Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Самая трудолюбивая пчела

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-naturalista-samaya-trudolyubivaya-pchela
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Самая трудолюбивая пчела
05-07-2020 \\ Просмотров ()
05-07-2020
Автор рубрики - Владимир Паньков

Трудится как пчела, говорят люди – и действительно, эти насекомые совершают огромную работу по опылению растений, без которой наш мир просто не мог бы существовать. И из всех пчел самой трудолюбивой является медоносная пчела, довольно распространенная в нашем регионе, хотя пасечников у нас мало. Но оказывается медоносные пчелы живут не только в ульях, под присмотром людей, довольно часто они дичают и живут сами по себе.



Благодаря человеку, одомашненная медоносная пчела распространилась по всему земному шару, хотя последние исследования показывают, что изначально этот процесс начался в Азии. Пчелиный улей снабжает своего хозяина не только ценным для питания медом, но и воском, прополисом, пергой и даже ядом, который издревле использовался в медицине. Дикие медоносные пчелы в России сохранились только в Башкирии, где сложилась уникальная система сбора их меда, так называемое бортничество.



Каждый год пчелиная семья роится, то есть делится, и пасечникам приходится приложить немало усилий, чтобы проконтролировать этот процесс и обеспечить жилищем каждую из королев. Возможно, именно сбежавшие рои со временем окончательно одичали и таким образом вернулись в дикую природу.



Обнаружить дикий пчелиный рой довольно сложно, хотя само гнездо обычно довольно большое, но оно расположено, как правило, в труднодоступном месте – в дупле в стволе дерева, в расщелине на крутом склоне. Входящее отверстие совсем небольшое, а медоносные соты скрыты внутри – ведь желающих полакомиться медом обычно довольно много.



Радиус лета рабочих пчел составляет от 2 до 4 километров, так что прилетающие на растущие у меня во дворе цветы пчелы, скорее всего, одичавшие – вряд ли около моего дома есть действующие пасеки. В Астраханской области, мне кажется, их очень немного. Хотя я слышал про пасечников, которые в период цветения специально вывозят ульи к лотосным полям и собирают потом ценный лотосовый мед.



На цветущие растения прилетает много пчел, и крупных, почти со шмеля, и совсем маленьких, едва различимых, но медоносные пчелы, как правило, появляются раньше других, да и улетают вечером последними. По моим наблюдениям из всех видов пчел они самые трудолюбивые, если одиночные пчелы во время дождя, да и просто утром, любят поспать, уцепившись челюстями за травинку, или прямо в цветке, то медоносные работают почти без остановки.



На конце брюшка у пчелы – ядовитое жало, которое они используют для защиты, причем одноразовое - в отличие от ос, ужалившая пчела умирает. Но медоносные пчелы довольно мирные, я не замечал за ними агрессивного поведения, как у обитающих у нас бумажных ос. Как правило, увлеченные своей работой по сбору нектара, пчелы не обращают особого внимания на окружающее. Хотя для этого у них есть два сложных глаза, больших и заметных, и три более простых глаза на затылке.



Медоносные пчелы не только едят сладкий нектар и пыльцу, но и собирают их для того чтобы отнести в гнездо, на корм личинкам, поэтому их легко узнать по розовым шарикам, прилепившимся к бедрам ног. Это полуфабрикат меда из нектара и пыльцы, и пчелы собирают его столько, что на обратном пути в улей у них даже в два-три раза падает скорость лета, с 60 км/ч до 20-30.



Цветы пчелы предпочитают самые простые, естественные – василек, вьюнок, цветущий лук, их привлекают цветущие деревья, такие как абрикосы. Более мелкие пчелы собирают нектар и с укропа и других цветов, слишком маленьких для более крупных насекомых. А вот выведенные человеком сорта декоративных цветов зачастую игнорируют – к примеру, ирисы в моем дворе не заинтересовали никого, даже жуков, которые поедают цветочные лепестки.



Продолжительность жизни рабочей пчелы, которых мы и видим чаще всего в природе, невелика – чуть больше месяца летом, полгода – зимой, когда пчелы собираются внутри улья и кормятся запасами меда. Зато королева пчелиного роя, матка, может жить до 6-8 лет. Ее партнеры, самцы – трутни, также живут недолго, около двух месяцев. Что интересно – на разных этапах короткой жизни рабочей пчелы она исполняет разные обязанности – от работы в улье и ухода за королевой до непосредственно сбора нектара и пыльцы. Последняя стадия жизни пчелы самая опасная – снабжение гнезда водой.



В Астраханской области обитает очень много видов пчел, в плане разнообразия насекомых наш южный регион просто Эльдорадо для энтомологов – или терра инкогнита, поскольку многие виды до сих пор слабо изучены или не изучены вовсе. Хотя для большинства астраханцев вся эта жужжащая, кусающаяся, жалящая братия скорее досадная помеха, неприятность, сопровождающая теплый сезон. Но, как мы уже сказали, без опылителей растения и деревья просто не смогли бы плодоносить, и весь мир, каким мы его знаем, не смог бы существовать – так что к пчелам, да и другим насекомым, надо относиться с уважением, они его полностью заслуживают.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17893 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль