллируют с правилами безопасности дорожного движения.  

Демпинг во благо

Некорректное поведение водителей маршруток – это еще не все способы «травли» и выживания коллег по цеху. На днях местные жители заметили, как стоимость проезда в «ГАЗелях» снизилась с 30 до 25 рублей. Приятные объявления в салонах были замечены в маршрутках №1C и №5C. 


Фото: ПУНКТ-А

Демпинговать перевозчики могут себе позволить – большинство из них работают по нерегулируемому тарифу. Это значит, что решения по снижению или повышению таксы ИП принимает самостоятельно, без разрешения властей. Тем более что разница в 6 рублей (проезд в автобусах составляет 31 рубль) может сыграть перевозчикам на руку. Если, конечно, астраханцы не сделают выбор в пользу размеренности и уюта.


В будущем для тех, кто будет оплачивать проезд в новых автобусах по транспортной карте "Каспий", обещают скидки. Но пока она находится в разработке.

Если говорить о здоровой конкуренции на рынке перевозок, то появление «Волгабасов» простимулировало маршрутчиков пересмотреть ценовую политику. Последние прекрасно понимают, что автобусы не гонятся за количеством пассажиров (они финансируются из регионального бюджета и не окупаются за счет поездок), поэтому демпинг – одно из главных преимуществ маршруток. 

Возможно, после успешного опыта двух маршрутов, снизить свою стоимость захочет еще ряд пассажирских транспортных средств. То есть нацпроект «Безопасные качественные дороги» не только облагородил рынок транспорта в Астрахани, но и привел в чувства слишком уверенных в себе перевозчиков. По состоянию на данный момент, местные жители получают и комфортные автобусы, и дешевый проезд в маршрутках. 

Конкуренция – двигатель прогресса. Лишь бы она оставалась здоровой и не мешала двигаться в прямом смысле слова. 

P.S. Дорогие читатели! Если вы еще не в курсе, как едут автобусы и где их найти (в салонах ТС схем пока нет), то вот ссылка на карты всех шести магистральных маршрутов Астрахани. 


Заглавное фото: ТГ-канал "Астрахань.Коротко"




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль